
Официальная тренировочная работа «СтатГрад» по Обществознанию в формате ОГЭ, вариант № ОБ2590201 для подготовки к экзаменам. Включает в себя 24 заданий (18 с кратким ответом и 6 с развернутым) за 3 часа.
Инструкция по выполнению
Тренировочная работа включает в себя 24 задания: 16 заданий с кратким ответом и 8 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение тренировочной работы по обществознанию отводится 3 часа (180 минут). Ответы к заданиям 2–4, 7–11, 13, 14, 16–18 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Ответом к заданиям 15, 19 является последовательность цифр. Ответом к заданию 20 является слово (словосочетание). Ответы запишите в поле ответа в тексте работы без запятых, пробелов и прочих символов. Задания 1, 5, 6, 12, 21–24 выполняются на отдельном чистом листе. Для выполнения заданий 21–24 необходимо: выбрать нужную информацию из текста, раскрыть (в том числе на примерах) его отдельные положения; соотнести сведения из текста со знаниями, полученными при изучении курса; применить имеющиеся знания для анализа социальных ситуаций; высказать и обосновать собственное мнение.
Часть 1. Задания с кратким ответом
Задание 1. Какие два из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании рыночной экономики? Конкуренция; мировоззрение; партия; спрос; выборы. Выпишите соответствующие понятия и раскройте смысл любого одного из них. Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания
→ Раскрыть ответ
Задание 2. Группа девятиклассников школы № 138 начала дополнительные занятия по истории и обществознанию для подготовки к итоговой аттестации. Субъектом данной деятельности является(-ются)
1) итоговая аттестация по истории и обществознанию
2) школа № 138
3) дополнительные занятия
4) группа девятиклассников
→ Раскрыть ответ
Задание 3. Игорь и Пётр – братья. Игорь в этом году перешёл в восьмой класс. Пётр перешёл в одиннадцатый класс. Какой уровень образования осваивают братья?
1) Игорь и Пётр осваивают среднее общее образование.
2) Игорь осваивает среднее общее образование, а Пётр осваивает основное общее образование.
3) Игорь осваивает основное общее образование, а Пётр осваивает среднее общее образование.
4) Братья осваивают основное общее образование.
→ Раскрыть ответ
Задание 4. Верны ли следующие суждения о религии?
А. Религия не требует от верующих соблюдения определённых ритуалов.
Б. Любая религия неразрывно связана с верой в сверхъестественное.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
→ Раскрыть ответ
Задание 5. Рассмотрите фотографию.

Какой вид экономической деятельности осуществляют люди, изображённые на фотографии? Используя обществоведческие знания, факты социальной жизни и личный социальный опыт, сформулируйте два правила рационального осуществления этого вида деятельности. Какой отраслью права регулируется данная деятельность? Какие отрасли экономики могут быть проиллюстрированы данной фотографией? (Укажите две отрасли.) Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания
→ Раскрыть ответ
Задание 6. Елене Игоревне пришло сообщение от банка о том, что она выиграла миллион рублей. Для того чтобы получить выигрыш, необходимо позвонить по указанному номеру и сказать данные карты для перечисления денежных средств. В чём состоит опасность данной ситуации для личных финансов Елены Игоревны? Как ей правильно поступить в данной ситуации? Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания.
→ Раскрыть ответ
Задание 7. Что из перечисленного не относится к экономическим благам?
1) книги
2) лесной воздух
3) труд врача
4) бытовая техника
→ Раскрыть ответ
Задание 8. Широко известно, что при пошиве верхней одежды в ателье «Красотка» один специалист занимается примеркой и раскроем, другой шьёт вещь, третий обрабатывает и пришивает детали – карманы, хлястики, пуговицы, делает петли. Организация деятельности в ателье – это пример
1) повышения квалификации работников
2) разделения труда
3) использования рекламы
4) специализации производства
→ Раскрыть ответ
Задание 9. Верны ли следующие суждения об инфляции?
А. Превышение допустимой массы денег в обращении приводит к инфляции.
Б. Высокая инфляция негативно влияет на общество в целом.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
→ Раскрыть ответ
Задание 10. Какой социальный статус является предписанным?
1) супруг
2) отец
3) сын
4) студент
→ Раскрыть ответ
Задание 11. Верны ли следующие суждения о социальных конфликтах? А. Компромисс – единственный способ решения любого социального конфликта. Б. Религиозные различия могут стать причиной социального конфликта.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
→ Раскрыть ответ
Задание 12. В городе N в течение трёх лет проводился опрос среди населения. Граждан просили ответить на вопрос «Довольны ли Вы реализацией программы «Реконструкция городских парков»?». Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены на гистограмме.

Сформулируйте по одному выводу: а) о сходстве и б) о различии в позициях групп опрошенных. Выскажите предположение о том, чем объясняются указанные Вами: а) сходство; б) различие. Ответ запишите на отдельном листе, указав номер задания
→ Раскрыть ответ
Задание 13. В государстве Х высшие органы государственной власти избираются на определённый срок. Ведущим органом власти выступает избираемый гражданами парламент, перед которым несёт ответственность правительство. На основе приведённых данных можно сделать вывод, что государство Х –
1) парламентская республика
2) президентская республика
3) парламентарная монархия
4) абсолютная монархия
→ Раскрыть ответ
Задание 14. Верны ли следующие суждения о функциях государства? А. Государство устанавливает определённый общественный порядок и поддерживает его, опираясь в необходимых случаях на принуждение. Б. Государство обеспечивает внутреннюю безопасность граждан и их защиту от внешней агрессии.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
→ Раскрыть ответ