Школьный этап по Русскому языку 2022-2023 учебный год. Московская область 50 регион 5 класс

Задания и ответы школьного этапа всероссийской олимпиады школьников 2022-2023 учебного года по Русскому языку 5 класс Московская область 50 регион

1.Известно, что буква й в русском языке, как правило, обозначает звук [j]/[й]. Основным принципом русской графики считается слоговой (позиционный). Согласно этому принципу, буква читается с учётом соседних букв. Так в словах вал и вял гласные буквы а и я помогают различить согласные звуки [в] и [в’], для различения которых не предусмотрены отдельные буквы. Как же [j]/[й] передаётся на письме?
Сгруппируйте данные слова в соответствии со способом обозначения звука (при решении задания ориентируемся на норму полного / более отчетливого произношения когда носители языка отчетливо произносят звуки в слове, в том числе [j]/[й]).

Юрмала
Объём
Соловьи
Строят
Воскресенье
Почтальон
Вьюга
Явно
Ёрничать
Яд
Играю
Егоза

Перетащите элементы

е,и,о,ю,я,ё

Определите позиции, в которых гласные буквы могут обозначать согласный звук [j]/[й], и группируйте слова в соответствии с этими позициями.
Юрмала
Объём
Соловьи
Строят
Воскресенье
Почтальон
Вьюга
Явно
Поезд
Павильон
Ёрничать
Яд
Играю
Егоза

Перетащите элементы
Абсолютное начало слова
После гласного
После разделительного знака

2. В русском языке наблюдается переход слов из одной части речи в другую. Например, процесс перехода слов в имя существительное называется субстантивацией, процесс перехода в местоимение – прономинализацией, процесс перехода в имя прилагательное – адъективацией, в наречие – адвербиализацией, в предлог – препозиционализацией.
Определите, какой частью речи является выделенное слово в данном предложении.

Вернувшиеся часами просиживали в приёмной директора, пытаясь доказать тому, что их заказ более важный и более срочный, чем все остальные

Среди оставшихся в предложении слов найдите слово / словосочетание, в котором наблюдается субстантивация.

3.Фразеологизмы – это устойчивые сочетания слов, хранящие в себе следы истории народа. В русском языке есть интересные фразеологизмы, в состав которых входят прилагательные, обозначающие цвет (фразеологизмы с колоративным компонентом).
Соотнесите фразеологизмы с колоративным компонентом с их значением

1-На голубом экране

2-Искать синюю птицу

3-Дать зелёный свет

4-Пустить красного петуха

5-Довести до белого каления

*Перетащите элементы на пустые поля сверху

Совершить поджог
Поиск невозможного, несбыточного
В телевизоре / по телевизору
Разозлить
Дать разрешение

Запишите номер, под которым указан фразеологизм, происхождение которого связано со светом, излучаемым электронно-лучевым прибором (кинескопом).

Происхождение какого фразеологизма связано с металлургией? Запишите номер.

4.Вопрос об употреблении заимствованных слов в русском языке всегда волновал деятелей науки и культуры. Например, много внимания этому вопросу уделял В.И. Даль. В «Толковом словаре живого великорусского языка» он выдвигал гипотезы, какими новыми (созданными им) русскими словами можно заменить иноязычные, новые для того времени единицы, а также приводил существующие аналоги, сейчас являющиеся устаревшими или диалектными.

В.И.Даль большое внимание уделил термину аптека, считая, что для него можно подобрать несколько русских аналогов. Существует слово, которое В.И. Даль в статье об указанном термине предлагал использовать в качестве замены заимствованному слову аптека.
1) Это слово является существительным женского рода, образовано суффиксальным способом.
2) Корень, от которого при помощи суффикса образовано загаданное слово, есть в слове, встречающемся в первой строчке стихотворения поэтессы Серебряного века А.К. Герцык (Жуковской): Напиток мудрости, отстоянное __, Всю сладость знанья с горечью земной Мы бережно несем навстречу их веселью И любящей им подаем рукой….
3) Слово из утверждения № 2 исторически родственно слову «зелень».
4) В этом слове есть тот же суффикс, что и в слове сахарница.
5) В современном русском языке это слово не встречается.

Впишите это слово, определив его на основании представленных утверждений.

Среди приведённых В.И. Далем аналогов термина аптека есть слово с н а д о б н и ц а , образованное от того же корня, что и в слове с н а д о б ь е . Выберите утверждения, верные для слова с н а д о б н и ц а .
одним из синонимов этого слова является «надо»
слово состоит из корня, суффикса и окончания
это слово не употребляется в современном литературном языке
cуффикс, употреблённый в этом слове, имеет в слове с н а д о б н и ц а значение «вместилище для того, что названо образующими именами существительными»
сейчас это слово является разговорным названием лекарства
в современном русском языке нет слов, в которых суффикс имел бы то же значение, что и в этом слове

суффикс, омонимичный употреблённому в этом слове, в словах, образованных от названий лиц мужского пола на -тель- или -итель-, может указывать на лицо женского пола

В словаре В.И. Даля представлено множество слов, для современного человека привычных, но являющихся заимствованиями. Для большинства из этих слов составитель словаря подобрал аналоги. Соотнесите слово иноязычного происхождения / слово, созданное взамен вышедшего из употребления, с его толкованием и аналогом.
Денник
Глазоём
Тягоща
Мурава

Глазурь – полива, стеклянистый лоск, наводимый через огонь на каменной (глиняной) посуде.
Газета – повременное, срочное издание, временник, ведомости, обычно в листах.
Горизонт – окраина земной поверхности, вкруг наблюдателя, где примыкает небо; небосклон, кругозор, небозём, небоскат, закат неба
Гравитация – тяготение; взаимное притяжение всяких двух тел. Тяжесть или вескость, весомость тел, проявление силы этой на земле

5.Некий словарь включает в себя статьи, в которых изложены ассоциации русскоязычных людей к определённым словам.
Перед вами отрывок из словарной статьи о неком слове, которое употребляется в русском языке.

цвет; лес; лист; красный; трава; свет; луг; светофор; огурец, сад; желтый; горошек, крокодил, лук, иний;шар; дуб, куст, помидор; дерево, мир, молодой, черный


Отметьте предложения, в которых, на ваш взгляд, выделено слово, ассоциации к которому подобраны в представленной выше словарной статье. Для этого, составив словосочетания или предложения с указанными словами, вспомнив фразеологизмы, определите, какое общее понятие объединяет слова ассоциации из словарной статьи.
Солнце красное явилося/ на лазури неба чистого/ и лучами злата яркого/ осветило рощу тихую,/ холм зеленый и цветущий дол. (Н. Карамзин «Илья Муромец»)
Мимо их/ Прошла тихонько Мудрость и, увидя,/ Что делалось, шепнула про себя:/ Таков смешной, безумный, жалкий свет,/ И такова на свете наша жизнь,/ Доволен ли ты повестью моею? (В. Жуковский «Две повести»)
Клен зеленый, да клен кудрявый,/ Да раскудрявый, резной! (Я. Шведов «Смуглянка»)
Прилетит снегирь смешной и неуклюжий,/ Раза два чирикнет, клюнет ― да и прочь. (К. Бальмонт «Осенняя радость»)

В предложениях, выбранных вами в вопросе № 1, загаданное слово является одним и тем же членом предложения. Впишите название этого члена предложения

Интересным с точки зрения синтаксической структуры является предложение из вопроса № 1 «Солнце красное явилося / на лазури неба чистого / и лучами злата яркого / осветило рощу тихую, / холм зеленый и цветущий дол.» (Н. Карамзин «Илья Муромец»).
Выберите утверждения, верные для этого предложения.
В этом предложении нет имени собственного, входящего в состав сказуемого
Это предложение является сложным (состоит из двух и более грамматических основ)
В этом предложении не наблюдается нарушение порядка расположения подлежащего и сказуемого в целях создания художественного эффекта
В этом предложении есть имя прилагательное, которым частично (в сочетании со словами иных частей речи) выражено сказуемое
Это предложение является простым (содержит только одну грамматическую основу)
Время действия (синтаксическое время) в этом предложении – настоящее

6.Многие слова, активно использовавшиеся в древнерусском языке, на современном этапе полностью или в отдельных значениях перешли в разряд устаревших. В связи с этим бывает сложно установить верное значение слова в отдельных текстах.
Прочитайте предложения, в которых используется слово «баять»:

1) Тятенька бает, что быть этому делу в 1860 году; ему, вишь, старик какой-то сказывал, с Чердынских пустынь ономнись приходил.
2) Заголосила я, завопила, бросилась к ней, притащила ее в избу, посадила, стала расспрашивать ― ничего не бает, только руками показывает, что молвы нет.

3) Я ее торговал у кума, да вишь упирается, бает, что не его.
4) ― Вишь барин какой, ― говорили, расходясь, мужики, ― добрый барин; бает так гладко, что и не поймешь ничего.

Определите, в каком значении слово «баять» использовалось в приведённых предложениях. Скрывать, умалчивать
Показывать, демонстрировать
Врать, обманывать
Говорить, рассказывать

Соотнесите слова, родственные слову баять, с их историческим значением.

Байка
Краснобай
Баян
Байчивость

Свойство говорливого человека, пустослова
Рассказчик, знающий сказки, песни
Любитель красивых фраз; человек, склонный к многословным, часто пустым разглагольствованиям
Говор, речь, способ выражения

Оцените статью
Поделиться с друзьями
PANDAEXAM