Школьный этап по Русскому языку 2022-2023 учебный год. Московская область 50 регион 9 класс

Задания и ответы школьного этапа всероссийской олимпиады школьников 2022-2023 учебного года по Русскому языку 9 класс Московская область 50 регион

1.В современном русском литературном языке есть устоявшаяся система звуков, однако при устном общении, в потоке речи они могут подвергаться значительным изменениям.

Перед вами группа слов, содержащих некий звук. Одно из этих слов содержит аналог этого звука, отличающийся по некоторому

бородач
мяч
лечь
вечный
получше

Определите, в каких из перечисленных ниже слов появляется такой же аналог звука, что и в выбранном вами слове из задания № 1.
поникший
подшутить
оглушение
дочь
лучник
пришедший

Укажите букву/буквосочетание, которым аналог звука выражен в слове из вопроса № 1.

2.Установите соответствие между языковым процессом и иллюстрирующим его предложением

Волк молча показал лапой на камень и посмотрел на Медвежонка печальными глазами.
Старший урядник, Трундалей по прозвищу, пытался поднять наше упавшее настроение.
В известных случаях продуктивность работы художника надо расценивать по ее отражению в творчестве других авторов.
Увидев въезжающего военного, солдаты вскочили с мест, военный махнул им рукой и въехал в город.

По прибытии в залу отдали лошадей конюхам, раскланялись с охотниками и сели за стол.

адвербиализация
субстантивация
прономинализация
адъективация
препозиционализация

Определите, в каких случаях выделенное слово является прилагательным.

Как и следовало ожидать, первый выступил на сцену неустрашимый штаб-офицер.
Корсаков осыпал Ибрагима вопросами, кто в Петербурге первая красавица?
Когда все собрались, и первое было подано, заспорили о том, как усесться вокруг стола.
По дороге он встретил Архипа, который первым рассказал ему важную новость.
Он таким и вырос: первый парень на деревне ― лучше всех плавал, больше всех отжимался, круглый отличник.

3.Соотнесите французские фразеологизмы и соответствующие им русские фразеологизмы.
для выполнения задания знания французского языка не требуется

Házet sebou jako kapr na suchu
Být v sedmém nebi
Nosit dríví do lesa
Hladový jako vlk

Быть на седьмом небе
Голодный как волк
Переливать из пустого в порожнее
Биться как рыба об лёд

4.В российском языкознании издавна применяется термин гнездо в значении «совокупность слов, связанных друг с другом по происхождению». Во многих школьных учебниках употребляется такой термин, как словообразовательное гнездо – совокупность однокоренных слов, связанных друг с другом при помощи словообразовательных средств современного русского языка. Нас же с вами интересует гнездо этимологическое, слова в котором являются родственными не только на данном этапе развития языка, но и исторически. Этимологически связанными являются слова, произошедшие от одного праславянского корня. Такие «родственники» могут находиться в самых разных славянских языках.
Восстановите элементы этимологического гнезда по описанию. Ниже вам представлены слова для выбора, необходимо определить, какие из них могут занять свою позицию в этимологическом гнезде. Не все слова должны быть распределены.

Структура слова: имя прилагательное, на современном этапе выделяются корень, суффикс и окончание. История слова: древним значением этого слова является «лёгкий, простой». Исторически выделялась приставка, слово восходит к тому же историческому корню, что и в слове добрый. 1.
Структура слова: имя существительное, на современном этапе выделяются корень, суффикс и окончание. История слова: древним значением этого слова является «подходящий, пригодный». Исторически выделялась приставка. 2.
Структура слова: имя существительное, на современном этапе в структуре слова выделяются корень, суффикс и окончание. История слова: древними значениями этого слова являются «смягчение», «назидание», «украшение». Отглагольное существительное, исторически выделялась приставка. 3.

Продолжите восстановление этимологического гнезда, вписав недостающий элемент. В этом вам поможет его описание. Обратите внимание, что слово является исторически родственным тем словам, которые представлены в вопросе № 1. Впишите слово. Структура слова: слово из 4-х букв, на современном этапе в структуре слова выделяется только корень. История слова: в русском языке XVIII века известны аналоги этого слова надобе, надоби, надобѣ, надобь, надобѣть

Вычислите название словообразовательного процесса, наблюдаемого в словах из вопроса № 1, по следующим утверждениям: 1) в этом слове выделяются приставка, корень, суффикс и окончание; 2) приставка в этом слове такая же, как исторически выделялась в слове опека; 3) корень этого слова является вариантом корня слова простой, в корне есть чередование, обусловленное известным историческим фонетическим процессом; 4) суффикс и окончание в этом слове такие же, как в слове № 3. Впишите получившееся слово.

5.Некий словарь включает в себя статьи, в которых изложены ассоциации русскоязычных людей к определённым словам.
Перед вами отрывок из словарной статьи о неком слове, которое употребляется в русском языке.

цвет; лес; лист; красный; трава; свет; луг; светофор; огурец, сад; желтый;
горошек, крокодил, лук, синий;шар; дуб, куст, помидор; дерево, мир,
молодой, черный

Отметьте предложения, в которых, на ваш взгляд, выделено слово, ассоциации к которому подобраны в представленной выше словарной статье. Для этого, составив словосочетания или предложения с указанными словами, вспомнив фразеологизмы, определите, какое общее понятие объединяет слова-ассоциации из словарной статьи.

