20-21.05.2022 8 класс Пригласительный школьный этап по обществознанию 2022-2023

Задания и ответы пригласительного этапа 2022 года ВОШ (Сириус) по Обществознанию для 8 класса всероссийская олимпиада школьников, дата проведения онлайн олимпиады: 20-21.05.2022 (20-21 мая 2022 г.).

Подпишись на телеграмм канал — pndexam.me/

Приобрести задания Приобрести задания и ответы

Задание 1

Выберите верные утверждения.

Власть и авторитет – разновидности одного понятия.
Государственная Дума Российской Федерации может быть распущена Президентом Российской Федерации, если она окончательно отклонила Закон о бюджете Российской Федерации.
График абсолютно эластичного спроса – прямая, параллельная оси Х.
Индивидуальность – это набор уникальных характеристик каждого индивида.
Гражданин Российской Федерации может обратиться в районный суд по вопросу толкования Конституции Российской Федерации.
Ставкой рефинансирования называется процент, под который Центральный банк кредитует коммерческие банки.
Дхарма – понятие, которое встречается как в буддизме, так и в индуизме.
Деятельность политических партий на территории Российской Федерации регламентируется исключительно Федеральным законом «О политических партиях».
Пользователи популярной социальной сети не являются социальной группой, так как они не знают друг друга лично.
Цена на товары-заменители является неценовым фактором спроса.

Задание 2

Вам представлено шесть символов субъектов международных отношений.

АБ
ВГ
ДЕ

Распределите представленные изображения на две равные группы в соответствии с международно-правовой сущностью этих субъектов.

АГруппа 1
БГруппа 2
В
Г
Д
Е

Задание 3

Решите логическую задачу.

Перед Вами три непрозрачные банки с газировкой: жёлтая, белая и чёрная. В одной банке апельсиновая газировка, в другой – минеральная вода, в третьей – квас.
На каждой банке есть этикетки. Две из них ложные.

На жёлтойНа белойНа чёрной
Квас в этой банкеКвас не в этой банкеКвас не в жёлтой банке

В какой банке квас?

Задание 4

Решите экономическую задачу.

Спрос на ступы в Волшебной стране описывается функцией QD=60−P, где P – цена ступы, а QD – количество ступ, которые готовы купить потребители по цене P. Предложение ступ в Волшебной стране описывается функцией QS=2P, где P – цена ступы, а QS – количество ступ, которые готовы продать производители по цене P. Сколько денежных единиц тратят потребители на покупку товара в равновесии?

Задание 5-7

Решите правовую задачу.

Илья прочёл в учебнике права следующий абзац.

«Современные учёные-правоведы выделяют несколько типов правовых норм по социальному назначению и их роли в правовой системе. Учредительные нормы лежат в основе правовой системы и устанавливают некоторые общие принципы, находящие своё воплощение в более конкретных правовых нормах. Регулятивные нормы непосредственно регламентируют содержание правовых отношений, устанавливают права и обязанности субъектов правовых отношений. Охранительные нормы устанавливают меры государственного воздействия в случае, если кто-то нарушает нормы права. Дефинитивные нормы раскрывают содержание правовых терминов, а коллизионные нормы позволяют решать противоречия между различными нормами права».

Пользуясь условием задания, определите тип правовой нормы в каждом из примеров.


«Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

Регулярная
Коллизиционная
Дефинитивная
Учредительная
Охранительная

«Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, если указанный товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации».

Регулярная
Коллизиционная
Дефинитивная
Учредительная
Охранительная

«Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства»

Регулярная
Коллизиционная
Дефинитивная
Учредительная
Охранительная

Задание 8-11

Ознакомьтесь с представленными материалами и выполните задания.

Представленный ниже опрос проведён социологической службой в мае 2019 года. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Респондентам задавали вопрос: «Как Вы считаете, преподаванию каких школьных предметов сейчас следовало бы уделить наибольшее внимание?». (Респондентам предлагалась карточка, и они могли выбрать от одного до трех ответов; ранжировано по убыванию по маю 2019 года.)

