Олимпиада «Сириус» к 9 мая от 1.05.2025

Олимпиада "Сириус" к 9 мая 80 ПОБЕДА от 1.05.2025 задания ответы решения скачать бесплатно

Официальный разбор заданий на олимпиаду «Сириус» к 9 мая, в честь 80 лет победы, организованная «Народным Фронтом». Проходящая с 1 мая по 11 мая 2025 г. Состоит из 5 разделов: Математика, Физика, Биология, Химия, Астрономия в каждом разделе по 2 задания.

Олимпиада к 9 мая задания и ответы

Скачать полный разбор задания и ответы олимпиады «Сириус» к 9 мая

Раздел «Математика»

В годы Великой Отечественной войны математические олимпиады продолжали проводиться. Из‑за эвакуации педагогов соревнования проходили в Ашхабаде и Казани. В конце апреля — начале мая 1943 г. прошла Первая Новосибирская городская математическая олимпиада, которую организовали Областная станция юных техников и натуралистов и городской отдел народного образования. Сразу после окончания войны математические олимпиады возобновились в Москве: в 1945 году прошла VIII олимпиада.

Задание 1. Двузначное число в сумме с числом, записанным теми же цифрами, но в обратном порядке, даёт полный квадрат. Найти все такие числа.
Узнать ответ

Задание 2. Стороны треугольника образуют арифметическую прогрессию; его площадь равна 3/5 площади равностороннего треугольника с тем же периметром. Найдите соотношение сторон данного треугольника. Значения записывайте в порядке возрастания, используя тройку взаимно простых натуральных чисел.
Узнать ответ

Раздел «Физика»

Ежегодная московская городская олимпиада по физике не проводилась только в 1942-1943 годах, так как большинство сотрудников МГУ было эвакуировано. В 1944 году проведение этой олимпиады возобновилось. Перед первым туром профессором С. Э. Хайкиным была прочитана лекция по гидро и аэростатике и гидро и аэродинамике. Перед вторым туром профессор Г. С. Ландсберг рассказал об электричестве и магнетизме. Олимпиадные задачи представляли собой вопросы к этим лекциям. В олимпиадное движение вовлекались и другие регионы страны.

Задание 1. Оцените среднее давление пороховых газов в канале ствола винтовки (калибра 7.62 мм), если пуля весит 9.6 г, вылетает со скоростью 860 м/сек и приобретает эту скорость в нарезной части ствола длиной 0.65 м. Площадь дна пули принять 0.5 см2 . Ответ выразите в мегапаскалях, округлите до целых.
Как изменяется давление в первую половину выстрела (пока пуля не двигается по стволу) и во вторую (когда пуля двигается по стволу)?
Пока пуля не двигается по стволу, давление максимально. С началом движения пули и в течение времени, пока она не вылетела из ствола винтовки, давление резко снижается
Пока пуля не двигается по стволу, давление растёт до некоторого значения, а с началом движения пули  достигает максимального значения. Во время движения пули по стволу винтовки давление резко снижается
Пока пуля не двигается по стволу, давление минимально. С началом движения пули и в течение времени, пока она не вылетела из ствола винтовки, давление резко повышается
Пока пуля не двигается по стволу, давление снижается до некоторого значения, а с началом движения пули  достигает минимального значения. Во время движения пули по стволу давление начинает расти
Что изменится в задаче (см. вопрос 1), если увеличить только вес пули?
Время вылета пули из ствола винтовки
Нарезная часть ствола
Площадь дна пули
Скорость вылета пули из ствола винтовки
Ускорение пули
Увеличится
Уменьшится
Не изменится
Узнать ответ

Задание 2. Как влияет на накал электрических лампочек Л1 и Л2 в квартире включение и выключение в сеть электронагревательных приборов П1 и П2 , если эти приборы и лампочки включены так, как это показано на рисунке?

При включении приборов П1 и П2 накал лампочек уменьшается, при этом влияние включённого П1 на накал лампочки Л1 сильнее, чем у прибора П2 на Л2
При включении приборов П1 и П2 накал лампочек увеличивается, при этом влияние включённого П2 на накал лампочки Л2 сильнее, чем у прибора П1 на Л1
При включении приборов П1 и П2 накал лампочек уменьшается, при этом влияние включённого П2 на накал лампочки Л2 сильнее, чем у прибора П1 на Л1
При включении приборов П1 и П2 накал лампочек увеличивается, при этом влияние включённого П1 на накал лампочки Л1 сильнее, чем у прибора П2 на Л2
При включении/выключении приборов П1 и П2 накал лампочек не меняется
Узнать ответ

Раздел «Химия»

С 1938 года и до начала войны химические олимпиады проводились ежегодно, затем последовала пауза в связи с военными событиями. Но уже в 1944 году по инициативе химического факультета МГУ была проведена I Московская городская олимпиада школьников. В то же время химические знания распространялись через методические пособия для педагогов — чтобы не только в столице, но и во всех уголках страны дети могли осваивать эту науку на уроках и внеклассных занятиях.

