
Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Истории 7 класс, муниципальный этап для Московской области на 06.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 7 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях
Муниципальный этап ВСОШ по Истории 06.11.2025 г.
Ответы к вопросам 7 класс
Задание 1. Перед Вами два списка. В одном – факты о городах Московской области, в другом – названия этих городов. Соотнесите каждый факт с городом, которому он соответствует. Обратите внимание, что в перечне городов есть два лишних элемента.
А. В этом городе, по одной из версий, умерла жена Лжедмитрия I
Б. На гербе этого города изображена чайка
В. Расцвет этого города связан с именем князя Юрия Дмитриевича
Г. Этот город впервые упоминается в летописи раньше Москвы
Д. Этот город до 1930 года носил название Богородск
Е. Этот город является наукоград
Волоколамск
Дубна
Зарайск
Звенигород
Коломна
Люберцы
Ногинск
Чехов
→ Раскрыть ответ
Задание 2. Перед Вами небольшой текст об эволюции крепостного права в Московском государстве. В него вкрались пять явных фактических ошибок. Укажите и исправьте эти ошибки. Обратите внимание, что балл можно получить только за указание с исправлением. Например: «Юрьев день был не 26 ноября, а 26 декабря» (это неверное исправление, оно приводится в качестве примера). Установление крепостного права в Московском государстве было длительным процессом. В 1497 году был принят новый свод законов – Судебник Ивана III. По Судебнику крестьяне могли уходить от землевладельцев в течение месяца до и месяца после Юрьева дня – 26 ноября. При этом они должны были уплатить особый налог – полюдье. В 1560 году, в царствование Ивана IV, Вселенский собор принял новый Судебник: право свободного перехода крестьян подтверждалось, но размер вышеупомянутого налога увеличился. Следующее изменение в положении крестьян произошло в начале 1580-х годов, когда были впервые введены так называемые урочные лета, то есть запрет на крестьянский переход в Юрьев день. Крестьяне фактически стали крепостными и были закреплены за землевладельцами.
→ Раскрыть ответ
Задание 3. Перед Вами карта, на которой показана траектория известного исторического торгового пути. Укажите его устойчивое название. Из перечня утверждений, расположенных сбоку от карты, выберите шесть верных и выпишите их номера в поле ответа. При перечислении в ответе более чем шести цифр эта часть задания не проверяется.
Буквой «А» отмечена территория проживания племенного союза, представители которого, согласно летописи, убили князя Игоря;
Буквой «Б» отмечена территория проживания племенного союза, центром которого был город Чернигов; Буквой «В» отмечен город Полоцк; Буквой «Д» отмечена река Ока; Город, отмеченный буквой «Г», был центром племенного союза вятичей;
«Конечной точкой» показанного на карте пути был город Булгар;
На карте видна часть акватории Балтийского моря;
На карте не подписано ни одно финно-угорское племя;
На карте отмечен и назван город, который был центром племенного союза древлян;
На карте отмечен и назван город, в который после захвата в 882 году перенёс свою резиденцию князь Олег;
На карте подписано название кочевого народа, представители которого, согласно летописи, убили князя Святослава Игоревича;
Показанный на карте путь проходил, среди прочего, по территории современной Белоруссии.
→ Раскрыть ответ
Задание 4. Перед Вами прорисовки древнерусских средневековых грамот. Укажите город, в котором все они были найдены, и название материала, на котором делались записи. Попробуйте вникнуть в содержание грамот и, поняв их примерный смысл, соотнести каждую прорисовку с краткой характеристикой из списка.
→ Раскрыть ответ
Задание 5. Перед Вами две карты путешествий, которые состоялись в одном и том же столетии: первое – европейского мореплавателя, а второе – нашего соотечественника. Изучите обе карты и ответьте на ряд вопросов к ним.
→ Раскрыть ответ
Задание 6. Многие русские князья имеют устойчивые прозвища: за одними они закрепились ещё при жизни, за другими – с лёгкой руки потомков. Это задание посвящено восьми таким князьям. Подсказкой служит то, что имена князей уже указаны в таблице ответа. Укажите прозвище каждого князя и соотнесите с ним два факта: один – о нём самом, другой – о происхождении прозвища. Обратите внимание: если князь имеет несколько известных прозвищ, Вам нужно указать именно то, которое подразумевает подсказка.
Факты о князьях:
Этот князь считается автором «Поучения детям».
Факты о прозвищах:
А. Прозвище закрепилось за князем благодаря былинам о русских богатырях;
Б. Прозвище связано с ослеплением князя на оба глаза;
В. Прозвище связано с ослеплением князя на один глаз;
Г. Прозвище отсылает к денежной сумке;
Д. Прозвище популяризировал знаменитый историк Н. М. Карамзин;
Е. Прозвище связано с происхождением матери князя;
Ж. Прозвище, по одной из версий, связано с красотой князя;
З. Прозвище, по одной из версий, связано с тем, что князь знал восемь языков;
При этом князе в Киеве появилась Десятинная церковь;
При этом князе в Москве появились первый Успенский собор и дубовый Кремль;
При этом князе русская православная церковь стала автокефальной;
Этот князь был братом Дмитрия Шемяки;
Этот князь был отцом Дмитрия Донского;
Этот князь выдал своих дочерей за королей Венгрии, Норвегии и Франции;
Этот князь правил в Галиче;
→ Раскрыть ответ