23-24.05.2022 8 класс Пригласительный школьный этап по искусству МХК 2022-2023

Задания и ответы пригласительного этапа 2022 года ВОШ (Сириус) по Искусству (МХК) для 8 класса всероссийская олимпиада школьников, дата проведения онлайн олимпиады: 23-24.05.2022 (23-24 мая 2022 г.).

Приобрести заданияПриобрести задания и ответы 

Задание 1

Перед вами несколько картин европейских и отечественных художников XV–XIX веков: автопортреты и другие работы этих же художников.

Автопортрет – особый жанр в живописи, чрезвычайно важный для самого мастера. Такие картины служили не только для того, чтобы запечатлеть внешность художника или отразить произошедшие в ней перемены, но и для того, чтобы зафиксировать стилистические и технические особенности письма автора на данном этапе его художественного развития.

Автопортреты

 
 
 
 
 
 
 

Другие работы этих же художников

 
 
 
 
 
 
 

Соедините в пары картины и автопортреты художников. При выполнении задания обращайте внимание на стиль каждого художника, а также ищите подсказки в деталях картин.

Задание 2

Снова взгляните на представленные автопортреты.
Сопоставьте их с именами художников.

Задание 3

Укажите, в какие периоды творили эти художники.

Задание 4

Готика была первым интернациональным стилем в европейском искусстве. Этот стиль сочетал в себе канон с достаточно большой для средневековья долей творческой свободы и местного своеобразия, а образы красоты божественного мира воплощал с помощью новых инженерных конструкций и технологических рецептов. Отчасти в этом причина его длительного и необычайно плодотворного существования в разных регионах Европы, ведь в части стран готика была ведущим стилем вплоть до конца XVI века.

Посмотрите на фотографии представленных сооружений. Все они решены в готическом стиле и, вместе с тем, не похожи друг на друга, отвечают вкусам и традициям региональных культур. Определите, в какой нынешней европейской стране находится каждый готический храм. Для ответа выберите название из приведенного списка.


1


2


3


4


5


6

123456

Задание 5

Это задание знакомит вас с историей европейского пейзажа. В Средние века и в эпоху Возрождения пейзаж включался в изображение религиозных сюжетов или циклов, отражающих человеческие занятия в разное время года. Как отдельный жанр с собственными художественными задачами, законами и средствами выразительности он сложился в конце XVI – первой половине XVII века. За пять столетий (с XVI по XX вв) пейзаж претерпел огромную эволюцию и играл принципиально разную роль в системе жанров живописи от сугубо служебной – фиксационной до ведущей, растворяя в себе портрет и бытовой жанр.

Перед вами набор из пяти пейзажей, где каждый «представительствует» за один век.


А


Б


В


Г


Д

АБВГД

Расставьте эти картины в хронологическом порядке: от самого раннего (с точки зрения создания) до самого позднего.

Задание 6

Период XVII-XVIII вв. связан, в первую очередь, с двумя ведущими направлениями в искусстве – барокко и классицизмом. Они не только противостояли друг другу, но нередко пользовались находками конкурента. Классицистическая архитектура могла использовать декоративные детали барокко, а барокко применяло ясные композиционные схемы классицизма. Из взаимодействия этих течений, их взаимовлияния и пересечения, а также из их независимого развития и кризисов появились несколько характерных архитектурных стилей, определивших многообразие эпохи.

Свяжите изображения построек с названиями стилей, к которым они принадлежат.

Задание 7

Взгляните на данные изображения. Подумайте, в каких странах расположены данные постройки.
Все постройки находятся в разных странах.

Задание 8

В XV–XVII веках – эпоху Ренессанса и барокко – живописцы и скульпторы испытывали особый интерес к образу библейского царя Давида. Но если в XVII веке внимание мастеров было сосредоточено на внутренней жизни героя – сложных аспектах его взаимоотношений с Саулом, Вирсавией, пророком Нафаном, то в эпоху Возрождения наиболее притягательным был эпизод сражения юного Давида с гигантом и опытным воином Голиафом. Обращение к этой истории давало возможность показать тело героя – мощное и развитое – в интерпретации одних мастеров, хрупкое и грациозное – в интерпретации других.
Посмотрите на изображения статуй, собранные в задании.

