Школьный этап по Истории 2022-2023 учебный год. Московская область 50 регион 7 класс

Задания и ответы школьного этапа всероссийской олимпиады школьников 2022-2023 учебного года по Истории 7 класс Московская область 50 регион

1. Ратная история Подмосковья
Какое из этих сражений происходило на территории современной Московской области?
Сражение под Красным
Битва на реке Калке
Ледовое побоище
Битва при Молодях

2. Герои ВОВ
Какой из этих героев Великой Отечественной войны погиб на территории современной Московской области?
Иван Панфилов
Иван Черняховский
Дмитрий Карбышев
Николай Ватутин

3. События российской истории
Перед Вами перечень событий, которые произошли в XIV веке.
Выберите те из них, которые относятся к правлению Дмитрия Донского.
Перенос кафедры митрополита из Владимира в Москву
Смерть Михаила Тверского
Строительство белокаменного Московского кремля
Куликовская битва
Нашествие Тохтамыша на Москву
Разгром восстания в Твери

4. Пропуски в тексте
Перед Вами текст о периоде политической раздробленности на Руси. В нём пропущены некоторые слова и даты. Заполните каждый пропуск, выбрав один из четырёх вариантов.
Несмотря на то, что фактически политическая раздробленность на Руси наступила в (1125.1113..1132) году, её предпосылки заметны уже в XI веке. После смерти Ярослава Мудрого началась длительная междоусобица среди его сыновей и внуков. Ярославичам стало тесно в существовавшей на Руси политической системе, поэтому в (1097,1100,1093,1054) году в городе (вышгород, любец, переяславль, киев) Рюриковичи собрались на съезд, инициатором которого выступил (олег гориславович, мстислав великий, юрий долгорукий, владимир мономах) , будущий великий князь Киевский. Согласно Повести временных лет, именно там была провозглашена судьбоносная фраза: «Каждый да держит ( волость, отчину, губернию, сторону) свою».

5. Вопросы к источнику

Перед Вами фрагмент исторического источника с описанием знакового исторического события охи Средневековья и перечень фактов.
«Турки, заслышав, что Пётр Пустынник и Готье Неимущий находятся в Кивоте, городе выше Никеи, прибыли туда в большой радости для того, чтобы уничтожить их и тех, кто был с ними. Придя туда, они обнаружили Готье со своими людьми, которых турки сразу перебили. Пётр Пустынник незадолго до этого отправился в Константинополь по той причине, что был не в состоянии сдерживать этот пёстрый народ, не желающий слушать ни Петра, ни его слов. Меж тем турки,
устремившиеся на них, убили многих из них. Одних нашли спящими, других голыми, и убили всех. Один священник принял мученичество над алтарём во время совершения мессы».

Выберите три верных факта.
Во фрагменте упоминается Святой Пётр
Под «пёстрым народом» автор фрагмента подразумевает турок
Во фрагменте описываются события эпохи Крестовых походов
Во фрагменте упоминается будущая столица Османской империи
Во фрагменте упоминается название католического богослужения
Согласно тексту, турки прибыли в Никею раньше, чем люди Готье Неимущего

6. Работа с картой

Изучите представленную карту и выберите верные утверждения о ней.

Территория, выделенная оранжевым цветом, – один из «осколков» Золотой Орды
События, показанные на карте, произошли при жизни Ивана
Территория, выделенная оранжевым цветом, в настоящее время не входит в состав
России.
С присоединением территории, выделенной оранжевым цветом, русское государство
стало контролировать всё течение Волги
Буквой А на карте отмечена река, на которой стоит город Казань
На карте показаны XV события века
На территории, выделенной оранжевым цветом, правила династия Гиреев
На карте виднеется Каспийское море
Буквой Б на карте отмечена река Дон
События, показанные на карте, произошли после взятия Константинополя турками османами

7. Лишнее в рядах
Перед Вами пять рядов, в каждом из которых все элементы, кроме одного, объединяет нечто общее. Выберите лишний элемент в каждом ряду.
Стамбул
Равенна
Царьград
Константинополь

Уильям Оккам
Роджер Бэкон
Дунс Скот
Джеффри Чосер

Кейстут
Бегич
Ягайло
Витовт

ладья
драккар
струг
бойница

игумен
вира
келья
братия

8. Исторические параллели
Перед Вами отрывки о событиях отечественной и зарубежной истории. Соотнесите между собой отрывки, относящиеся к одному и тому же столетию.


