Школьный этап по Русскому языку 2022-2023 учебный год. Московская область 50 регион 7 класс

Задания и ответы школьного этапа всероссийской олимпиады школьников 2022-2023 учебного года по Русскому языку 7 класс Московская область 50 регион

1.В некоторых словах в процессе говорения могут быть представлены разные варианты произношения гласных или согласных. Перед вами группа слов, для части из которых возможно двоякое произношение. Перед вами группа слов, для части из которых возможно двоякое произношение. Отметьте эти слова.
настороженно
подсолнечный
звонит
сердечный
нездорово
шапочное

В двух из выделенных вами в задании № 1 слов происходят одинаковые фонетические изменения. Отметьте верные утверждения об этом фонетическом явлении.
Это явление связано с увеличением/ уменьшением длительности произносимого звука.
Это явление связано с расподоблением (диссимиляцией) глухих шипящих согласных.
Это явление связано с расподоблением (диссимиляцией) сонорных согласных.
Это явление связано с тем, что одно произношение является закреплённым исторически, а другое произношение встречается в речи молодёжи, в диалектной речи либо в устойчивых сочетаниях. Это явление связано с омонимией, которой обусловлено изменение звучания слова.
Это явление связано с заменой мягкого согласного на твёрдый (или наоборот).
Это явление связано с расподоблением (диссимиляцией) звонких согласных
Это явление связано с постановкой ударения в слове.
Это явление связано с процессом озвончения/оглушения

2.Установите соответствие между языковым процессом и иллюстрирующим его предложением.

В Париже государственный служащий предлагал ему принять французское гражданство.
В 2001 году были названы следующие причины низкого урожая: неблагоприятные погодные условия и сокращение посевных площадей.
В группе людей, сидевших на ступеньках базилики, шел оживленный спор
Точно то же происходило и на обедах в складчину , где он сам приготовлял вареники, галушки и другие блюда.
В связи с распространением открытого дистанционного образования для России приобретают актуальность исследования, посвященные электронному образованию.

адвербиализация
субстантивация
прономинализация
адъективация
препозиционализация

3.Соотнесите французские фразеологизмы и соответствующие им русские фразеологизмы.
для выполнения задания знания французского языка не требуется

Sauter du coq à l’âne (букв.: «прыгать с петуха на осла»)
Être à l’ouest ( букв.: «находясь на западе»)
La moutarde me/lui monte au nez (букв.: «горчица лезет мне в нос»)
Faire l’andouille. Une andouille ( букв.: «колбаса из свинины с копчёным ароматом»)
Les doigts dans le nez (букв.: « пальцы в носу»)


*Перетащите элементы на пустые поля сверху
Перепрыгивать с пятое на десятое
Не по себе
Валять дурака
Проще пареной репы
Зол как собака


4.В российском языкознании издавна применяется термин гнездо в значении «совокупность слов, связанных друг с другом по происхождению». Во многих школьных учебниках употребляется такой термин, как словообразовательное гнездо – совокупность однокоренных слов, связанных друг с другом при помощи словообразовательных средств современного русского языка. Нас же с вами интересует гнездо этимологическое, слова в котором являются родственными не только на данном этапе развития языка, но и исторически. Этимологически связанными являются слова, произошедшие от одного праславянского корня. Такие «родственники» могут находиться в самых разных славянских языках.
Восстановите элементы этимологического гнезда по описанию. Ниже вам представлены слова для выбора, необходимо определить, какие из них могут занять свою позицию в этимологическом гнезде. Не все слова должны быть распределены.
Структура слова: на современном этапе в структуре слова выделяются корень, два суффикса и окончание. История слова: первоначально слово содержало приставку, которая со временем вошла в состав корня; слово является производным от глагола, являющегося калькой с греческого
προσέχειν (были дословно переведены приставка со значением смежности, близости и корень со значением «брать, хватать») 1.
Структура слова: на современном этапе в структуре слова выделяются корень, суффикс и суффикс инфинитива. История слова: первоначально в слове выделялась приставка, являющаяся продуктивной в современном русском языке, позже она вошла в состав корня. Исторический корень этого слова состоял из двух букв, позже, под влиянием родственных слов, претерпевших изменения в структуре корня под влиянием приставок, стал состоять из трёх букв. Исторически слово имело значение «ловить, хватать, брать». Это значение осталось у родственного слова, в котором исторический корень не претерпел изменений. 2.
Структура слова: на современном этапе в структуре слова выделяются корень, суффикс и суффикс инфинитива. История слова: первоначально в слове выделялась приставка, являющаяся продуктивной в современном русском языке, позже она вошла в состав корня. Исторический корень этого слова состоял из двух букв и, в отличие от слова No 2, изменений не
претерпел. Слово имеет значение, сходное с «ловить, хватать, брать». 3.
Структура слова: в структуре слова выделяются корень и суффикс инфинитива. История слова: это слово сохранило исходную историческую основу, преобразовалось только её современное звучание, в одном из значений сочетается с существительным «вид» в форме предложного падежа
с предлогом. 4.