1992199419972000201520172019
Русскому языку562125514443
Истории15212329445243
Математике17182426443839
Иностранным языкам21252827292329
Компьютерной грамотности, информатике28263332282221
Физике, химии, биологии8798202021
Физкультуре191257201316
Общественным наукам (социологии, экономике, политологии)14121211161011
Истории искусства, художественному творчеству10743746
Ведению домашнего хозяйства281585956
Философии5443544
Основам религии151287674
Основам менеджмента, управлению производством75554
Бухгалтерии, делопроизводству10865443
Затруднились ответить8181915573

Как в целом изменилось отношение россиян к изучению общеобразовательных школьных предметов во втором десятилетии XXI века по сравнению с концом ХХ века?

Количество респондентов, считающих, что необходимо уделить наибольшее внимание изучению базовых школьных предметов, в среднем снизилось в два раза.
Количество респондентов, считающих, что необходимо уделить наибольшее внимание изучению базовых школьных предметов, в среднем выросло в два раза.
Количество респондентов, считающих, что необходимо уделить наибольшее внимание изучению базовых школьных предметов, в среднем не изменилось.
Количество респондентов, считающих, что необходимо уделить наибольшее внимание изучению базовых школьных предметов, в среднем выросло в четыре раза.

Как изменились во втором десятилетии XXI века представления россиян о значимости для школьного образования естественных наук по сравнению с последним десятилетием ХХ века?

Доля респондентов, считающих, что их преподаванию следует уделить наибольшее внимание, снизилась более чем втрое.
Доля респондентов, считающих, что их преподаванию следует уделить наибольшее внимание, снизилась более чем вдвое.
Доля респондентов, считающих, что их преподаванию следует уделить наибольшее внимание, возросла более чем втрое.
Доля респондентов, считающих, что их преподаванию следует уделить наибольшее внимание, возросла более чем вдвое.

Насколько силён во втором десятилетии XXI века запрос на изменение содержания школьного образования?

Такого запроса нет.
Число респондентов, выступающих за усиление внимания к предметам, не входящим в традиционные учебные планы, превышает 45% от числа опрошенных.
Число респондентов, выступающих за усиление внимания к предметам, не входящим в традиционные учебные планы, превышает 30% от числа опрошенных.

В чём отличие, если оно есть, в отношении к значимости изучения различных языков в последнем десятилетии ХХ века и втором десятилетии XXI века?

Такого отличия нет.
В конце ХХ века больше респондентов считало, что надо основное внимание уделить иностранным языкам, а не русскому языку.
В конце ХХ века больше респондентов считало, что надо основное внимание уделить русскому языку, а не иностранным языкам.

Задание 12-14

Прочитайте текст и выполните задания.