Задание 1.Собирают прибор, как показано на рисунке.
В первую пробирку наливают 100 мл концентрированной серной кислоты, во вторую пробирку наливают чистую воду. Третью пробирку оставляют пустой, а в четвёртую наливают раствор синего лакмуса. Для получения Выбрать на 10 грамм поваренной соли берут 10 мл концентрированной серной кислоты, разбавленной 4 мл воды. Колбочку нагревают. Опыт нужно закончить, когда лакмус в четвёртой пробирке станет Выбрать .

Узнать ответ

Задание 2. В 96 грамм 10 % раствора серной кислоты пропустили избыток аммиака. В каком количестве образуется соль в растворе? Ответ выразите в граммах, округлите до десятых.
Узнать ответ

Раздел «Биология»

Биологические науки в военные годы были представлены и как часть курса естествознания в младших классах, и как отдельные уроки ботаники и анатомии в старших. Особое внимание уделялось знаниям по агрономии и животноводству: почти все дети страны летом были заняты на сельскохозяйственных работах, и уроки биологии помогали в подготовке. Ленинградские учителя‑биологи организовали наблюдения учащихся за выращиванием растений, практиковали комнатное овощеводство.

Задание 1. Сорвём ветку бузины. На ней много почек.

Но не все эти почки одинаковы. Одни почки мельче, другие — крупнее. Первые — это Выбрать почки, вторые же — Выбрать почки. Будем раскрывать Выбрать почку. Снаружи она покрыта кожистыми чешуйками. Внутри почки находится зачаток Выбрать и Выбрать . Из этой почки затем развивается ветка с зелёными листьями.

Задание 2. Школьникам было бы тяжелее адаптироваться к трудностям военного времени, если бы система образования советской эпохи не помогала им быть «всегда готовыми» — и к труду, и к обороне. Ещё в 1930 ‑х издавались книги наподобие «Юным разведчикам», в которых содержались интересные практик ориентированные задачи. Сможете ли вы теоретически предугадать результат полевого опыта, предложенного в этой книге? На пришкольном участке проделайте с картофелем такие опыты: 1 . Посадите небольшие участки в 1 кв. метр цельными клубнями, половинками и вырезанными осторожно из клубня глазками. 2 . Посадите картофель клубнями, заранее проращенными в классе (только не обломайте ростков) и не пророщенными. 3 . Один участок засадите клубнями, провяленными до посадки в течение 3 –5 дней. Каким, вероятнее всего, будет результат?
Все клубни прорастут примерно в одно и то же время
Провяленные клубни прорастут позднее всего
Вегетативные части будут развиваться быстрее у растений из пророщенных клубней
Клубни с вырезанными глазками, а также разделённые на половинки, не прорастут
Узнать ответ

Раздел «Астрономия»

Началу олимпиадного движения в астрономии послужило активное развитие этой науки в СССР накануне Великой отечественной войны и в военное время, что диктовалось необходимостью усиления военного потенциала страны. Первая астрономическая олимпиада состоялась в нашей стране в 1947 году — усилиями механико‑математического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, Московского отделения Всесоюзного астрономо‑геодезического общества, Московского планетария при активном участии Московского городского отдела народного образования.

Задание 1. Орбиты двух комет лежат в плоскости орбиты Земли. Кометы имеют перигелийные расстояния 0.5 а. е. и 2.5 а. е. Длины их хвостов превышают 100 млн км. Может ли Земля пройти через хвосты этих комет? Примечание: радиус орбиты Земли примите равным 150 млн км. Перигелийное расстояние объекта — расстояние, на котором происходит наибольшее сближение объекта с Солнцем.
Да, Земля может пройти через хвосты обеих комет
Нет, Земля не может пройти через хвосты ни одной из комет
Земля может пройти только через хвост кометы с перигелийным расстоянием 2.5 а. е.
Земля может пройти только через хвост кометы с перигелийным расстоянием 0.5 а. е.
Узнать ответ

Задание 2. Земля обращается вокруг Солнца на расстоянии 150000000 км. Вообразите, что расстояние это увеличилось на 1 м.

Насколько удлинился бы при этом путь Земли вокруг Солнца (принимая, что скорость движения Земли по орбите не изменилась)? Ответ выразите в метрах, округлите до десятых.
Узнать ответ

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *