23-24.05.2022 10 класс Пригласительный школьный этап по искусству МХК 2022-2023
Задания и ответы пригласительного этапа 2022 года ВОШ (Сириус) по Искусству (МХК) для 6 класса всероссийская олимпиада школьников, дата проведения онлайн олимпиады: 23-24.05.2022 (23-24 мая 2022 г.).
Задание 1-2
Перед вами несколько изображений проектов идеальных городов и отдельных «образцовых» построек, относящихся к этому же времени. Некоторые из них, претерпев ряд изменений, были осуществлены, некоторые так и остались утопическими проектами.
Проект | Постройка |
Соедините проекты городов и сооружений в пары так, чтобы они относились к одному времени.

Расположите постройки в хронологическом порядке от более ранних к более поздним.

Задание 3-5
В 1930 году поэт Осип Мандельштам посетил Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ), созданный в 1923 году. Основу музея составили знаменитые коллекции картин купцов Сергея Щукина и Ивана Морозова, в том числе обширная коллекция французской живописи последней четверти XIX – начала XX века. Впечатления от этого посещения отразились чуть позже в стихотворении «Импрессионизм», а также в главе «Французы» в повести «Путешествие в Армению» (1931–1932). В задании приведён фрагмент из черновиков к этой повести и текст стихотворения, а также ряд живописных изображений – картины разных живописцев конца XIX – начала XX века.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Прочитайте тексты, посмотрите на изображения и определите, какое из представленных живописных произведений отразилось в этих текстах Мандельштама.
О. Мандельштам
Фрагмент из черновиков «Путешествия в Армению»
Роскошные плотные сирени Иль-де-Франс, сплющенные из звёздочек в пористую, как бы известковую губку, сложившиеся в грозную лепестковую массу; дивные пчелиные сирени, исключившие [из мирового гражданства все чувства] всё на свете, кроме дремучих восприятий шмеля, – горели на стене [тысячеглазой] самодышащей купиной, [и были чувственней, лукавей и опасней огненных женщин] более сложные и чувственные, чем женщины.
«Импрессионизм» Художник нам изобразил Глубокий обморок сирени И красок звучные ступени На холст, как струпья, положил. Он понял масла густоту, – Его запекшееся лето Лиловым мозгом разогрето, Расширенное в духоту. А тень-то, тень всё лиловей, Свисток иль хлыст как спичка тухнет. Ты скажешь: повара на кухне Готовят жирных голубей. Угадывается качель, Недомалёваны вуали, И в этом сумрачном развале Уже хозяйничает шмель. |
23 мая 1932 года
2. Какие из этих картин Мандельштам не мог увидеть в залах ГМНЗИ?
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1
2
3
4
5
3. Какие особенности художественной формы картин импрессионистов отразились в стихотворении Мандельштама? (Выберите ответы из предложенных вариантов.).
композиция
форма мазка
колорит
нон-финито (незавершённость как особый приём при создании художественного произведения)
светотень
перспективное построение пространства
работа пятном
деление на планы
линейное начало
выразительность силуэта
Задание 6
Перед Вами несколько афиш и эскизов костюмов для балетов, поставленных в рамках «Русских сезонов» С.П. Дягилева, а также описания этих балетов, созданные сподвижником Дягилева С.Л. Григорьевым.
Описания балетов:
А. «Его пластическую форму нельзя назвать хореографией в привычном понимании слова. Танцовщики ритмически двигались и замирали в различных позах. Нижинский поставил перед собою цель оживить древнегреческие барельефы и, чтобы добиться этого эффекта, заставлял танцовщиков двигаться, сгибая колени и ступая сначала на пятку, а затем плоско на всю ступню, то есть резко нарушая классические каноны. Требовалось также держать голову в профиль при расположении тела анфас к зрителю, а руки должны были выглядеть жёсткими в различных угловатых позах».
Б. «После увертюры поднялся занавес, открыв интерьер египетского храма, стоящего на берегу Нила, сквозь длинную колоннаду просматривался горизонт. Художник впечатляюще оформил спектакль в красных и розовых тонах. Балет был драматическим балетом, позволявшим танцовщикам проявить актёрские дарования. Как я уже упоминал, главную роль исполняла Ида Рубинштейн, для которой художник придумал эффектный выход. Её выносили в закрытом саркофаге и доставали из него, запелёнатую в покрывала, как мумию. Затем прислужницы снимали с неё пелены одну за другой, пока она не представала в великолепном египетском одеянии».
В. «В балете изумрудно-синие тона контрастировали с оранжевым планшетом сцены, и таков был живописный импульс, что на каждом спектакле за открытием занавеса следовала продолжительная овация. Балет именуют хореографической драмой. Главное действие ведут три персонажа: Шахриар, его любимая жена Зобеида и Эбеновый раб, воплощённые соответственно Булгаковым, Идой Рубинштейн и Нижинским. <…> Балет завершался великолепно сыгранной Булгаковым и Рубинштейн драматической сценой, в которой Зобеида закалывалась кинжалом. Нижинский воплощал смерть Эбенового раба с почти пугающей силой».
Г. «Балет изображал жизнь бродячего цирка и состоял из ряда хореографически решённых цирковых номеров: акробатов, китайского фокусника, маленькой американки и коня. Последнего изображали два танцовщика, которые, к огромному удовольствию публики, выкаблучивали довольно сложные па под ритмы, заменявшие музыку. Были ещё два менажёра в костюмах из кубических картонных конструкций, изображавших небоскрёбы с окнами, балконами, лестницами, но не лишённые каких-то человеческих форм. Танцовщики ненавидели эти костюмы, двигаться в которых было мучением. <…> Из костюмов особенно знаменитым стал костюм Фокусника: позже он изображался на всех программах и афишах Русского балета Дягилева, став его постоянной эмблемой».
Д. «Вдобавок ко всему Стравинский и Фокин продолжали спорить по поводу темпов, танцовщики жаловались, что из-за множества аксессуаров ярмарки им не хватает места для передвижения, и, наконец, в отсутствие художника не заладилось освещение – одним словом, хаоса на прогоне было более чем достаточно. <…> Балет заканчивался мистическим появлением главного героя на крыше балагана – бессмертного главного героя, которого не может убить Мавр, – и бегством перепуганного Чародея».
Е. «В этом ныне хорошо известном романтическом балете отсутствует сюжет, но танцовщицы скомпонованы так мастерски, что составляют единое целое, и каждый последующий танец естественно вытекает из предыдущих. Все танцовщицы были одеты в длинные тальониевские тюники. Единственную мужскую партию исполнял Нижинский, а сольные женские танцевали Павлова, Карсавина и Балдина. Анна Павлова была на высоте. Она воплощала саму сущность романтического, воздушного, неземного, была олицетворением сильфиды…»
Ж. «Декорацией к балету служила комната с двумя большими открытыми окнами, выходящими в залитый луной сад. Девушка – Карсавина – только что вернулась с бала. Держа в руке розу, она опускается в кресло, засыпает и видит сон – некое видение, олицетворённое Нижинским, которое как бы вплывает в окно. После небольшого сольного вступления «дух розы» поднимает девушку с кресла, и они танцуют великолепный дуэт. Этот вальс был таким небесным, таким романтическим, что на самом деле было трудно поверить, что это не сон».
З. «Во-первых, полностью оправдалась идея, которая вызвала постановку к жизни – использование двойного состава участников: певцов, которые поют, и танцовщиков, которые действуют. Кстати, в итоге певцы не прятались в оркестровой яме, а ярусами располагались по обе стороны сцены, одинаково одетые – и мужчины, и женщины – в подобие старинного русского костюма. Хореография, сочинённая в самой очаровательной и естественной фокинской манере, оформление художницы, навеянное русским народным творчеством и явившее собой откровение буйных красок и примитивистской фантазии, отлично оркестрованная партитура с большим количеством прекрасных русских и восточных тем и, наконец, её исполнение большим оркестром и великолепными русскими певцами и хористами под руководством дирижёра Монтё – совершенно покорили публику.
Внимательно посмотрите на изображения. Обратите внимание на живописную технику, колористические решения, образы, позы и движения фигур. Помните, что и афиши, и эскизы в большей степени не документировали балеты, а передавали общее настроение постановки.
Соотнесите изображения с описаниями. Одному изображению соответствует одно описание.
Задание 7
Ида Рубинштейн была одной из самых заметных балерин первой половины XX века. Ей восхищалась публика, поэты посвящали ей стихи, ради неё задумывались новые постановки. Не обходили танцовщицу своим вниманием и художники, оставившие большое количество её портретов.
Перед Вами четыре портрета Рубинштейн, написанные разными художниками. Внимательно прочитайте текст ниже и определите, какую работу он описывает.
«Работая над портретом балерины, художник не стремился воссоздать её реальный образ. <…> Одновременно его картина оставалась портретом с конкретными чертами личности: узнаваемы манера поведения, внешний облик, характер, пластика актрисы. Наделённая экстравагантностью и острой выразительностью, балерина на его портрете выглядит вызывающей и одновременно великолепной. Но есть здесь и другое – облик Иды Рубинштейн дышит тонкой и грустной лирикой, о чём писала Анна Ахматова: «Смотри, ей весело грустить, такой нарядно-обнажённой…» Художник воспроизводит фигуру танцовщицы <…> гнутыми линиями, предельно заостряя её контур. Сама композиция, отвечающая требованиям модерна, не выявляет пространство, в котором изображена балерина».
Задание 8
Художники, оформлявшие балеты «Русских сезонов», известны также и своими станковыми работами. Перед Вами картины и рисунки Л. С. Бакста. Внимательно рассмотрите эти изображения и разделите их на эскизы костюмов и декораций к балетам и работы, не предназначенные для театра. Обратите внимание на формат, фон и ракурс изображений.
Задание 9-10
Какие направления в музыке не характерны для первой половины XX века?
импрессионизм
полистилистика
модернизм
романтизм
авангард
минимализм
Соедините имена композиторов и названия написанных ими произведений.

Задание 11-12
Возросшие технологические возможности книгопечатания и изменения в художественном мировоззрении, произошедшие к началу XX века, привели к яркому расцвету искусства книги. Оформление и иллюстрирование вышло за рамки прагматической цели доступности и понятности текста, а книга стала пониматься как особый художественный объект со своими законами построения пространства листа и обложки. В области книжной графики стали работать известные живописцы и театральные художники. Ещё один важный сдвиг в сознании, особенно ясно обозначившийся в эту эпоху – это особое отношение к ребёнку как самостоятельному существу, постигающему мир вокруг в том числе и через книгу. Одним из следствий того, что дети уже перестали восприниматься как ненастоящие взрослые, стало появление и широкое распространение особой отрасли книжного искусства – иллюстрированной книги для детей.
В этом задании собраны иллюстрации, созданные известными художниками. Цифрами обозначены иллюстрации для «взрослых» книг, буквами – для «детских», каждый художник представлен одной иллюстрацией каждого типа. Ваша задача – исходя из общности графической манеры, композиции, сюжета, составить пары изображений каждого мастера.
«Взрослая» книга |
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
«Детская» книга |
А. |
Б. |
В. |
Г. |
Д. |
Е. |
В этом задании собраны иллюстрации, созданные известными художниками. Цифрами обозначены иллюстрации для «взрослых» книг, буквами – для «детских», каждый художник представлен одной иллюстрацией каждого типа. Ваша задача – исходя из общности графической манеры, композиции, сюжета, составить пары изображений каждого мастера.

Определите авторство, выбрав имя художника из предлагаемого списка.
1. «Взрослая» книга Автор |
2. «Взрослая» книга Автор |
3. «Взрослая» книга Автор |
4. «Взрослая» книга Автор |
5. «Взрослая» книга Автор |
6. «Взрослая» книга Автор |
Задание 13
Пабло Пикассо – художник, с именем которого связана история искусства всего XX века. Он творил во многих видах и стилях искусства, перекраивал и создавал их заново. Работа Пикассо в любой сфере или технике будь то скульптура, ассамбляж, керамика или гравюра «оплодотворяла» и делала эту область творчества снова актуальной.
Пикассо был зачинателем самых авангардных направлений и напрямую обращался к великим мастерам прошлого, как демиург, существуя над законами линейного времени. Вместе с тем, его искусство живёт вместе с ходом истории. И происходит это не потому, что Пикассо запечатлевает исторические события (они практически не отражены в его работах), а потому, что сама образная система его искусства «переживает» болезненные или живительные потрясения современной истории и претерпевает постоянные метаморфозы.
Посмотрите на ряд произведений Пикассо, отражающих разные этапы его творчества, собранные в задании. Вспомните развитие художественных течений первой половины XX века и расположите иллюстрации работ Пикассо в хронологической последовательности (от самой ранней до самой поздней).
Посмотрите на ряд произведений Пикассо, отражающих разные этапы его творчества, собранные в задании. Вспомните развитие художественных течений первой половины XX века и расположите иллюстрации работ Пикассо в хронологической последовательности (от самой ранней до самой поздней).