Мимо их/ Прошла тихонько Мудрость и, увидя,/ Что делалось, шепнула про себя:/ Таков смешной, безумный, жалкий свет,/ И такова на свете наша жизнь,/ Доволен ли ты повестью моею? (В. Жуковский «Две повести»)
Прилетит снегирь смешной и неуклюжий,/ Раза два чирикнет, клюнет ― да и прочь. (К. Бальмонт «Осенняя радость»)
Клен зеленый, да клен кудрявый,/ Да раскудрявый, резной! (Я. Шведов «Смуглянка»)
Солнце красное явилося / на лазури неба чистого / и лучами злата яркого / осветило рощу тихую, холм зеленый и цветущий дол. (Н. Карамзин «Илья Муромец»)

В предложениях, выбранных вами в вопросе № 1, загаданное слово является одним и тем же членом предложения. Впишите название этого члена предложения.

Интересным с точки зрения синтаксической структуры является предложение из вопроса № 1 «Солнце красное явилося / на лазури неба чистого / и лучами злата яркого / осветило рощу тихую, / холм зеленый и цветущий дол.» (Н. Карамзин «Илья Муромец»). Выберите утверждения, верные для этого предложения

Это предложение является сложным (состоит из двух и более грамматических основ).
В этом предложении не наблюдается нарушение порядка расположения подлежащего и сказуемого в целях создания художественного эффекта.
В этом предложении нет имени собственного, входящего в состав сказуемого.
Время действия (синтаксическое время) в этом предложении – настоящее.
В этом предложении есть имя прилагательное, которым частично (в сочетании со словами иных частей речи) выражено сказуемое.

6.

Проанализируйте предложения с подчинительным союзом «как». Отметьте случаи, когда этот союз имеет временное или частично временное значение.
Как он был учителем, так им и остался в душе.
Как увидел его, сразу узнал.
Кто знает, как могла бы пройти эта встреча?
Как он понял, что волнение вызвано не скоплением кашалотов, а чем-то другим, решил разобраться самостоятельно.
Как тронет струны музыкант, все замирают в восхищении.
Он ещё не решил, как быть с этим обстоятельством.
Всегда интересовало, как так получается?

Каким союзом, состоящим из одного слова, можно без потери смысла заменить союз к а к в выделенных вами случаях? Впишите союз

7.Прочитайте и переведите отрывок из «Хождения на восток гостя Василия
Позднякова с товарищи», ответьте на вопросы по тексту:
И бывъ в монастырѣ 4 дни. И поидохомъ с патриархомъ на самый святой верьхъ Синайские горы. А пошли отпевъ обедню рано, а там на святый верьхъ к ноче взыдохомъ, ход бо нужен вельми — все на гору по камению. И видѣли на дороге воду, что синайской старецъ молитвою извелъ из горы каменные. И та вода и нынѣидѣтъ по каменнымъ трубамъ, напояетъ виноградъ монастырьской. И оттоле пошѣдъ стоят 3 церкви: церковъ святый Илья пророк, тутъ он и постился 40 дней, а пищу ему вранове приношаху, да церковъ Елисей пророкъ, да церковъ святая мученица Марина. И оттоле пошедъ под святымъ верьхомъ лежитъ камень великъ зело; коли Илья пророкъ пошолъ на святый верьх, и ангелъ тѣмъ каменемъ заложил дорогу, и от того камѣни вельми тяжекъ восходъ на святый верьх, — гора пришла станьма. И учинѣна лестьвица камѣнная.
Укажите корректный литературный перевод слова взыдохомъ на современный русский язык (с учётом контекста).
Выдохнули
Взошли
Вздохнули
Везли

Выберите слова, в корне которых отражается то же явление, что и при сопоставлении слова вранове с современными русскими однокоренными словами. Примечание: необходимо проанализировать именно корень слова, не рассматриваются явления, возникающие на стыке морфем.
Гласъ
Братъ
Сеча
Глазъ
Брегъ
Страна

Выберите верный перевод отрывка из текста: …ангелъ тѣмъ каменемъ заложил дорогу, и от того камѣни вельми тяжекъ восходъ на святый верьх
…ангелу тот камень заложил дорогу, и оттого ему восходить стало тяжело на святую
вершину
…ангел тем камнем заложил дорогу, и из-за этого камня очень тяжёлым стал восход на
святую вершину
…ангел тем камнем заложил дорогу, и от того камня тяжко восходящим святым наверх

Выберите верные утверждения о слове восходъ.
Это слово имеет значение признака действия
Это слово имеет значение предмета
Это слово имеет значение добавочного действия по отношению к основному
В формах корня этого слова наблюдается чередование д//жд
В формах этого слова наблюдается чередование д//ч
Родственным этому слову является слово «снисхождение» (сущ.)
Родственным этому слову является слово «охота» (сущ.)

Оцените статью
Поделиться с друзьями
PANDAEXAM