Задания и ответы пригласительного этапа 2022 года ВОШ (Сириус) по Обществознанию для 9 класса всероссийская олимпиада школьников, дата проведения онлайн олимпиады: 20-21.05.2022 (20-21 мая 2022 г.).
Подпишись на телеграмм канал — pndexam.me/
Приобрести задания | Приобрести задания и ответы
Задание 1
Выберите правильные ответы.
Кривая спроса на абсолютно неэластичный по цене товар параллельна оси абсцисс.
В России невозможна регистрация брака без заключения брачного договора.
Согласно Конституции Российская Федерация является социальным государством.
Основным компонентом личности являются свойства темперамента человека.
Католицизм, православие и протестантизм считаются разными направлениями одной религии.
Задание 2
На зимовку в Москву чаще всего прилетают снегири, свиристели и чечётки. Все эти птицы в своём окрасе имеют красный цвет. У одной птицы красная только грудка. У другой – грудка и макушка. У третьей – красные нос и щёки.
Выясните, какой окрас имеют снегирь, свиристель и чечётка, если мы знаем, что тот, у кого красная макушка, как и снегирь, имеет красную грудку, а у свиристеля ни грудка, ни голова не красные.
Снегирь | красные щёки |
Чечётка | красный нос |
Свиристель | красная макушка |
красная грудка |
Задание 3-5
Решите правовую задачу.
Внимание! Ответы с орфографическими ошибками не засчитываются.
На уроке права разгорелся спор о том, какой источник права лежит в основе российской правовой системы. Мария вспомнила, что в исламском праве интерпретация Корана известными юристами получает общеобязательное значение. Схожие практики, отметила Мария, использовались в Древнем Риме и до сих пор используются в Англии. «Именно такой источник права и является основным в России», – подытожила свои мысли ученица. Борис не согласился и заметил, что Россия и Англия принадлежат к разным правовым семьям, поэтому основным источником права будет являться нечто другое. По его мнению, Россия принадлежит к той же правовой системе, что большинство стран континентальной Европы, в которых основной источник права один и тот же. «Более того, – добавил Борис, – даже в Англии большая роль отводится не мнению юристов, а решениям судов по конкретным делам, берут их за основу для принятия решения по аналогичным делам».
Кто из ребят прав в споре об основном источнике права в России?
Борис
Мария
Какой источник права описывает Мария?
Как называется система исламского права, описанная Марией?
Назовите правовую семью, к которой принадлежит Россия.
Какой источник права в Англии описывает Борис?
Задание 8
Ознакомьтесь с инфографикой и приведёнными на основании полученной из неё информации утверждениями.
Выберите верные утверждения.
Россияне указывают один и тот же подходящий возраст для вступления в брак для женщин и для мужчин.
Данная инфографика не позволяет сделать вывод об отношении россиян к необходимости создания семьи и регистрации отношений.
Четверть опрошенных считает, что материальная зависимость одного из супругов может помешать паре развестись.
По мнению россиян, невозможность решить, с кем из родителей будет жить ребёнок после развода, скорее является препятствием для расторжения брака, чем сложности с разделом имущества.
Около половины россиян убеждены, что вступление в брак не является необходимым для создания семьи.
Большинство российских женщин стремятся вступить в брак до 24 лет.
Больше трети россиян считают, что если пара решает развестись, то никаких действительных препятствий для этого не будет.
Бедность семьи явилась причиной четверти всех разводов в 2015 году.
Отсутствие взаимопонимания и неумение идти на компромиссы остаётся одной из главных причин разводов в России в 2019 году.
С 2015 года значительно выросло число людей, называющих бедность, отсутствие работы и невозможность прокормить семью как причины развода.
Задания 9-10
Прочитайте текст. На основе прочитанного текста определите, какие из перечисленных суждений являются верными (прямо следуют из текста), какие неверными (прямо противоречат содержанию текста), а какие не имеют прямого отношения к тексту (то есть на основании текста нельзя сделать вывод о том, верны они или нет).
Под процедурной справедливостью понимается совокупность правил, которые призваны обеспечить справедливость результата того или иного действия независимо от всех прочих обстоятельств. Процедурная справедливость может быть чистой, совершенной и несовершенной. Чистой процедурной справедливостью является всякая игра, например игра в карты или футбол, если только она ведётся честно. Независимо от того, кто выиграл, даже если выиграл по счастливому стечению обстоятельств более слабый игрок, мы называем результат справедливым, если только были соблюдены все правила игры. В этом случае справедливость результата не имеет никаких иных критериев справедливости, кроме самой процедуры.
В отличие от чистой процедурной справедливости, совершенная процедурная справедливость имеет некоторые критерии, с которыми должна сверяться процедура. Примером совершенной процедурной справедливости является такой способ разрезания пирога, при котором разрезающий берёт свой кусок последним (при условии, что нам надо разделить пирог на равные части). Есть основания полагать, что в этом случае разрезающий постарается добиться совершенного равенства долей. Мы можем положиться на эту процедуру, но всё же не лишним будет сверить результат с той нормой (в данном случае это равенство), который мы хотим добиться. Идеалом социальных отношений может быть создание совершенной процедурной справедливости везде, где это только возможно.
Куда более часто нам приходится иметь дело с несовершенной процедурной справедливостью, которая не даёт никаких гарантий осуществления справедливости, что требует от нас постоянного внимания не только к совершенствованию процедур (например, закона или рынка), но и к внешним критериям справедливости (в связи с чем и возникла необходимость в концепциях справедливости). Процедурная справедливость исходит из одного простого допущения, что люди далеко не ангелы, более того, они склонны поступать эгоистично и несправедливо, если им только представится возможность. А потому не стоит ни предоставлять эту возможность, ни полагаться на человеческий альтруизм.
Процедурная справедливость нашла широкое применение в современной экономике, социальной политике и праве. Например, в судопроизводстве с такими его правилами, как: никто не может быть судьёй в своём собственном деле, никто не может быть осуждён до суда, каждый имеет право на судебную защиту, всякое обвинение должно опираться на исчерпывающие доказательства и т. д. Смысл всех этих постулатов – обеспечение справедливой судебной процедуры. Но даже и абсолютное соблюдение процедур всё же не даёт гарантий от судебной ошибки.
Современный рынок — это не что иное, как механизм безличной, но несовершенной процедурной справедливости, предоставляющей, но не гарантирующей равенство шансов и возможностей. Демократическая система сдержек и противовесов, а также разделение властей есть механизм процедурной справедливости, позволяющий избежать чрезмерного сосредоточения политической власти в одних руках. Но и эти процедуры не являются совершенными. Уже по этой причине либеральное государство не может во всём полагаться на рыночные или политические механизмы несовершенной процедурной справедливости.
(По Б. Кашникову)
Совершенная процедурная справедливость выборов в органы представительной власти в демократическом государстве гарантирует осуществление справедливости в обществе. | Верно |
Строгое соблюдение всех норм судопроизводства позволяет говорить о приговоре как о справедливом в процедурном смысле, даже если он и основан на явно дискриминационных нормах права. | Не верно |
Согласно концепции совершенной процедурной справедливости, последовательное следование всем установленным правилам не является достаточной гарантией справедливости результата. | Не имеет прямого отношения к тексту |
Примером процедурной справедливости является благодарность, а также месть или наказание. | |
Идея более справедливого распределения благ стала главным достоянием социализма. | |
Склонность человека к пристрастному и эгоистическому поведению и выбору служит одним из мотивов развития теорий процедурной справедливости. | |
Такие постулаты, как «никто не может быть судьёй в своём собственном деле», «никто не может быть осуждён до суда», «каждый имеет право на судебную защиту», основаны на идее справедливости и естественного права. |
Выберите верно обоснованный ответ на основе понимания прочитанного фрагмента.
Четыре друга решили сыграть в настольную игру «Монополия». Иван специально купил набор для игры, позвал друзей к себе в гости и приготовил для них ужин. В знак благодарности Пётр предложил Ивану начать игру с бóльшей стартовой суммой, чем та, что была у других игроков, а также сделать сразу два хода. Все друзья поддержали эту идею, единогласно проголосовав за неё. В результате у Ивана значительно повысились шансы победить. Являются ли эти правила игры справедливыми?
Выберите только один ответ, в котором даётся правильное обоснование.
Нет, так как согласно принципу чистой процедурной справедливости игроки не могут создавать правила, которые улучшали бы положение конкретного игрока. Можно было бы договориться, что один из игроков получит обсуждаемые преимущества, но кто именно будет этим игроком, должно определяться жребием.
Нет, так как согласно принципу чистой процедурной справедливости игроки должны иметь равные шансы победить, чтобы правила игры считались справедливыми.
Да, так как согласно принципу совершенной процедурной справедливости игроки сами придумали правила, которые они единогласно поддержали. Сами правила могут быть любыми, они автономны и не зависят от каких-либо внешних принципов.
Да, так как согласно принципу чистой процедурной справедливости имеет значение только соблюдение правил в процессе самой игры, а сами правила, как и их источник, могут быть любыми.
Задания 11
Игорь занимал у Григория некоторую сумму денег, выраженную в долларах. Через год Игорь обязан отдать Григорию 60 долларов. Ставка по вкладам составляет 20 %, а по кредиту – всего 10 %. Какую минимальную сумму должен предложить Игорь сейчас, чтобы Григорий согласился простить долг?