Муниципальный этап ВСОШ по Физике 8 класс 2025/26 г. Москва

Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Физике 8 класс, муниципальный этап для г. Москвы на 05.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 8 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Муниципальный этап ВСОШ по Физике 8 класс

Ответы к заданиям на 05.11.2025

Задание 1. горной Балкарии огромные стада овец, коров и других животных всё лето проводят на свободном выпасе. Но с наступлением осени пастухи-чабаны гонят стада вниз. Два чабана, Иса и Умар, гонят отару овец уже несколько дней, и вот они достигли места, где дорога разветвляется на два разных ущелья. Чабаны решили разделиться, а после прохождения сложного участка встретиться и обсудить оптимальный маршрут для оставшегося стада. Они разделили стадо на две части и пустили вперёд себя, а сами позже поехали верхом на лошадях параллельно стаду. Иса поехал по левому ущелью, а Умар – по правому. Оказалось, что левое ущелье длиннее (l1=4 км) и сложно проходимо, по нему овцы могут двигаться со скоростью v1=8 км/ч, а правое – короче (l2=3 км), и двигаться по нему овцы могут со скоростью v2=9 км/ч. Овцы идут в ущельях на равных расстояниях друг от друга (в двух ущельях эти расстояния разные). Чабаны перемещаются на лошадях и поэтому могут ехать по любому ущелью со скоростью v=12км/ч.

Найдите, сколько минут Умар ждал Ису после прохождения ущелья. Округлите до целого числа.
По дороге вниз чабаны по старой привычке считали овец (овца подсчитывается, когда чабан проезжает мимо неё). Умар насчитал n2=3 овец, а Иса – n1=8 . Считайте, что очередные овцы зашли в ущелья сразу после чабанов, а последних посчитанных овец чабаны встретили в самом конце ущелий. Встретившись, пастухи на основе полученных данных рассчитали две важные величины, которые помогли им решить, как действовать дальше. Определите их и вы. Сколько овец единовременно находится в ущельях?
Определите, сколько овец проходит через оба ущелья суммарно за 1 час.
После встречи Умар поехал назад по ущелью длиной l2 , чтобы спустить всех оставшихся овец.
Сколько овец встретил Умар на обратной дороге? Считайте, что Умар въезжает в ущелье сразу после выхода очередной овцы, а последнюю подсчитанную овцу встречает у другого конца ущелья.
→ Раскрыть ответ

Задание 2. Во время экспедиции хантыйский мальчик Ойка и мансийская девочка Эви решили приготовить суп из оленины. Для этого Ойка набрал в лёгкий котелок mл=3 снега при температуре tл=−10∘C и поставил его на костёр. На костре воду удалось нагреть только до tmax=94∘C . Справочные данные: Удельная теплоёмкость воды: cв=4200/(кг·∘C ). Удельная теплоёмкость льда: cл=2100 Дж/(кг·∘C). Удельная теплоёмкость оленины: cо=2700 Дж/(кг·∘C ). Удельная теплота плавления льда: λ=330 кДж/кг. Определите количество теплоты, которое потребовалось бы сообщить содержимому котелка, чтобы нагреть его до температуры tmax , если бы теплопотерями можно было пренебречь. Ответ дайте в килоджоулях, округлите до целого числа.
Известно, что мощность тепла, выделяемого сгораемыми дровами, равняется Pнагрева=1400 P нагрева = 1400 Вт, а до котелка доходит только η=15 η = 15 % выделяемой энергии. Определите мощность теплопотерь котелка с водой при температуре tmax t m a x . Ответ дайте в ваттах, округлив до целого числа.
Для того чтобы все-таки сварить суп, Ойке пришлось добавить в огонь ещё несколько поленьев, что увеличило вдвое мощность, выделяемую дровами. После того как вода закипела, Эви положила в котёл mо=0,4кг мелко нарезанной оленины из рюкзака с температурой tо=17∘C

Найдите температуру, установившуюся в котелке после добавления мяса, считая, что этот процесс теплообмена произошёл достаточно быстро.
Ответ дайте в градусах Цельсия, округлив до десятых долей.

Определите время, через которое суп снова закипит. Считайте, что мощность теплопотерь для котелка в диапазоне температур 80∘C−100∘C практически постоянна и равна мощности теплопотерь при температуре tmax . Ответ дайте в минутах, округлив до десятых долей.
→ Раскрыть ответ

Задание 3. Чукотский мальчик Кэску отправился на рыбалку. Он использует лёгкую удочку длиной l=1,5 м: один конец удочки Кэску упирает ногой в лёд, а на расстоянии x=0,3 м от этого конца он держит удочку рукой. На втором конце удочки висит рыба массой mр=3 кг. Изгибом удочки можно пренебречь. Ускорение свободного падения g=10 м/с2 . С какой вертикальной силой Кэску нужно удерживать удочку рукой, чтобы она оставалась в равновесии? Ответ дайте в ньютонах, округлите до целого числа.

После успешной рыбалки Кэску перевозит рыбу на нартах по льду. Масса пустых нарт mн=20 кг, общая площадь полозьев S=0,2 м².
Какое давление оказывают пустые нарты на лёд? Ответ дайте в кПа, округлите до десятых долей.

Какую максимальную массу рыбы можно погрузить на нарты, чтобы они не ушли под лёд толщиной hл=5 см, если он выдерживает максимальное давление Pmax=4000 Па? Ответ дайте в килограммах, округлите до целого числа.

По весне толщина льда может быть сильно неоднородной даже на одном водоёме. Известно, что максимальное давление, которое выдерживает лёд, прямо пропорционально квадрату его толщины.

Какой должна быть минимальная толщина льда, чтобы на него могли заехать пустые нарты? Ответ дайте в сантиметрах, округлив до десятых долей.
→ Раскрыть ответ

Задание 4. Удмуртская девочка Лемпи помогает дедушке перевозить по реке чёлн (лодку), собранный из трёх связанных пустотелых брёвен, закрытых лёгкими тонкими крышками. Каждое бревно имеет форму полого цилиндра длиной H=1,5 м, внешним диаметром D=25 см и внутренним диаметром d=15  см. В середине одного бревна дедушка устроил тайник, в который Лемпи положила мешок с зерном массой m=10 кг.

Плотность древесины ρд=520ρ/м3. Плотность воды ρв=1000 кг/м3.
Ускорение свободного падения g=10 м/с2.
Найдите массу одного пустотелого бревна. Ответ дайте в килограммах, округлите до десятых долей
Какова средняя плотность пустого чёлна? Ответ дайте в кг/м , округлите до целого числа.
Какая часть объёма чёлна, гружённого зерном, находится под водой? Ответ дайте в процентах, округлите до целого числа.
В процессе перевозки одно из брёвен без зерна треснуло, поэтому его заменили на найденное бревно такого же размера, но без внутренней полости. На сколько после этой замены изменилась сила Архимеда, действующая на чёлн? Ответ дайте в ньютонах, округлите до целого числа.
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2065

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *