14-15.04.2022 6 класс Пригласительный школьный этап по истории 2022-2023

Задания и ответы пригласительного этапа 2021 года ВОШ (Сириус) по Истории для 6 класса всероссийская олимпиада школьников, дата проведения онлайн олимпиады: 14-15.04.2022 (14-15 апреля 2022 г.).

Подпишись на телеграмм канал — pndexam.me/

Приобрести задания | Приобрести задания и ответы

Задание 1
Какие научно-технические изобретения были созданы к концу XIV века?

наручные часы
астролябия
порох
очки
динамитная шашка
револьвер

Задание 2-3
Дайте краткое обоснование ряда: что объединяет три элемента из перечисленных?
грамматика, схоластика, диалектика (логика), риторика.

науки, изучаемые в церковных школах Киевской Руси при Ярославе Мудром
науки «тривиума» в Средние века
науки «квадривиума» в Средние века
книги, изданные в типографии Ивана Федорова

Укажите элемент, лишний в приведенном ряду.

грамматика
схоластика
диалектика (логика)
риторика

Задание 4

Расположите в хронологической последовательности перечисленные события.

Задание 5-10
Внимательно рассмотрите карту и выполните задания.

Выберите из списка корректную датировку событий, обозначенных на карте.

1433–1453 гг.
732–1492 гг.
1455–1585 гг.
1565–1572 гг.
1337–1453 гг.

Выберите из списка корректное название событий, обозначенных на карте.

Альбигойские войны
Реконкиста
Столетняя война
Война Алой и Белой розы
движение таборитов

Выберите из списка буквенное обозначение территорий, на которые претендовали обе воюющие стороны в силу экономической значимости этих территорий.

Напишите цифру, обозначающую город, в снятии осады которого приняла участие историческая личность, известная как «Орлеанская дева».

Напишите цифру, обозначающую посёлок, близ которого развернулось первое значительное сражение изображённой войны, обернувшееся тяжёлыми потерями для одной из противоборствующих сторон.

Выберите верные утверждения.

Цифрой «3» на карте обозначен город, в котором некоторое время находилась резиденция Папы Римского.
Буквой «Д» на карте обозначено Адриатическое море.
По состоянию на время, отражённое на карте, территории, обозначенные буквами «В» и «Г», входили в состав Англии.
Территория, обозначенная буквой «А», являлась одним из крупнейших в Европе центром производства тканей вообще и сукна в частности.
В ходе битв близ населённых пунктов, обозначенных на карте цифрами «2» и «4», было выявлено значительное превосходство лучников одной воюющей стороны над арбалетчиками другой.

Задание 11
Перед вами гравюры из первого иллюстрированного издания «Истории государства Российского» выдающегося русского историка Н.М. Карамзина. Внимательно рассмотрите каждое изображение и подберите к нему отрывок с соответствующим описанием.






Отрывки:

А) Отправилась Ольга в Греческую землю и пришла к Царьграду. Был тогда цесарь Константин, сын Льва. И увидев, что она красива лицом и весьма умна, подивился цесарь её разуму, беседуя с нею, и сказал ей: «Достойна ты царствовать с нами в городе этом». Она же, поразмыслив, ответила цесарю: «Я язычница; если хочешь крестить меня, то крести меня сам – иначе не крещусь». И крестил её цесарь с патриархом.

Б) Преставился великий князь русский Ярослав. Ещё при жизни дал он наставление сыновьям своим, сказав им: «Вот я покидаю мир этот, а вы, сыновья мои, имейте любовь между собой… Вот я поручаю престол мой в Киеве старшему сыну моему и брату вашему Изяславу; слушайтесь его, как слушались меня, пусть будет он вам вместо меня; а Святославу даю Чернигов, а Всеволоду Переяславль, а Вячеславу Смоленск».

В) Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов своих: варягов, чудь, славян, мерю, весь, кривичей, и овладел городом Смоленском и посадил в нём своего мужа. Оттуда отправился вниз, и придя, взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам киевским, и увидел Олег, что княжат тут Аскольд и Дир, спрятал он воинов в ладьях, а других оставил позади, а сам приступил, неся отрока Игоря.

Г) На следующий день призвал Игорь послов и пришёл на холм, где стоял Перун; и сложили оружие своё, и щиты, и золото и присягали Игорь и мужи его – сколько было язычников между русскими. А христиан русских водили в церковь святого Ильи.

Д) Пришёл Святослав к порогам, и напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него. Свенельд же пришёл в Киев к Ярополку. А было всех лет княжения Святослава двадцать восемь.

error: Alert: Content selection is disabled!!