
Краевая диагностическая работа «КДР» по Читательской грамотности для 4 класса, вариант 2 задания, ответы. Работа проходит в Красноярском крае 13 марта 2025 г.
Краевая диагностическая работа по Читательской грамотности для 4 класса
→ Скачать все варианты, решения
Вариант № 2 задания и ответы
Прочитай текст «Вкусное изобретение» и выполни задания 1-8.

Вкусное изобретение Где придумали мороженое? По одной из версий, в Китае. Но это был скорее замороженный фруктовый сок. Лакомство подавали лишь императорам. Ведь добыть лёд для заморозки первого мороженого можно было только в горах – холодильников ещё не придумали. Путешественник Марко Поло привёз из Китая в родную Италию рецепт необычного десерта. Он напоминал современный сорбет – фруктовое мороженое, в котором нет молока. Итальянские кулинары придумали добавлять в сок фруктов молоко. Вот это уже было самое настоящее мороженое. Для его приготовления во Франции придумали специальное устройство – мороженицу. Кастрюльку со смесью для мороженого ставили в кастрюлю побольше со льдом и… солью. Лёд в нижней кастрюле таял и отбирал тепло у верхней, а соль помогала мороженому застывать быстро и равномерно, потому что, растворяясь в воде, соль забирает много тепла. Мороженицу полагалось часа два трясти. За это время смесь взбивалась, охлаждалась, и получалось мороженое. Да, сложный способ! А сегодня мороженое приготовить просто? Смешали молоко с сахаром и поставили в морозилку? Нет, так молоко просто превратится в кусок льда. На фабрике мороженого воду, молоко, сливки, сгущёнку и сахар заливают в танк. Там смесь перемешивается несколько часов, пока не загустеет, как сметана. После этого её начинают… нагревать. Делается это для того, чтобы в мороженом не завелись вредные микробы. Но это ещё не всё. Полученная масса слишком сладкая. Поэтому дальше в неё добавляют кислород. Подумать только: мороженое наполовину состоит из воздуха! Смесь становится пышной, воздушной и вкусной. Только тогда её помещают в холодильники и охлаждают до минус 40 градусов. Мороженое готово!
Задание 1. Опиши одним-двумя словами самое первое мороженое.
→ Узнать ответ
Задание 2. Объясни, как горы связаны с мороженым.
→ Узнать ответ
Задание 3. Как называется фруктовое мороженое, в котором нет молока? Выпиши из текста
одно слово.
→ Узнать ответ
Задание 4. Соответствуют ли утверждения в таблице информации из текста? Обведи в каждой
строке ответ «Да» или «Нет».
Марко Поло был поваром, который научил европейцев делать мороженое.
Нет
Да
В старину в мороженое добавляли соль.
Нет
Да
Кислород в мороженое добавляют, чтобы оно было вкуснее.
Нет
Да
Мороженое на фабрике нагревают, чтобы никто не простудился.
Нет
Да
→ Узнать ответ
Задание 5. Какое значение имеет слово танк в этом тексте?
→ Узнать ответ
Задание 6. Какие вещества, судя по тексту, использовались для приготовления мороженого в старину в Италии, а какие – используются на фабриках сейчас? Поставь знак V в одном или двух столбцах таблицы
Вещества для приготовления мороженого
Используют сейчас
Использовали в старину в Италии
Сахар
Кислород
Фруктовый сок
Молоко
→ Узнать ответ
Задание 7. Пронумеруй в нужном порядке последовательность изготовления мороженого на фабрике от первого этапа (1) до последнего (4).
_ смесь нагреть
_ тщательно перемешать
_ соединить продукты
_ заморозить
→ Узнать ответ
Задание 8. Почему, если порция мороженого растаяла, а потом её снова заморозили, мороженого становится меньше?
→ Узнать ответ
Прочитай текст «На взлёт!» и выполни задания 9–15.
Кто не хотел бы летать, как птица? Великий художник Леонардо да Винчи специально наблюдал за птицами и летучими мышами, зарисовывал движения их крыльев, проводил опыты, чтобы построить махолёт – летательный аппарат с машущими крыльями, которые двигал бы человек.

Леонардо измерил вес утки и длину её крыльев. Потом подсчитал, что если вес махолёта с человеком будет 140 килограммов, то нужны крылья длиной примерно 12 метров! Учёный убедился, что у человека не хватит сил, чтобы махать такими огромными крыльями. Он начал обдумывать идею аэроплана с неподвижными крыльями. Но для него ещё не изобрели двигатель. А вот дельтаплан, построенный в наше время по чертежам Леонардо, полетел! 3 Современные самолёты тоже похожи на больших птиц: обтекаемый корпус, длинные узкие крылья. А вот вертолёты другие. Их прообразом были стрекозы. Авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский изучил множество снимков летающей стрекозы и создал свой вертолёт. Как и стрекоза, вертолёт может зависать в воздухе, стремительно разворачиваться и садиться на маленькую площадку. Но поднимает его в воздух винт, а не крылья. Кстати, воздушный винт есть в чертежах Леонардо да Винчи. Учёные проверили: с ним человек не смог бы взлететь. Но Леонардо первым понял, что винт может заменить крылья.
Задание 9. Кто изобрёл эти летательные аппараты? Отметь знаком V верный ответ в каждой строке.

Задание 10. Чем, кроме изобретений, прославился Леонардо да Винчи?
→ Узнать ответ