
Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Истории 11 класс, муниципальный этап для Московской области на 06.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 11 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях
Муниципальный этап ВСОШ по Истории 06.11.2025 г.
Ответы к вопросам 11 класс
Задание 1. Перед Вами фотографии четырёх известных деятелей советской эпохи и изображения предметов, чьи устойчивые названия связаны с фамилиями этих деятелей. Назовите все четыре термина, соотнеся каждый из них с изображением и фотографией деятеля, с которым он связан.
→ Раскрыть ответ
Задание 2. Перед Вами небольшой текст об истоках «Холодной войны». В него вкрались пять явных фактических ошибок. Укажите и исправьте эти ошибки. Обратите внимание, что балл можно получить только за указание с исправлением. Например: «не в марте 1946 года, а в марте 1947 года» (это неверное исправление, оно приводится в качестве примера). Ошибки в ответе могут перечисляться в любом порядке, а не только в той последовательности, в которой они появляются в тексте.
После Первой мировой войны международный авторитет СССР значительно укрепился. Советское государство стояло у истоков созданной в 1945 году Организации Свободных Наций, а в 1945–1946 годах представители СССР играли ключевую роль на Мюнхенском процессе над главными нацистскими военными преступниками. Но взаимоотношения между бывшими союзниками быстро охладели. Символом начала «Холодной войны» стала речь, которую в марте 1946 года произнёс бывший премьер-министр Великобритании Черчилль в американском городе Фултоне – в ней он призвал западные страны сплотиться перед лицом угрозы коммунизма. Через год после выступления Черчилля на заседании Конгресса США была обнародована программа мер по борьбе с советской экспансией – так называемая «доктрина Рузвельта». В соответствии с этой концепцией США нацелились на оказание масштабной экономической помощи странам Европы по плану государственного секретаря США Дж. Маршалла. Одной из «ответных» мер СССР стало создание в 1947 году Коминформа – организации, предназначенной для координации мирового коммунистического движения и расширения советского влияния на него. Фактически Комиинформ стал преемником Комсомола, распущенного ещё во время Великой Отечественной войны.
→ Раскрыть ответ
Задание 3. Перед Вами карта, на которой показан известный канал – одна из самых масштабных строек довоенного СССР. Из перечня утверждений, приведённого в задании, выберите пять верных и выпишите их номера в поле ответа. При перечислении в ответе более чем пяти цифр эта часть задания не проверяется. Обратите внимание, что на двух фрагментах карты дана одна и та же территория в разном масштабе.
В период, отражённый на карте, руководителем советского государства был В. И. Ленин;
Город, отмеченный на карте цифрой 3, в отражённый на карте период назывался Петроградом;
Государство, отмеченное на карте цифрой 4, воевало с СССР в 1939–1940 годах;
Государство, отмеченное на карте цифрой 5, никогда не воевало с СССР;
Государство, отмеченное на карте цифрой 5, – это Дания;
Канал, показанный на карте, строился в ходе первой пятилетки;
Канал, показанный на карте, строили в основном заключённые;
На карте подписан город, который во времена Российской империи назывался Гельсингфорс;
Цифрой 1 на карте отмечено Северное море;
Цифрой 2 на карте отмечено озеро Ильмень.
→ Раскрыть ответ
Задание 4. Любой историк должен обладать навыком расшифровки рукописного материала. Перед Вами автографы семи известных деятелей отечественной истории и культуры. В таблице ответа приведены факты об этих деятелях, которые будут служить Вам подсказками. Укажите фамилию (в одном случае – имя и порядковый номер) каждого деятеля и соотнесите с ним соответствующий автограф.
→ Раскрыть ответ
Задание 5. Перед Вами схемы двух знаменитых сражений, относящихся к одной и той же исторической эпохе. Внимательно изучите обе схемы и ответьте на ряд вопросов.
→ Раскрыть ответ
Задание 6. Перед Вами отрывки из стихотворений, в которых идёт речь о знаменитых битвах и других военных эпизодах второй половины XIX – первой половины XX века, в которых принимали участие русские и советские войска. Определите, какое событие подразумевается в каждом отрывке, и укажите его год. Обратите внимание: в каждом из случаев нужно указать строго один год. Ответьте на дополнительный вопрос, касающийся авторства одного из стихотворений.
→ Раскрыть ответ
Задание 7. Это задание посвящено жёнам восьми русских царей. Их имена уже указаны в таблице ответа, Ваша задача – указать фамилию или отчество каждой царицы. Кроме того, соотнесите с каждой женщиной два факта: один – о ней самой, другой – о её супруге.
Факты о царицах:
После свержения мужа взошла на престол сама.
Факты об их мужьях:
А. В его царствование в состав России вошли Финляндия и Бессарабия;
Б. В его царствование на Руси было введено патриаршество;
В. В его царствование произошли Медный и Соляной бунты;
Г. Он ввёл в России новый порядок престолонаследия, фактически запрещавший
женщинам занимать престол;
Д. По его инициативе Россия прекратила воевать с Пруссией в ходе Семилетней войны;
Е. По одной из версий, на самом деле он был беглым монахом Григорием Отрепьевым;
Ж. При нём в русском государстве было отменено местничество;
З. При нём Россия была провозглашена империей.
Была матерью двух царей из династии Романовых;
Была матерью первого русского императора;
Была полькой по происхождению;
Была сестрой знаменитого русского флотоводца – победителя в битве при Гангуте;
Была сестрой одного из русских царей эпохи Смуты;
До принятия православия была известна как Луиза Баденская;
После развода с мужем была заточена в монастырь;
→ Раскрыть ответ
Задание 8. В мае наша страна праздновала 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Перед Вами кадры из знаменитого документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой», посвящённого судьбоносной битве на подступах к советской столице. В фильм, среди прочего, вошла хроника освобождения оккупированных районов Московской области. Рассмотрите представленные кадры и ответьте на ряд вопросов.
→ Раскрыть ответ
Задание 9. Перед Вами схема, на которой наглядно показаны и пронумерованы некоторые достопримечательности Московского Кремля. В таблице ответа, где уже указаны имена архитекторов и скульпторов, а также приведены части названий некоторых памятников, напишите для создателя каждой достопримечательности её название и укажите её расположение на схеме.
→ Раскрыть ответ
Задание 10. Выберите лишний элемент в каждом ряду и кратко объясните, почему он лишний.
10.1. Комсомольцы, октябрята, пионеры, стахановцы
10.2. Отмена выкупных платежей, отмена крепостного права, отмена рекрутской
повинности, упразднение III отделения
10.3. Битва за атолл Мидуэй, «Верденская мясорубка», разгром «Непобедимой армады»,
Трафальгарское сражение
10.4. М. И. Глинка, А. А. Дейнека, А. П. Бородин, И. Ф. Стравинский
→ Раскрыть ответ