Школьный этап по Русскому языку 2022-2023 учебный год. Московская область 50 регион 11 класс

Задания и ответы школьного этапа всероссийской олимпиады школьников 2022-2023 учебного года по Русскому языку 11 класс Московская область 50 регион

1. Заполните пропуски в тексте.
Признак, который необходимо выявить в пункте (1), нужно вписать через дефис без пробела (например, совершенный-несовершенный)

При указании на звук пишите его буквой, не используя дополнительные знаки (например, [у] необходимо записать как у безударный, [к] – как к твёрдый глухой).

При указании на букву пишите только саму букву. Слова в тексте указывайте со строчной (маленькой) буквы, вписывайте их, согласуя с текстом (например, Сегодня я видел _ луну – Сегодня я видел полную луну; вариант Сегодня я видел полная луну будет считаться ошибкой

В современном русском литературном языке не все звуки парны по признаку (1) __________________. При произношении определённых слов у некоторых из этих звуков пары по этому признаку появляться все же могут. Например, в слове объезжать в одном из вариантов произносительной нормы произносится звук (2) , являющийся парой к звуку (3) в слове жатва (если не брать в расчёт критерий долготы/ краткости представленного звука). Для звука в слове объезжать отсутствует отдельный символ (или унифицированное сочетание символов) в русской системе письма. Буквой (4) _ обозначается именно (5) вариант этого звука

Укажите признак на месте пропуска (1) (через дефис без пробела, например, совершенный-несовершенный)

Укажите звук на месте пропуска (2) (например, [у] необходимо записать как у безударный, [к] – как к твёрдый глухой)

Укажите звук на месте пропуска (3) (например, [у] необходимо записать как у безударный, [к] – как к твёрдый глухой)

Укажите букву на месте пропуска (4)

Укажите слово на месте пропуска (5)

Укажите букву/буквосочетание, которым звук, обозначенный в тексте под номером (2) выражен в слове из вопроса № 2.

Определите, в каком из перечисленных ниже слов появляется звук, обозначенный в тексте под номером (2).
поникший
ничком
послушание
пришедший
почти
лучник

2.В данном задании несколько верных утверждений. Выберите все, которые вы считаете верными, но обратите внимание, что за выбор неверного утверждения балл снижается. В русском языке наблюдается функциональная омонимия – переход слов из одной части речи в другую. Например, процесс перехода слов в имя существительное называется субстантивацией, процесс перехода в местоимение – прономинализацией, процесс перехода в имя прилагательное – адъективацией, в наречие – адвербиализацией, в предлог – препозиционализацией.
Установите соответствие между результатом языкового процесса и иллюстрирующим его словом из предложения.

Кроме того, у него была докладная по поводу необходимых переустройств в здании Малого театра.
Один друг говорил мне, что многие считают, что развитие событий возможно уже в ноябре-декабре.
Угрожающая тишина нависла над школярами, но мудрая учительница проявила себя в этой ситуации опытным дипломатом.
Артём сидел молча и не обращал внимания на крики каких-то там девчонок

К счастью, по причине неудачной охоты наши кони не были измучены: они рвались из-под седла, и с каждым мгновением мы были всё ближе и ближе.

препозиционализация
адъективация
прономинализация
субстантивация
адвербиализация

Определите, в каких случаях выделенное слово является местоимением.
Отметьте нужные предложения.
Кроме песни из «Ночи», которую раненые слышали, я пою по палатам все, что знаю, даже Вертинского, и читаю стихи.
Что случилось? ― тихо спрашиваю я, у меня сжимается сердце. ― С мамой что-нибудь?
Что дома, что во дворе ни у кого ни от кого нет секретов.
Они настолько тяжелы и переполнены влагой, что кажутся иссиня-черными, могущими в любую минуту пролиться, пронзенные сверкающими молниями.
Что так поздно прибыли гости?