Определите, какие из представленных скульптур были созданы в эпоху Возрождения, а какие – нет.







Задание 9

Обратите внимание на позу, характер пластики и постамент каждой из скульптур.

1. 
2. 
3. 
4. 
5. 
6. 

Опираясь на свои наблюдения, найдите две статуи Давида, созданные одним мастером, и отметьте их.

Задание 10

Посмотрите на фрагмент фрески «Давид и Голиаф», написанной Микеланджело на одном из парусов потолка Сикстинской капеллы в Ватиканском дворце. Снова обратите внимание на позы героев и общую композицию работы. На какую из представленных скульптур повлияла трактовка этой сцены у Микеланджело?

Выберите её.

Задание 11-16

Прочитайте статью, посвящённую поэзии трубадуров – поэтов и музыкантов, живших на территории Окситании (совр. Прованс) в конце XI – начале XIII вв.

Провансальские трубадуры создали не только замечательную поэтическую культуру, но и своеобразную культуру любви. Главной темой, содержанием и сутью поэзии трубадуров является любовь к Даме, любовь, которую принято называть «куртуазной». В нескольких словах ситуация «куртуазной любви» сводится к следующему. Трубадур, как правило, неженатый, влюблён в Даму, обычно замужнюю и поставленную выше его в обществе. Дама относится к нему более или менее сурово – самое большее, чего он изредка удостаивается, – это улыбка или приветливый взгляд; поцелуй считается уже высшей наградой. Напротив, стремление трубадура к Даме – бесконечно. Для него Дама представляет идеал красоты, добра и совершенства.

Трубадуры воспевали любовь в куртуазной песне, кансоне, этот жанр был преобладающим и наиболее важным по значению. Провансальская кансона достаточно сложна по своей структуре и обычно содержит в себе пять-семь строф. Песня отсылается либо самой Даме, либо покровителю или конфиденту трубадура.

Другой важнейший жанр поэзии трубадуров составляет сирвента – песня, формально строящаяся по образцу любовной кансоны, но отличающаяся от неё тематически. В сирвентах трубадуры обсуждают вопросы религии, морали, политики, в так называемых «персональных сирвентах» – достоинства и недостатки своих покровителей и друг друга. Разновидностью сирвенты следует считать и форму плача, в котором большое место занимает восхваление достоинств и доблестей оплакиваемого лица – знатного сеньора (нередко бывшего покровителем трубадура), собрата-трубадура, изредка – возлюбленной Дамы. Огромную роль играли в жизни эпохи политические сирвенты, в которых трубадуры – нередко это были сами сеньоры – вели пропаганду в пользу своих сюзеренов, подстрекая к войне или призывая, напротив, к миру, а также стремясь дискредитировать врага.

Область всевозможных споров у трубадуров составляли специальные диалогические жанры, представленные несколькими разновидностями. Речь идёт о так называемых прениях (тенсонах) – песнях, сочинённых или, во всяком случае, исполняемых двумя певцами, которые, чередуясь от строфы к строфе, обмениваются на протяжении песни своими взглядами. В жанре тенсоны один из собеседников ставит ту или иную проблему или просто высказывает некоторое суждение во вступительной строфе. В следующей строфе, повторяющей метрическую структуру и рифмы предыдущей, выражает своё мнение его оппонент, соблюдая заданную мелодическую схему. Дальше снова вступает первый и т. д. Жанр этот, несомненно, уходит своими корнями в архаическую обрядность; в нём весьма сильно обнаруживает себя присущее поэзии трубадуров игровое начало.

К диалогическим жанрам относится также жанр пастурели, своим названием обязанный тому, что героиней его всегда является пастушка. Пастурель обычно открывается описанием встречи рыцаря (чаще всего – самого трубадура, от лица которого ведётся рассказ) с пастушкой посреди некоего утреннего идиллического пейзажа. Рыцарь, обычно погружённый в мысли о холодности своей Дамы, пытается в следующем за вступлением диалоге добиться у пастушки благосклонности. Это отнюдь не всегда ему удаётся, пастушка нередко отвечает ему с остроумием и иронией. Чаще же всего действие пастурели сводится к словесной дуэли её участников в остроумном, а иногда и грубоватом диалоге.

Ещё один существенный жанр, сохранивший элементы диалогических структур, – это жанр альбы, включающий песни, посвящённые неизбежности разлуки влюблённых на рассвете, о наступлении которого возвещает сторож или верный друг, всю ночь охранявший место свидания. В композиционном отношении провансальские пьесы этого жанра отличаются обязательным в конце каждой строфы употреблением слова «альба» (заря, рассвет). Диалоги в альбах распределены неравномерно – иногда он происходит между влюблёнными, иногда слово сначала предоставлено Даме, потом сторожу, а в некоторых случаях – сторожу, потом Даме.

Тенденция ко всё более усложняющимся формам отражает основную установку трубадуров, стремившихся к непрерывному совершенствованию своего искусства, к созданию доселе не превзойдённых по виртуозности произведений; степень искусства трубадура отражает, по замыслу, самую силу его любовного чувства. Подобная установка приводит к созданию так называемого «изысканного стиля», характеризуемого усложнённостью формы, избирательностью и отшлифованностью поэтического языка.
(По статье А.Г. Наймана «О поэзии трубадуров»)

1. Определите жанровую принадлежность следующих стихотворений (или их фрагментов).

A.
(Фрагмент)
Однажды лугами
К реке в полдень знойный
Я брёл наугад,
Настроен дарами
Любви беспокойной
На песенный лад,
И встрече со стройной
Пастушкой, достойной
Беседы, был рад:
Весёлый, спокойный,
В манере пристойной
Мне бросила взгляд
Склонённая над
Одним из ягнят.

Спросил я у девы:
«Искусны ль в любви вы?
Любили ли вас?»
Ответила: «Все вы,
Сеньор, столь учтивы,
Что труден отказ».
«Вы, дева, красивы,
И, коль не гневливы,
Тогда всё за нас!»
«Сеньор, те порывы
Безумны и лживы,
Где пыл напоказ».
«Страсть видно на глаз».
«Слепа я как раз».

Б.
(Фрагмент)
– Бертран, пусть был бы выбор вам предложен:
Отречься от изысканных утех
Любви, забыв про прежний свой успех,
Иль больше не вытаскивать из ножен
Меча, притом что Дама-то как раз
Лишь воина ценить и будет в вас,–
Что предпочтёте? Мой вопрос несложен
На вид, но в нём всей жизни смысл заложен.

– Мой путь в любви, Сордель, был столь тревожен,
Чинили дамы столько мне помех,
Что я оставлю с радостью их всех;
Мне кажется, ваш самый тезис ложен:
Ведь от любви отказ – от мук отказ,
Меж тем как список славных браней нас
Украсит, и он может быть умножен;
Иной ответ, пожалуй, невозможен.

В.
(Фрагмент)
Пенье отныне заглушено плачем,
Горе владеет душой и умом,
Лучший из смертных уходит: по нём,
По короле нашем слёз мы не прячем.
Чей гибок был стан,
Чей лик был румян,
Кто бился и пел –
Лежит бездыхан.
Увы, зло из зол!
Я стал на колени:
О, пусть его тени
Приют будет дан
Средь райских полян,
Где бродит Святой Иоанн.

Тот, кто могилой до срока захвачен,
Мог куртуазности стать королём;
Юный, для юных вождём и отцом
Был он, судьбою к тому предназначен.
Сталь шпаг и байдан,
Штандарт и колчан
Нетронутых стрел,
И плащ златоткан,
И новый камзол
Теперь во владенье
Лишь жалкого тленья;
Умолк звон стремян;
Всё, чем осиян
Он был,– скроет смертный курган.