Суть человекоцентрированного подхода применительно к образованию в том, чтобы перестать выстраивать для ученика внешнюю мотивацию и попытаться сформировать мотивацию внутреннюю. Чтобы это стало понятно, давайте начнём с эксперимента, который провела американская учительница начальных классов Барбара Шил в 1965 году.
На первом этапе эксперимента Барбара объявила в классе, что будет проводить эксперимент: каждый ученик в течение всего учебного дня может заниматься тем, чем он сам хочет. Дети закричали: «Ура!» — и начали заниматься разными вещами. Кто-то учился и успевал сделать больше, чем обычно. Кто-то стоял на ушах. Кто-то рисовал, занимался чем-то интересным. В конце дня Барбара подвела итоги. Общий итог был таким, что почти всем эксперимент понравился. При этом кто-то сильно продвинулся в учении, а кто-то просто приятно провёл время. У многих детей осталось ощущение, что было шумно, но при этом все очень хотели продолжать этот эксперимент. Несколько человек сказали, что они чувствовали себя неуютно и обычная ситуация, когда учитель даёт задания, была бы для них комфортнее. Однако их убедили продолжить, чтобы посмотреть, что будет дальше.
На следующем этапе дети делали то, что считали нужным, но Барбара помогала каждому составлять план работы на день. Они как бы заключали трудовой контракт. Учительница помогала составлять план и одновременно давала ребёнку средство оценивания — книгу для учителя, где есть критерии оценки выполненной работы. То есть ученик должен был сам планировать свою работу и сам её оценивать. По результатам этого этапа большинство детей были довольны. Четыре человека сказали, что им было некомфортно, зато у всех остальных запустился процесс учения, которое идёт изнутри. Им нравилось, и они достигали результатов.
На третьем этапе было всё то же самое, но учительница объяснила детям, что существует программа и за неделю нужно пройти то-то и то-то. Она говорила о последовательности отработки навыков. То есть ученики ещё больше брали на себя возможность определять свою деятельность, контролировать её, делать то, что обычно делает учитель. Результаты работы ученики обсуждали с учителем и сами выставляли себе оценку. Барбара сказала, что обычно дети занижают себе оценки, а она ставит им более высокую оценку, чем они себе сами.
Эксперимент длился полгода. В результате оказалось, что все дети освоили программу и стали учиться лучше. Те, кто и так хорошо учился, достигли выдающихся успехов. А те, кто относился к неуспевающим, вышли на средний программный уровень. При этом Барбара Шил отметила, что её собственное настроение начало колебаться, так как иногда ей казалось, что все идёт хорошо, а иногда — что ничего не получается. Она сделала вывод, что, прежде чем проводить эксперимент, учитель должен осознать, для чего ему это надо, и чувствовать себя достаточно уверенным в себе. Это очень важное условие. В результате эксперимента у большинства детей выросла внутренняя мотивация и полностью исчезла амотивация (отсутствие мотивации). У них вырос интерес к учёбе и заинтересованность в своих успехах. Факторы, которые привели к росту внутренней мотивации, — это, прежде всего, свобода действий, поддержка со стороны учителя, предоставление средств учения и возможность общаться друг с другом. Со времени этого эксперимента прошло более пятидесяти лет. Было много исследований, которые в основном подтвердили эти результаты.

(По Е. Патяевой)

На основании текста выберите из списка верные суждения о мотивации учеников.

Под амотивацией понимается отсутствие внутренней мотивации в сочетании с высоким уровнем мотивации внешней.
Свобода действий – важный фактор для повышения внешней мотивации учеников.
Человекоцентрированный подход в образовании стремится к тому, чтобы мотивация формировалась изнутри ученика, а не обеспечивалась внешними факторами.
Эксперимент Барбары Шил был направлен в первую очередь на выявление факторов внешней мотивации учеников.
Мотивация ученика тесно связана с поддержкой учителя.
У учеников старшей школы внутренняя мотивация выше, чем внешняя

На основании текста выберите верные суждения о специфике эксперимента, проведённого Барбарой Шил.

Эксперимент требует большой осознанности со стороны учителя.
С каждой стадией эксперимента степень автономности учеников повышалась.
Цель эксперимента – проверить, способны ли ученики начальных классов учиться без учителя.
На разных стадиях эксперимента несколько учеников ощущали затруднения, но соглашались
продолжать.
Мотивация в эксперименте измерялась с помощью опроса учеников.Ответ можно сохранять несколько раз

Выберите из приведённого списка личностные качества учителя, которому не стоит организовывать такой эксперимент, какой провела Барбара Шил.

Готовность к инновациям.
Склонность к сомнениям в собственных компетенциях.
Умение планировать долгосрочные цели.
Целеустремлённость.
Убеждённость, что учитель единолично отвечает за результаты обучения.
Нацеленность на получение быстрого результата.

error: Alert: Content selection is disabled!!