Вычислите название словообразовательного явления, наблюдаемого в словах из этимологического гнезда: 1) в этом слове выделяются 2 приставки, корень, суффикс и окончание; 2) приставка 1 имеет то же значение, что и приставка в слове преодолеть; 3) приставка 2 является одной из передающихся, имеет значение деления на части; 4) корень этого слова чередуется, имеет то же значение, что и слово класть, встречается в глаголах сов. вида; 5) суффикс и окончание в этом слове такие же, как в слове удобрение.

5.В качестве ответа укажите ОДНО слово в именительном падеже БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов, например, олимпиада. Некий словарь включает в себя статьи, в которых изложены ассоциации русскоязычных людей к определённым словам.
Перед вами отрывок из словарной статьи о неком слове, которое употребляется в русском языке.

человек; грустный; клоун; смех; друг; парень; день; праздник, радостный; мальчик, ребенок; радость; злой, улыбка; вечер, жизнерадостный; разговор, я; добрый, смешной, счастливый, счастье

Отметьте предложения, в которых, на ваш взгляд, представлено слово, ассоциации к которому подобраны в представленной выше словарной статье. Для этого, составив словосочетания или предложения с указанными словами, вспомнив фразеологизмы, определите, какое общее понятие объединяет словаассоциации из словарной статьи.

Вперед дорога ― не назад, / Вперед ― веселый труд; / Вперед ― и плечи не болят, / И сапоги
не трут. (А. Твардовский «Баллада о товарище»)
Старший умный был детина, / Средний сын и так и сяк, / Младший вовсе был дурак. (П. Ершов Конёк-Горбунок»)
Да на ее лице/ Веселый дух сияет, /Да светлость, как в венце, /К почтению склоняет. (В. Тредиаковский. Из «Римской истории»)
Сжалился над малым / Дедушка Порфирий; / Человек был умный / Он в крестьянском мире. (И. Суриков «Клад»)

В предложениях, выбранных вами в вопросе № 1, загаданное слово является одним и тем же членом предложения. Впишите название этого члена предложения.

Интересным с точки зрения синтаксической структуры является предложение из вопроса № 1 «Сжалился над малым / Дедушка Порфирий; / Человек был умный / н в крестьянском мире» (И. Суриков «Клад»). Выберите утверждения, верные для этого предложения.
В этом предложении есть имя собственное, входящее в состав сказуемого
Это предложение является сложным (состоит из двух и более грамматических основ)
В этом предложении наблюдается нарушение порядка расположения подлежащего и
сказуемого в целях создания художественного эффекта
В этом предложении есть имя прилагательное, которым частично (в сочетании со словами иных частей речи) выражено сказуемое
Это предложение является простым (содержит только одну грамматическую основу)
Время действия (синтаксическое время) в этом предложении – настоящее

6.Русский синтаксис весьма разнообразен и противоречив. Одни и те же слова в разных ситуациях могут выполнять самые разные функции. В особенности это касается слов, выступающих в функции простых и составных подчинительных союзов или союзных слов. Проанализируйте предложения с союзом / союзным словом «что».

Отметьте случаи, когда «что» является союзным словом и выступает в качестве члена предложения.
Вы тот человек, что может решить мою задачу?
Кто сказал, что это неверно?
Разве скажешь, что ещё вчера он был простым рабочим?
Это то село, что мы проезжали недавно?
Как понять, что он тот, кто нам нужен?
Он ещё не услышал, что работа давно выполнена?
Это та собака, что ты хочешь взять домой?

7.Прочитайте и переведите отрывок из «Хождения на восток гостя Василия
Позднякова с товарищи», ответьте на вопросы по тексту:
И бывъ в монастырѣ 4 дни. И поидохомъ с патриархомъ на самый святой верьхъ Синайские горы. А пошли отпевъ обедню рано, а там на святый верьхъ к ноче взыдохомъ, ход бо нужен вельми — все на гору по камению. И видѣли на дороге воду, что синайской старецъ молитвою извелъ из гор каменные. И та вода и нынѣ идѣтъ по каменнымъ трубамъ, напояетъ виноградъ монастырьской. И оттоле пошѣдъ стоят 3 церкви: церковъ святый Илья пророк, тутъ он и постился 40 дней, а пищу ему вранове приношаху, да церковъ Елисей пророкъ, да церковъ святая мученица Марина. И оттоле пошедъ под святымъ верьхомъ лежитъ камень великъ зело; коли Илья пророкъ пошолъ на святый верьх, и ангелъ тѣмъ каменемъ заложил дорогу, и от того камѣни вельми тяжекъ восходъ на святый верьх, — гора пришла станьма. И учинѣна лестьвица камѣнная.

Укажите корректный литературный перевод слова взыдохомъ на современный русский язык (с учётом контекста).
Выдохнули
Вздохнули
Везли
Взошли

Выберите слова, в корне которых отражается то же явление, что и при сопоставлении слова вранове с современными русскими однокоренными словами. Примечание: необходимо проанализировать именно корень слова, не рассматриваются явления, возникающие на стыке морфем.
Глазъ
Гласъ
Сеча
Братъ
Страна
Брегъ

Оцените статью
Поделиться с друзьями
PANDAEXAM