«Великий князь всеа Руси собра все свое воинство и по идее на Великий Новград, и тамо многое множество людей новгородских побита и богатества много взяша. Такожде поиде и ко Пскову граду и Псков много воевав и богатество бесчисленное множество взяли московское воинство»

«Новгородским послам бояре по приказу великого князя объявили следующее: «Вече и колоколу не быть, посаднику не быть, государство Новгородское держать великому князю»

«Вспенилось море в полуночи; смерчи идут туманами. Игорю князю бог путь кажет из земли оловецкой на землю Русскую, к отчему столу золотому. Погасли вечером зори. Игорь бдит, Игорь не спит, Игорь мыслию степь мерит от великого Дону до малого Донца»

«Князь же великии поиде за Донъ и бысть поле чисто и велико зело, и ту сретошася погании половци, татарьстии плъци, бе бо поле чисто на усть Непрядвы. И ту изоплъчишася обои, и устремишася на бои, и соступишася обои, и бысть на длъзе часе брань крепка зело и сеча зла» «Нет у вас теперь ни меду, ни мехов, поэтому прошу у вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя да по три воробья. Я ведь не хочу возложить на вас тяжкой дани, как муж мой, поэтому-то и прошу у вас мало»

«Приидоша иноплеменници на Рускую землю, Половци мнози; Изяславъ же и Святославъ и Всеволодъ изидоша противу и на Альто. Пакы же Изяславу со Всеволодом Кыеву прибѣгшю, а вятославу Черьнигову, и людие киевьстѣи прибѣгоша Кыеву, и створиша вѣче на торговищи, и рѣша, пославше къ князю: «се Половци розошлѣся по земли; да вдаи, княже, оружие и конѣ, и еще биемся с ними»

*Перетащите элементы на пустые поля сверху

«Император с незначительным отрядом опередил войско и остановился на привал на берегу Салефа. Здесь он решил переправиться на другую сторону реки. Напрасно спутники его убеждали подождать прихода войска; он настоял на своем и бросился со своим конем в быструю горную
реку; стремнина захватила, закружила его. Конь напрягал все силы, чтобы выбиться из шумного отока на берег, но тяжелые доспехи императора подломили его силы, и он пошел ко дну…»

«Убедив Карла IX в наличии гугенотского заговора, они [католики] добились от него согласия на резню. Дома, где остановились гугеноты, были заранее помечены белыми крестами. В течение суток в Париже было убито, по различным данным, от 2 до 3 тыс. гугенотов, после чего резня распространилась на другие города, где до 3 октября погибли ещё 10 тыс. чел.»

«Церковный собор византийского духовенства, созванный императором по настоянию патриарха, объявил анафему римским послам. Так окончательно оформились две самостоятельные христианские церкви — западная и восточная. Одним из основных отличий западной церкви от восточной являлось признание ею римского папы главой церкви»

«Чума господствовала во всей Италии, за исключением Милана и предгорий Альп, разделяющих Германию и Италию, где она причинила меньше вреда. В том же году она перебросилась через горы и распространилась в Провансе, Савойе, Дофине, Бургундии, на побережье у Марселя и Эгмора, в Каталонии, на острове Майорка, в Испании и Гранаде»

«Воспользовавшись политической раздробленностью Италии и ослаблением папства, король со
своими феодалами захватил Северную и частично Среднюю Италию (Ломбардию и Тоскану), а затем короновался в Риме императором. Просуществовав более 800 лет, империя так и не обрела единого политического центра…»

«Корабли отплыли из гавани испанского города Палос-де-ла Фронтера. Главной целью плавания было открытие кратчайшего морского пути из Европы в Индию. В команду флотилии вошло всего 100 человек. Этим путешествием была начата экспансия Испании в Новый Свет»

9.Военные походы
Перед Вами перечень военных походов эпохи русского Средневековья.
Соотнесите походы и факты о них.