Отметьте предложения, в которых употреблены служебные слова, которые могут иметь функциональные омонимы среди других частей речи.
Настала скучная пора, Солнце будто поневоле Глядит на убранное поле.
Всегда ей лететь, прижимаясь к Земле, Всегда ей идти на последнем крыле, Всегда ей
скользить, исчезая во мгле
Стадам не нужен дар свободы, Их должно резать или стричь, Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
Утихли нежны песни птиц: Одни лишь слышны вранов вопли Иль скучный голос из станиц Гусей, летящих в страны теплы.
Снег идет над голой эспланадой; Деревьям холодно нагим, Им должно быть ничего не надо, Только бы заснуть хотелось им.

3.Соотнесите французские фразеологизмы и соответствующие им русские фразеологизмы.
для выполнения задания знания французского языка не требуется

Házet sebou jako kapr na suchu
Být v sedmém nebi
Nosit dríví do lesa
Hladový jako vlk

Быть на седьмом небе
Голодный как волк
Переливать из пустого в порожнее
Биться как рыба об лёд

Соотнесите сербские фразеологизмы и соответствующие им русские фразеологизмы.

Тече мед и млеко
Упасти у пекмез
Бити у свакој чорби мирођија
Пала је секира у мед ком

Лезть не в свои дела (или быть в каждой бочке затычкой)
Молочные реки и кисельные берега
Привалило счастье (или улыбнулась фортуна)
Влипнуть

4.В качестве ответа укажите ОДНО слово в именительном падеже БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов, например, олимпиада.
Информация для справки:

В праславянском, старославянском, древнерусском языках происходило
множество фонетических процессов, повлиявших на строение
современных слов.
Так, слова, в русском, украинском и белорусском языках содержащие сочетания оро / оло / ере / еле , а в западнославянских и южнославянских языках содержащие ра / ла / ре / ле, первоначально на месте этих сочетаний имели *or / *ol / *er / *el соответственно. Например, русское слово ворота имеет южнославянский (старославянский) вариант врата, в праславянском языке записывалось как *vorta. Обратите внимание! Сочетания оро / оло / ере / еле впоследствии также могли подвергаться изменениям. Например, под влиянием аканья оло могло превратиться в ала, ола, ало и т.д.
Основы, начинающиеся в современном русском языке на и, в праславянском варианте имели в самом начале J, после которого следовал редуцированный гласный Ь. Например, слово имя в праславянском варианте выглядит как *jьmę
В праславянском языке основы также делились по признаку того, какие слова от них образуются. Например, именные основы могли заканчиваться на гласные а, ъ, а глагольные инфинитивы чаще всего заканчивались на ti, соответствующее русскому суффиксу инфинитива ть.

Пример процесса вычисления праславянской основы:
Перед нами слова бороться, борьба, оборона. Известно, что к тому же этимологическому гнезду относится старославянское слово брати. Известно, что этим словам родственны слова из других славянских языков: болгарское боря, боря се, польское broc sie. В слове оборона вычленяется приставка о-, отсутствующая в других словах, следовательно, основа слова начинается с *b. Далее в русском языке следуют варианты оро и орь, в старославянском языке – ра, в болгарском ор, в польском ro. Делаем вывод, что в праславянском языкеоснова могла звучать как *bor. От этой основы образованы глаголы, от которых, в свою очередь, образованы имена существительные. Следовательно, основа глагольная. Делаем вывод, что праславянская форма инфинитива выглядела так: *borti

В российском языкознании издавна применяется термин гнездо в значении «совокупность слов, связанных друг с другом по происхождению». Во многих школьных учебникахупотребляется такой термин, как словообразовательное гнездо – совокупность однокоренных слов, связанных друг с другом при помощи словообразовательных средств современного русского языка. Нас же с вами интересует гнездо этимологическое, слова в котором являются родственными не только на данном этапе развития языка, но и исторически. Этимологически связанными являются слова, произошедшие от одного праславянского корня. Такие «родственники» могут находиться в самых разных славянских языках.
Восстановите элементы этимологического гнезда по описанию. Ниже вам представлены слова для выбора, необходимо определить, какие из них могут занять свою позицию в этимологическом гнезде. Не все слова должны быть распределены.