Выбратьkeyboard_arrow_downОтвет можно сохранять несколько разСохранить ответ

Г.
(Фрагмент)
Дама и друг её скрыты листвой
Благоуханной беседки живой.
«Вижу рассвет!» – прокричал часовой.
Боже, как быстро приходит рассвет!
– Не зажигай на востоке огня –
Пусть не уходит мой друг от меня,
Пусть часовой дожидается дня!
Боже, как быстро приходит рассвет!
– Нежный, в объятиях стан мне сдави,
Свищут над нами в ветвях соловьи,
Сплетням назло предадимся любви,
Боже, как быстро приходит рассвет!
– Нежный, ещё раз затеем игру,
Птицы распелись в саду поутру,
Но часовой не сыграл ту-ру-ру,
Боже, как быстро приходит рассвет!
– Дышит возлюбленный рядом со мной,
В этом дыханье, в прохладе ночной
Словно бы нежный я выпила зной.
Боже, как быстро приходит рассвет!
Дама прельстительна и весела
И красотой многим людям мила,
Сердце она лишь любви отдала.
Боже, как быстро приходит рассвет.

Д.
(Фрагмент)
Дофин, как и графу Ги,
Вам – чтоб от схватки сторон
Вы меньший несли урон –
Хочу я вправить мозги:
Нас связывал договор,
Однако с недавних пор
Ваш образец – Изенгрин
Не только в смысле седин.
Пустились со мной в торги,
Едва лишь узнав, что звон
Монет не проник в Шинон
И влезла казна в долги;
Используете раздор,
Чтоб сделать новый побор:
По-вашему, ваш господин –
Скупец и маменькин сын.
Предпримете ль вы шаги,
Чтоб был Иссуар отмщён?
Собран ли ваш батальон?
Пускай мы ныне враги,
Прощаю вам ваш позор,
Ведь Ричард не любит ссор
И в бой во главе дружин
Пойдёт, коль надо, один.
Все поэтические тексты даны в переводе А. Наймана.

2. Какой из перечисленных жанров поэзии трубадуров очевидно отразился в этой сцене из трагедии Уильяма Шекспира?

«Ромео и Джульетта»
Акт III, сцена V

Джульетта. Уходишь ты? Ещё не рассвело.
Нас оглушил не жаворонка голос,
А пенье соловья. Он по ночам
Поёт вон там, на дереве граната.
Поверь, мой милый, это соловей.
Ромео. Нет, это были жаворонка клики,
Глашатая зари. Её лучи
Румянят облака. Светильник ночи
Сгорел дотла. В горах родился день
И тянется на цыпочках к вершинам.
Мне надо удалиться, чтобы жить,
Или остаться и проститься с жизнью.
Джульетта. Та полоса совсем не свет зари,
А зарево какого-то светила,
Взошедшего, чтоб осветить твой путь
До Мантуи огнём факелоносца.
Побудь ещё. Куда тебе спешить?
Ромео. Пусть схватят и казнят. Раз ты согласна,
Я и подавно остаюсь с тобой.
Пусть будет так. Та мгла – не мгла рассвета,
А блеск луны. Не жаворонка песнь
Над нами оглашает своды неба.
Мне легче оставаться, чем уйти.
Что ж, смерть так смерть!
Так хочется Джульетте.
Поговорим. Ещё не рассвело.
Джульетта. Нельзя, нельзя! Скорей беги: светает,
Светает! Жаворонок-горлодёр
Своей нескладицей нам режет уши,
А мастер трели будто разводить!
Не трели он, а любящих разводит,
И жабьи будто у него глаза.
Нет, против жаворонков жабы – прелесть!
Он пеньем нам напомнил, что светло
И что расстаться время нам пришло.
Теперь беги: блеск утра всё румяней.
Ромео. Румяней день и всё черней прощанье.
(Пер. Б. Пастернака)
error: Alert: Content selection is disabled!!