Осада князем Владимиром Святославичем Корсуни
Поход Владимира Ярославича (сын Ярослава Мудрого) на Константинополь
Поход Ивана Калиты на Тверь
Поход Дмитрия Донского на Тверь
Осада Смоленска Василием III
Поход Ивана Грозного на Новгород
Великий

*Перетащите элементы на пустые поля сверху

Последний военный конфликт Руси и Византии, обернулся неудачей для русских воинов

После захвата города войско правителя учинило погром и массовые казни среди местного населения (погибли тысячи человек)

Результатом похода стало признание местного князя «братом молодшим» князя Московского

Одним из итогов военной кампании стала женитьба князяна дочери византийского монарха

Одним из результатов похода стала передача ярлыка на Великое княжение Москве

Несмотря на успех кампании (город был присоединён), русское войско потерпело окрушительное поражение в одной из битв

10. Древнерусские князья

Перед Вами изображения русских князей и перечень фактов об этих князьях. Соотнесите каждое изображение с соответствующим фактом.

Перед Вами изображения русских князей и перечень фактов об этих князьях. Соотнесите каждое изображение с соответствующим фактом.

Согласно сохранившимся источникам, этот князь приглашал архитекторов Фридриха Барбароссы для строительства Успенского собора во Владимире

Согласно сохранившимся источникам, этот князь приглашал архитекторов Фридриха Барбароссы для строительства Успенского собора во Владимире

При этом князе в Москве был построен дубовый кремь

11. Экспонаты музеев

Перед Вами список знаменитых музеев Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области и перечень экспонатов. Определите, какому музею соответствует каждый экспонат.

Государственная Третьяковская галерея
Кунсткамера
Музейный комплекс «Дорога памяти»
Музей современной истории России

*Перетащите элементы на пустые поля сверху

Каталка для нанесения узоров на тесто (Дагестан, 2-я пол. XIX в.)
Картина И. Н. Крамского «Христос в пустыне»
Шинель снайпера Людмилы Павличенко
Плакат «Да здравствует многомиллионный ленинский комсомол»

12. Цитаты об исторических событиях
Перед Вами цитаты известных научных, политических и общественных деятелей, посвящённые «норманнскому вопросу». Соотнесите их с источниками, из которых они взяты.

«В буржуазной историографии с проблемой возникновения древнего Новгородского государства связывалась «норманская проблема». […] В настоящее время для советской науки этот вопрос представляется совершенно ясным: роль норманнов в русской истории была ничтожна, их ни в какой мере нельзя признать организаторами или создателями русского государства»

«Август же начал собирать дань со всей вселенной. Брата своего Патрикия поставил царем Египта … а Пиона учредил правителем в Золотых землях, которые ныне называются Угорской землей; а Пруса, родича своего, послал на берега Вислы-реки в город Мальборк, и Торунь, и Хвоини, и преславный Гданьск, и во многие другие города по реке, называемой Неманом и впадающей в море»

«Не вижу оснований поддерживать фильм, пропагандирующий примитивные формы норманской теории о призвании Рюрика и полном отсутствии мозгов и самообразующего начала у наших славянских предков. Это противоречит и здравому смыслу, и государственному самоощущению. Викинги, у которых еще даже письменности не было, просвещали и огосударствляли Киевскую Русь? Просто смешно»

«Начало российской истории представляет нам удивительный и едва ли не беспримерный в летописях случай: славяне добровольно уничтожают свое древнее народное правление и требуют государей от варягов которые были их неприятелями. Везде меч сильных или хитрость честолюбивых вводили самовластие (ибо народы хотели законов, но боялись неволи): в России оно утвердилось с общего согласия граждан: так повествует наш летописец — и рассеянные племена славянские основали государство…»

«…Требовать не можно яснейшего о том доказательства, что имя Россиан уже по прибытии Варягов в России зачалось, а от оных и прочим жителям, то есть Славянам, досталось. Каким же образом сие учинилось, мы, не находя в Скандинавии никаких сего имяни следов, себе так представим. Фины Шведов, не ведомо по какой причине, и поныне называют Россами, по их языку Россалейне, Россиян именуют Веннелейне, то есть Венедами, Немцов Саксалейне, то есть Саксонцами, а самих себя Суомалейне…»

*Перетащите элементы на пустые поля сверху

Выступление В. Р. Мединского (2013)
«Сказание о князьях Владимирских» (конец XV – начало XVI в.)
Н. М. Карамзин «История государства Российского» (1818)
Г. Ф. Миллер «О происхождении имени и народа российского» (1749)
Из статьи в журнале “Вопросы истории” (1950)

Оцените статью
Поделиться с друзьями
PANDAEXAM