
Открытая всероссийская интеллектуальная олимпиада (ОВИО) «Наше наследие» создавалась как межпредметная олимпиада, ориентированная на выявления одаренных детей независимо от сферы их особых предметных талантов.
Решите кроссворд:
По горизонтали:
3. Умение читать и писать
7. Сборник с учебными пособиями и школьными прави-лами на Руси в XVII веке
8. Название страны, древний язык которой наряду с латы-нью изучали в дореволюционной России в школах
9. Процесс усвоения знаний
10. Библейская книга, состоящая из псалмов, которая ши-роко использовалась для чтения в школах на Руси
По вертикали:
1. Имя наставника и учителя старших детей царя Алексея Михайловича
2. Общеобразовательное учебное заведение при петров-ской Академии наук
4. Раздел математики, изучающий простейшие свойства чисел
5. В России до 1917 г. — обязанность податного населения исполнять действия в пользу государства или общества
6. Наука о способах выбора пути и методах вождения су-дов

1. Из пословицы выпали 12 гласных и три пробела. Восстановите и запишите её:
Пчтйчтл,ккрдтл
2. Сколько прямоугольников на рисунке?

3. Решите изограф. (Изображение сделано из букв; используя все буквы, из них надо составить слово, которое проиллюстрировано изображением.)

4. Какое сочетание букв следующее?
УЧИТЕЛЬНИЦА
ИЧЕТИЛЬНАЦУ
ИТЕЛИНЬЦАЧУ
ЕТИЛАНЬЦУЧИ
5. Вставьте гласную букву так, чтобы можно было прочитать слово. НАПИШИТЕ это слово.

6. Если
урок – 134,
учёба – 1225,
перемена – 22228,
то
отдых –
7.Какой рисунок отличен от трёх других (обведите цифру)?

8. Решите ребус:

9. Вспомнив порядковые номера букв в алфавите, разгадайте зашифрованное слово.
10192016181033 =
10. Найдите в таблице 3 слова из 6 букв каждое, так, чтобы все буквы были ис-пользованы только один раз. Слова могут изгибаться только под прямым углом, а буквы в слове должны сопри-касаться сторонами. Все три слова необходимо выписать под таблицей.

Чтение
Учение в допетровской Руси и в правление Петра I
О системе образования в Московском государстве можно узнать из «Азбуковников» — сборников с учебными пособиями и школьными правилами. В XVII веке училища для мальчиков 8–12 лет держали духовные лица. Обучение шло неспешно: зубрили азбуку, потом начинали читать Часослов, Псалтирь, Деяния апостолов и Евангелие, затем переходили к письму.
В старших классах осваивали «семь свободных художеств»: грамматику, диалектику, риторику, церковное пение, арифметику, землемерие, включавшее сведения по геометрии и географии, и звездознание, то есть астрономию. Из иностранных языков в почете были лишь латынь и греческий — их преподавали будущим церковным служителям, чиновникам и дипломатам.
Старшие дети царя Алексея Михайловича под руководством поэта и богослова Симеона Полоцкого изучали латинский, греческий и польский языки, музыку. Но образованию младшего сына — будущего Петра I — не уделялось должного внимания.
Петр I понимал необходимость профессионального образования. Поэтому в 1701 году в Москве по его указу открыли Школу математических и навигацких наук. Учились в ней юноши разных сословий в возрасте от 12 до 20 лет. После освоения грамоты, арифметики, геометрии и тригонометрии ученики низкого происхождения, как правило, поступали на службу, а отпрыски знатных фамилий переходили в «верхнюю школу», где изучали немецкий язык, астрономию, географию, навигацию, фортификацию.
В это же время появились учебные заведения, выпускавшие рабочих-металлургов, медиков, канцелярских служащих, инженеров, химиков, артиллеристов, переводчиков. В 1714 году появились начальные цифирные школы — упор в них делали на арифметику и геометрию.
Для «губернских дворянских и приказного чина, дьячих и подьячих детей от 10 до 15 лет» была введена учебная повинность. Она вызвала недовольство родителей, поскольку купцы и ремесленники традиционно учили наследников грамоте сами, одновременно с этим обучали и торговле. Из-за этого купцы не могли своевременно передать семейное дело детям. Церковнослужители же отдавали своих отпрысков в религиозные архиерейские школы — они открылись во всех епархиях в 1721 году.
Одним из последних детищ Петра стала Академия наук. Ее император учредил в 1724 году. Однако работу она начала уже после смерти императора — в конце 1725 года. В состав академии входили гимназия и университет.
1. Заполните таблицу. Под каждым словом запишите соответствующее ему по тексту слово или его номер из списка (по 1 баллу за соответствие):
1. Академия 2. Дело 3. Поэт 4. Фамилии
ИМПЕРАТОР | КУПЦЫ | ОТПРЫСКИ | РУКОВОДСТВО |
2. Определите слово по описанию (2 балла):
— сфера деятельности, пополняющая знания человека (5 букв)
3. Заполните таблицу (по 2 балла за правильное заполнение. Слова должны быть написаны в правильном падеже и без ошибок):
3.1. В составе какого предмета преподавали сведения по геометрии и географии?
3.2. Через сколько лет после открытия цифирных школ появились архиерейские?
Слово
Составьте слова из букв слова
«УЧИТЕЛЬСКАЯ»
в соответствии с числом букв, указанным в предшествующей ячейке. «≥», — то есть из указанного числа букв или большего числа букв. Слова должны быть только именами существительными, нарицательными, в единственном числе.