
Задания и ответы школьного этапа 2022 всероссийской олимпиады школьников ВСОШ по Химии 9 классов на платформе «Сириус Курсы» пройдет 07 октября согласно графику проведения.
1. Прочитайте историю и отметьте знаком — все физические.
Однажды Незнайка решил похозяйничать на кухне. Было жарко, и он налил воду в бутылку и поставил в морозилку, чтобы выпить позже.
Приступая к готовке, Незнайка набрал в ложку соды, капнул немного уксуса, наблюдая при этом образование пузырьков и добавил содержимое к смеси муки, яиц и воды. Потом он зажёг спичку чиркнув ею о коробок. Затем зажёг газ в духовке и когда та нагрелась поставил тесто. Довольный собой, он вспомнил про воду в морозилке, но с удивлением обнаружил, что вода превратилась в лёд.
2. Вещество X представляет собой тяжёлую бесцветную вязкую жидкость. При смешивании X с водой происходит сильный разогрев. При комнатной температуре это вещество можно держать в стеклянном или железном сосуде, но при хранении в оцинкованном ведре будет наблюдаться выделение бесцветного газа с неприятным запахом.
Запишите химическую формулу вещества X.
3. Газ продукт крупнотоннажного химического производства в зависимости от условий окисляется кислородом воздуха с образованием разных продуктов. Сумма коэффициентов в уравнении реакции, протекающей в каталитических условиях, составляет 19, в уравнении реакции, протекающей без участия катализатора — 15.
Сколько молекул кислорода требуется для сгорания 20 молекул этого газа в присутствии катализатора?
Запишите название этого газа.
4. Какие пары «катион‑анион» НЕ могут одновременно присутствовать в водном растворе?
H+
Fe3+
Al3+
Na+
S2−
Cl−
CO2−
3
SO
5. К каким типам реакций относится процесс образования ржавчины на железных изделиях?

Окислительно‑восстановительная
Протекающая без изменения степени окисления
Обмена
Замещения
Соединения
Разложения
6. Литровую банку полностью заполнили оксидом водорода при температуре 10 С и давлении 1 атмосфера.

Какое количество вещества протонов поместили при этом в банку? Ответ выразите в молях, округлите до десятых.
7. Смесь пропана (C3H3),угарного газа (CO) и метана (CH4) сожгли в избытке кислорода. Продукты реакции пропустили через взятую в избытке известковую воду. Полученный осадок обработали избытком азотной кислоты, при этом объём выделившегося газа оказался в 2 раза больше объёма исходной газовой смеси, измеренного при тех же условиях.
Определите объёмную долю пропана в исходной смеси. Ответ выразите в процентах, округлите до целых.
8. Для снижения температуры тела издавна используют обтирания спиртом и уксусом, разведёнными водой. Рекомендуется на три объёма воды брать один объём водки (40 % этанола по объёму, 34.5 % по массе) и один объём десятикратно разбавленного водой столового уксуса (изначально 3 % раствор).Какие объёмы имеющихся в продаже 40% уксусной эссенции и 70 % этилового спирта требуется смешать с 2 литрами воды для приготовления такого обтирания? Ответ выразите в миллилитрах, округлите до целых. Плотность 40 % уксусной эссенции составляет 1.03 г/мл, 70% спирта 0.98 г/мл, водки 0.935 г/мл. Если не оговорено особо, содержание вещества приведено в массовых долях.

Объём уксусной кислоты:
Объём этилового спирта:
9. Пользуясь Периодической системой Д.И. Менделеева, предскажите состав продукта взаимодействия высших оксидов 55‑го и 25‑го элементов. В ответ запишите химическую формулу продукта.
10. При сгорании в атмосфере кислорода 1.0 грамма мелкораздробленного широко распространённого металла M образуется его оксид X и выделяется 6.65 кДж теплоты. Известно, что при синтезе 1 моль X из простых веществ выделяется 1117.2 кДж теплоты. Запишите химическую формулу оксида X.
11. В ребусе зашифрован химический состав некоторого вещества. Рисунки соответствуют элементам, а числа показывают их процентное содержание по массе.Запишите символы зашифрованных элементов в поля ответов.



Запишите брутто‑формулу вещества, расположив элементы в том же порядке, что и в ребусе.
12. Выберите верные утверждения:
Алюминий один из самых распространённых элементов на Земле —
Металлический алюминий умели получать ещё алхимики
Во второй половине века из алюминия начали изготавливать дешёвую
посуду: ложки, вилки, кружки, миски, кастрюли XVIII
До начала XX века алюминий был очень дорогим металлом, так как его получали не электролизом оксида алюминия, а нагреванием безводного хлорида алюминия с натрием или калием XX
Алюминий растворяется в концентрированном водном растворе гидроксида натрия
Алюминий используется в самолётостроении в чистом виде, а не в форме сплавов