СтатГрад — Тематическая работа № 3 по Русскому языку 11 класс 2 вариант

Вариант РЯ2410902 заданий, ответы Тематическая работа №3 по русскому языку. «Пунктуация (позиции 16-21 ЕГЭ)» 11 класс в формате реального экзамена ЕГЭ, которая проводится 13 декабря 2024 года.

Тематическая работа №3 по русскому языку 11 класс

Задания варианта РЯ2410902

Скачать официальные задания и ответы

1. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) В антикварной лавке Василий долго разглядывал статуэтки и канделябры и шкатулки.
2) Перед уходом на рыбалку или на охоту нужно было обязательно запасать возле печки сухие мелко наколотые топором дрова и лучины.
3) На кожаном угловом диване вечерами мы усаживались всей семьёй и подолгу читали друг другу вслух стихи и прозу любимых авторов.
4) В подвале уже успели включить весь верхний свет и почему-то именно теперь Данил увидел в самом конце длинного коридора потемневшую от времени деревянную дверь.
5) Картины моего деда украшали каждую комнату нашего дома и никому из нас даже в голову не приходило заменить их на что-то другое.
Ответ: 45

2.  Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Он снова увидел винтовую дубовую лестницу и медленно уходящую вниз фигурку Людмилы Ивановны.
2) Человек может испытывать сочувствие не только к близкому другу или прохожему но и к персонажу книги.
3) Сам город и примыкавшую к нему большую заросшую смешанным лесом территорию окружали по всему периметру контрольно-следовая полоса и высокий бетонный забор с тремя рядами колючей проволоки.
4) Хвойный лес выгорел на большом протяжении и нам пришлось пробираться через бесчисленные загородки упавших обгорелых деревьев.
5) Под воротником его голубой сатиновой рубашки красуется ярко-розовый бант и это сочетание цветов придаёт удивительно глупый вид его безусому и безбровому лицу.
Ответ: 245

3. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) За нашей спиной больше не было внимательно-суровых опекающих нас глаз и отныне мы были свободны и подотчётны в своих поступках только себе.
2) Насчёт билетов из кассы позвонили только после обеда и мы отправились их выкупать.
3) Дом этот хотя и был выкрашен свежей краской и крышу имел довольно крепкую однако поражал глаз всякого наблюдателя своими облупившимися стенами и рамами без стёкол.
4) Раздался конский топот и она с тайным страхом увидела за окном Паншина.
5) От усталости у меня уже слипались глаза и ноги мои подгибались при каждой попытке остановиться.
Ответ: 1234

4. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Перебиваясь кое-как при помощи бурмистра Якова (1) заменившего прежнего управляющего (2) и (3) оказавшегося впоследствии таким же грабителем (4) вспомнил я однажды об одном знакомом соседнем семействе (5) состоявшем из отставной полковницы и двух дочерей (6) и велел заложить дрожки и поехать к соседям.
Ответ: 1456

5. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Простившись с совершенно не изменившимися за долгое время разлуки друзьями (1) я проехал три остановки сквозь подземный мир (2) светящийся и падающий во мрак (3) и вышел в мягкий сумрак ночи к Тибру (4) и (5) проплывавшим по его воде (6) огням.
Ответ: 123

6. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Подогнув пенящуюся морду к груди (1) отделив хвост (2) и как будто летя на воздухе (3) не касаясь до земли (4) грациозно и высоко вскидывая (5) и переменяя ноги (6) конь (7) тоже чувствовавший на себе (8) взгляд государя (9) прошёл превосходно.
Ответ: 13679

7. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней… Сияй, сияй (1) прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь (2) там, на западе, бродит сиянье, Помедли, помедли (3) вечерний день (4) Продлись, продлись (5) очарованье. Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность… О ты (6) последняя любовь! Ты (7) и блаженство, и безнадежность. (Ф.И. Тютчев)
Ответ: 13456

8. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). В общем (1) Тумаш имел все основания быть недовольным как собственной судьбой (2) в целом, так и не совсем обычным назначением его в партизаны. Кто и когда назначил его в тыл к противнику, Тумаш того не знал и теперь (3) наверное (4) уже не узнает. Прежде (5) он воевал в танковом корпусе – вытаскивал обгоревших танкистов из подбитых машин, пока не обгорел сам. Обгорел (6) прямо сказать (7) основательно, особенно лицо и руки, которые спустя и десять месяцев после памятного боя под Калитвой саднили и болели. (По В. Быкову)
Узнать ответ

9. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Я выбежал из сада, пугнул со стороны двора соседскую кошку Мику, запустил в готовившегося напасть на неё чёрного кота картечью и заработал от хозяйки «браво»! «Иди (1) Мика!.. Пожалуйста (2) ещё пугните!..» Мика сидела на заборе, откуда разливался голос её хозяйки. Я наскоком пугнул её, и она пропала за забором. «Как же (3) я вам благодарна (4) молодой человек! – услыхал я ласкающий, нежный голос. – Вы (5) сберегли мне Мику, мою радость! Ах (6) как я вам благодарна (7) милый! Нам мешает забор, а то (8) кажется (9) я бы вас расцеловала!» (По И.С. Шмелёву)
Узнать ответ

10. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Поскольку уровень загрязнения окружающей среды выбросами продолжает повышаться (1) главная задача исследования заключается в том (2) чтобы представить новейшие данные (3) и понять (4) от чего зависит уровень загрязнения ртутью в Арктике (5) и каково воздействие ртути на арктическую биоту.
Узнать ответ

11. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Терновский честно предупредил хозяина (1) что сделает всё возможное и даже невозможное (2) чтобы починить машину (3) которую перегнал из Москвы водитель (4) хотя мотор у авто сильно повреждён (5) и быстро найти нужные запчасти не получится.
Узнать ответ

12. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Я помню мой батистовый платок (1) которым я вытирала глаза (2) и не могу забыть парусиновые туфли (3) которыми топала по комнате (4) где жили обычно гости (5) и (6) куда по утрам (7) когда двери были открыты (8) залетали ласточки.
Узнать ответ

13. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Волчиха помнила (1) как летом и осенью около зимовья паслись баран и две ярки (2) и (3) когда она не так давно пробегала мимо (4) то ей послышалось (5) будто в хлеву блеяли (6) а теперь на подходе к зимовью она сообразила (7) что уже наступил март (8) и в хлеву непременно должны быть ягнята.
Узнать ответ

14. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Запомнилось буфетчику (1) что первой попалась ему на глаза старенькая нянька (2) которая хотела взять у него шляпу (3) но (4) так как шляпы у него не оказалось (5) то нянька куда-то ушла.
Узнать ответ

15. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). В работе у него было два состояния – или восторженное (1) когда что-то получается (2) или кисло-истерическое (3) когда не клеится (4) и (5) если для Иваныча главным было сделать так (6) чтоб не пришлось переделывать (7) то для Серёжки главным было побыстрей освободиться.
Узнать ответ

16. Найдите предложения, в которых тире ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Инспекторы федерального госучреждения «Заповедное Прибайкалье», включающего четыре особо охраняемые территории, в очередной раз провели учёт животных в окрестностях озера Байкал. (2)Весь год сотрудники научного отдела заповедника, национального парка и двух заказников пристально следят, в частности, за состоянием популяции изюбрей – одного из видов восточноазиатского настоящего оленя – на побережье Байкала. (3)Изю́брь, или изюбр (Cervus elaphus xanthopygus), – подвид благородного оленя, который был впервые описан в 1869 году в Китае. (4)Летом изюбрь держится по теневым склонам лесистых гор, а зимой – по солнцепёкам. (5)Юго-восточные склоны Байкальского хребта, где мало снега и есть участки, согретые солнечными лучами, – излюбленные этими копытными места. (6)С помощью оптических приборов и особой методики учёта инспекторы зафиксировали в этом году 54 группы изюбрей. (7)Это максимальный показатель за все годы наблюдений – он вдвое превышает данные 2022 года.
Узнать ответ

17. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Человек с самого начала своей истории пользовался дарами природы и, естественно, вырабатывал определённые правила этого пользования: оставлял на диких растениях часть плодов на семена для будущего урожая, следил за поголовьем диких животных, стремился восстанавливать плодородие почвы на полях. (2)Однако нередко правила природопользования и технологии, закреп– лённые традициями, не соответствовали новым условиям и вели к экологи– ческим кризисам и даже катастрофам. (3)Рост населения приводил к тому, что природных ресурсов не хватало для обеспечения жизни людей. (4)В античности растительность гор Греции была буквально съедена козами, цивилизация майя в доколумбовой Америке, по всей вероятности, пришла в упадок вследствие экстенсивного подсечно-огневого земледелия. (5)Как правило, человечество извлекало уроки из случившегося и искало пути выхода из сложившейся ситуации, совершенствуя имеющиеся и создавая новые правила природопользования. (6)Так, в античности ухудшение условий для ведения сельского хозяйства в Средиземноморье способствовало бурному расцвету мореходства. (7)Невозможность обеспечить себя всем необходимым на месте побуждала наиболее активную часть общества, «бунтарей», уходить за пределы старого расселения. (8)Экологические кризисы в Юго-Восточной Азии привели к заселению островов Тихого и Индийского океанов, а изменение климата в Северной Азии – к переселениям в Америку.
Узнать ответ

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *