25-26.04.2022 4 класс Пригласительный школьный этап по русскому языку 2022-2023

Задания и ответы пригласительного этапа 2022 года ВОШ (Сириус) по Русскому языку для 4 класса всероссийская олимпиада школьников, дата проведения онлайн олимпиады: 25-26.04.2022 (25-26 апреля 2022 г.).

Подпишись на телеграмм канал — pndexam.me/

Приобрести задания Приобрести задания и ответы

Задание 1

Даны слова: томагавк, факт, дом, таксист, кино, лев, кабель.
Составьте из приведённых ниже слов цепочку так, чтобы конечный звук каждого предыдущего слова совпадал с начальным звуком следующего за ним слова, а конечный звук последнего слова – с начальным звуком первого слова. Цепочка должна начинаться со слова факт и должна состоять из пяти слов.


Задание 2-4

Прочитайте текст и выполните задания.

(1)Поздно ночью рассказал мне дед Ларион историю о необыкновенном зайце. (2)В августе ходил дед на охоту, попался ему заяц с рваным левым ухом. (3)Дед выстрелил в него из старого ружья, но промахнулся. (4)Дед пошёл дальше, но потом затревожился. (5)Он понял, что начался лесной пожар. (6)Ветер стал ураганом. (7)Огонь свирепел. (8) Он стремительно мчался по земле. (9)Дед побежал по кочкам. (10)И в это время выскочил заяц с рваным ухом. (11)Он бежал медленно, волочил задние лапы, потому что они обгорели. (12)Дед знал, что звери лучше чуют опасность и всегда спасаются. (13)Он побежал за зайцем. (14)Дед, крича от страха, плакал, приговаривая: «Погоди, милый, не так шибко!» (15)Заяц вывел деда из огня. (16)Когда они выбежали из леса, оба упали от усталости. (17)Дед подобрал зайца, отнёс домой и вылечил.

В каком слове предложения № 14 всего три согласных звука и все они – глухие?

Запишите слово в той форме, в которой оно стоит в тексте.

Какие слова (какое слово) в предложениях № 5–7 характеризуют(-ет) неодушевлённый предмет как одушевлённый?

При нажатии на знак «+» добавляется ещё одно поле для ответа.

Найдите в тексте слово, которое является исторически однокоренным слову хотеть.

Запишите это слово в начальной форме. (Только одно слово).

Задание 5-7
Прочитайте текст и выполните задания.

(1)Это случилось в апреле. (2)Рано утром проснулось солнце и взглянуло на землю. (3)А там за ночь зима да мороз свои порядки навели. (4)Снегом покрыли поля и холмы. (5)На деревьях сосульки развесили. (6)Засветило солнце и съело утренний лёд. (7)По долине побежал говорливый ручеёк. (8)Вдруг под корнями берёзки он заметил глубокую норку. (9)В норке сладко спал ёжик. (10)Ёж осенью нашёл это укромное местечко. (11)Он ещё не хотел вставать, так как в лесу было прохладно. (12)Но холодный ручей забрался в сухую постельку и разбудил ежа.

В каком(-их) слове(-ах) предложения № 6 только три согласных звука?

Какому слову из текста соответствует фрагмент словарной статьи из «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера?

Чешское: soukromý – «частный, обособленный», русск.-церк.-слав. – «край, предел» или «отдельно, самостоятельно», прилагательное «крайний» (Кирилл Туровский; см. Срезн. III, 1188).

Выпишите это слово в той форме, в которой оно стоит в тексте.

Определите предложение по входящим в него словам (слова из предложения даны в перепутанном порядке).

  • Так называют хищного пушного зверька, но в этом предложении слово имеет совсем другое значение.
  • Предлог со значением места.
  • Небольшое млекопитающее отряда Насекомоядные с иглами на теле.
  • Глагол прошедшего времени, употреблён в форме мужского рода.
  • Это слово исторически связано со словом соль.

Запишите номер найденного вами предложения.

Найдите в тексте один глагол, который отличается по форме от остальных. Выпишите его.

Задание 8
Укажите верное суждение о слове (ответов может быть несколько).

Порты – название одежды (штаны из грубого полотна), исторически родственно слову портной и слову порт (грубая пеньковая или льняная ткань).
Зипун – верхняя одежда у крестьян. Представляет собой кафтан без воротника, изготовленный из грубого самодельного сукна ярких цветов со швами, отделанными контрастными шнурами.
Разв..ваться (на ветру) – безударную гласную в корне можно проверить словом развитие.
Кричать – это глагол II спряжения.

Задание 9-10

Прочитайте текст и выполните задания.

Не съставить бо ся корабль без гвоздий, ни правьдьникъ бес почитания книжьнааго […] Красота воину — оружие, и кораблю — вѣтрила, тако и правѣднику — почитание книжьное.