Структура слова: имя прилагательное, на современном этапе выделяются корень, суффикс и окончание. История слова: древним значением этого слова является «лёгкий, простой». Исторически выделялась приставка, слово восходит к тому же историческому корню, что и в слове добрый. 1.
Структура слова: имя существительное на современном этапе выделяются корень, суффикс и окончание. История слова: древним значением этого слова является «подходящий, пригодный». Исторически выделялась приставка. 2.
Структура слова: имя существительное, на современном этапе в структуре слова выделяются корень, суффикс и окончание. История слова: древними значениями этого слова являются смягчение», «назидание», «украшение». Отглагольное существительное, исторически выделялась приставка. 3.

Продолжите восстановление этимологического гнезда, вписав недостающий элемент. В этом вам поможет его описание. Обратите внимание, что слово является исторически родственным тем словам, которые представлены в вопросе № 1. Впишите слово.Структура слова: слово из 4-х букв, на современном этапе в структуре слова выделяется только корень. История слова: в русском языке XVIII века известны аналоги этого слова надобе, надоби, надобѣ, надобь, надобѣть

Вычислите название словообразовательного процесса, наблюдаемого в словах из вопроса № 1, по следующим утверждениям: 1) в этом слове выделяются приставка, корень, суффикс и окончание; 2) приставка в этом слове такая же, как исторически выделялась в слове опека; 3) корень этого слова является вариантом корня слова простой, в корне есть чередование, обусловленное известным историческим фонетическим процессом; 4) суффикс и окончание в этом слове такие же, как в слове № 3.

На основании данных из вопросов № 1 и № 2 вычислите праславянскую основу, от которой произошли слова этимологического гнезда. Обратите внимание на информацию для справки. Ответ впишите латиницей без знака *.

5.Некий словарь включает в себя статьи, в которых изложены ассоциации русскоязычных людей к определённым словам.

Перед вами отрывок из словарной статьи о неком слове, которое употребляется в русском языке.
человек; грустный; клоун; смех; друг; парень; день; праздник, радостный; мальчик, ребенок; радость; злой, улыбка; вечер, жизнерадостный; разговор, я; добрый, смешной, счастливый, счастье
Отметьте предложения, в которых, на ваш взгляд, представлено слово, ассоциации к которому подобраны в представленной выше словарной статье. Для этого, составив словосочетания или предложения с указанными словами, вспомнив фразеологизмы, определите, какое общее понятие объединяет слова-ассоциации из словарной статьи

Старший умный был детина, / Средний сын и так и сяк, / Младший вовсе был дурак. (П. Ершов «Конёк-Горбунок»)
Вперед дорога ― не назад, / Вперед ― веселый труд; / Вперед ― и плечи не болят, / И сапоги не трут. (А. Твардовский «Баллада о товарище»)
Сжалился над малым / Дедушка Порфирий; / Человек был умный / Он в крестьянском мире. (И. Суриков «Клад»)
Да на ее лице / Веселый дух сияет, / Да светлость, как в венце, / К почтению склоняет. (В. Тредиаковский. Из «Римской истории»)

В предложениях, выбранных вами в вопросе № 1, загаданное слово является одним и тем же леном предложения. Впишите название этого члена предложения.

Интересным с точки зрения синтаксической структуры является предложение из вопроса № 1 «Сжалился над малым / Дедушка Порфирий; / Человек был умный / Он в крестьянском мире» (И. Суриков «Клад»). Выберите утверждения, верные для этого предложения.
Это предложение является простым (содержит только одну грамматическую основу).
Время действия (синтаксическое время) в этом предложении – настоящее.

Это предложение является сложным (состоит из двух и более грамматических основ).
В этом предложении наблюдается нарушение порядка расположения подлежащего и сказуемого в целях создания художественного эффекта.
В этом предложении есть имя прилагательное, которым частично (в сочетании со словами иных частей речи) выражено сказуемое.
В этом предложении есть имя собственное, входящее в состав сказуемого

6.Проанализируйте предложения с подчинительным союзом «как». Отметьте случаи, когда этот союз имеет временное или частично временное значение.

Время, когда он был врачом, казалось очень далёким.
Когда цветут липы, город весь погружается в запах.
Как же быть, когда цель так близка, а решения всё нет?
Однажды, когда я обедал на кухне, он вошёл и стал у дверей.
Когда пришла пора искать клады, один мой школьный товарищ шепнул мне, что видел в одном месте в море золотые монеты.
Это будет гораздо лучше для них, чем в случае, когда казаки будут разбиты на несколько групп.
Как же быть врачу, когда пациент обращается с просьбой помочь ему?

Каким союзом, состоящим из одного слова, можно без потери смысла заменить союз к о г д а в выделенных вами случаях? Впишите союз.

Какие из приведённых утверждений будут верными для выбранных вами предложений? Отметьте все верные утверждения.
В этих предложениях есть придаточное изъяснительное;
В этих предложениях есть придаточное определительное;
В этих предложениях есть обстоятельственное придаточное цели;
В этих предложениях есть обстоятельственное придаточное уступки;
Во всех выбранных предложениях две грамматические основы;
Во всех выбранных предложениях есть только одна придаточная часть;
Во всех отмеченных случаях на к о г д а не падает логическое ударение.

7.Прочитайте и переведите отрывок из «Хождения на восток гостя Василия Позднякова с товарищи», ответьте на вопросы по тексту:

А приходъ ихъ — перьвое, пришьли во Египетъ к папе и патриарху Иакиму александрийскому и начаша ему о государи цари и великого князя здравии сказывати: «Благоверный и христолюбивый царь и великий князь Иван Васильевичь всеа Русии здравствуетъ, отче». Такоже и о благоверной царицы и великой княгини Анастасии и о царевичехъ — о Иваньнѣ и о царевиче Феодоре. Воспроси же насъ о митрополите. Мы же о митрополите рѣкохомъ ему: «Макарей, митрополитъ великого града Москвы и всеа Русии, велел тобѣ, святейшему папе и патриарху Иакиму, челом ударити». И поклонихомся до земля.

Укажите корректный литературный перевод слова сказывати на современный русский язык (с учётом контекста).
Сказ
Сказать
Рассказывать
Рассказ

Выберите слова, в корне которых отражается то же явление, что и при сопоставлении слова здравии с современными русскими однокоренными словами. Примечание: необходимо проанализировать именно корень слова, не рассматриваются явления, возникающие на стыке морфем.
Влачити
Врата
Княже
Млеко
Отче
Просити

Выберите верный перевод предложения из текста:
Воспроси же насъ о митрополите
Спроси же нас о митрополите
Он же спросил нас о митрополите
Вопросы же наши были о митрополите

Выберите верные утверждения о слове Воспроси
Это слово имеет значение предмета
Это слово имеет значение признака действия
Это слово имеет значение действия
В формах корня этого слова наблюдается чередование с//ч
В формах корня этого слова наблюдается чередование с//ш
Родственным этому слову является слово «простой» (сущ.)
Родственным этому слову является слово «прошение» (сущ.)

Родственным слову ударити является имя существительное из современного русского языка, имеющее значение «Ссора, доходящая до вражды». Используется в устойчивом выражении со значением «предмет спора», ведущем своё происхождение от мифов Древней Греции. Впишите существительное, родственное слову ударити, в форме им.п., ед.ч.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
PANDAEXAM