1. Какой частью речи является словоформа «вѣтрила»?

имя существительное
имя прилагательное
глагол
наречие
местоимение

2. Выделите корень в слове «вѣтрила». Впишите корень слова в поле ответа, используя современные начертания букв.

Задание 11
Прочитайте два фрагмента из текстов на современном русском языке.Фрагмент 1

– А что, – холодно на улице? – Ужас, тётя Катя, ветрило так и порошит в глаза. Хоть бы – снег, да вот нет и нет снегу… Что за зима сраженная. [А.Н. Толстой. Хождение по мукам/ Книга третья. Хмурое утро (1941)]

Фрагмент 2

Уснули рыбаки у сонных огоньков;
Ветрило бледное не шевельнёт ни складкой;
Порой тяжёлый карп плеснёт у тростников,
Пустив широкий круг бежать по влаге гладкой.
[А.А. Фет. «Уснуло озеро; безмолвен чёрный лес…» (1847) // А.А. Фет. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта. Большая серия. Третье издание. – Л.: Советский писатель, 1986]В каком(-их) значении(-ях) употреблено слово «ветрило» в данных текстах? Соотнесите каждый фрагмент с правильным ответом.

Задание 12
Перечитайте древнерусский текст ещё раз. Переведите его на современный русский язык. Выберите из предложенных вариантов перевода правильный.

Не съставить бо ся корабль без гвоздий, ни правьдьникъ бес почитания книжьнааго […] Красота воину — оружие, и кораблю — вѣтрила, тако и правѣднику — почитание книжьное.

Не может корабль быть построен без гвоздей, а правильный (мудрый) человек жить не может без книг. Воину красота — оружие, кораблю — умение сопротивляться ветру, а праведнику — чтение книг.

Ни корабля без гвоздей не сделать, ни праведника – без чтения книг. Красоту воину придаёт оружие, которое у него есть, кораблю – флаг, а умного человека красит почитание книг.

Ни корабля без гвоздей не сделать, ни праведника — без чтения книг. Воину красота — оружие, а кораблю — паруса, так и праведнику — чтение книг.

Построен корабль без единого гвоздя, а праведник не может быть праведником, если не читает книг. Воинская доблесть – оружие, доблесть корабля – его честь (флаг, имя), а достояние праведника – учение книжное.

Задание 13
Национальный корпус русского языка (НКРЯ) – это информационно-справочная система, основанная на собрании текстов на русском языке в электронной форме. Корпус создаётся учёными-лингвистами для научных исследований и обучения языку. Перед вами примеры из НКРЯ, которые можно использовать для того, чтобы продемонстрировать людям, изучающим русский язык как иностранный, или школьникам, что существуют слова, которые звучат одинаково, но не связаны по значению, – омонимы.

Какие слова пропущены в каждой из данных ниже групп примеров?

Пропущенные слова могут быть в любом числе и падеже. Запишите пропущенные слова в поле ответа В НАЧАЛЬНОЙ ФОРМЕ без каких-либо дополнительных символов.

Пример записи слова: гулять


Он страстно __________ за свою родную команду и особенно мучительно переживал её неудачи в минувшем сезоне, которые привели её на последнее место в классе «Б». [Ю.В. Трифонов. Конец сезона (1960–1965)]
Нам было известно, что Марио в последние годы жизни долго и тяжело __________. [И.К. Архипова. Музыка жизни (1996)]

Задание 14
Он произнёс целое «похвальное слово» той ____________ в учебнике алгебры, где говорится о перестановках и сочетаниях. [В.Ф. Ходасевич. Брюсов (1924)]
____________ семейства, седой человек, всегда тщательно одетый, казалось, игнорировал существование гостиницы, в которой жил. [Г.А. Газданов. Вечер у Клэр / начало романа (1930)]
Ничто сравниться не могло со блеском моих одежд. ____________ моя украшалася венцом лавровым. [А.Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву (1779–1790)]

Задание 15
Человек он был хороший, тихий и всем желал ____________. [В.Т. Шаламов. Колымские рассказы (1954–1961)]
Еду перегружать из стола и шкафа своё ____________ в перевезённые вчера новый шкаф и стол. [А.Т. Твардовский. Рабочие тетради 60-х годов (1968) // «Знамя», 2003]

Задание 16

Я вот сейчас __________ печку и сожгу всё самое дорогое, что было у меня в жизни: ваш платок, который, я признаюсь, украл. [По А.И. Куприну. Гранатовый браслет]
В Ленинграде бомбоубежище __________ водой. [В.А. Каверин. Два капитана (1938–1944)]

error: Alert: Content selection is disabled!!