Муниципальный этап ВСОШ по Истории 9 класс 2025/26 г. Московская область

Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Истории 9 класс, муниципальный этап для Московской области на 06.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 9 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Муниципальный этап ВСОШ по Истории 06.11.2025 г.

Ответы к вопросам 9 класс

Задание 1. Перед Вами портреты четырёх правителей и фрагменты карты Российской империи, на которой отмечены города, названные в честь этих правителей. Назовите все четыре города, соотнеся каждое из них с портретом и фрагментом карты. Обратите внимание: три из четырёх городов сегодня называются так же, как и до революции, а один – немного иначе. В таблице Вам нужно указать его старое наименование.
→ Раскрыть ответ

Задание 2. Перед Вами небольшой текст о начале царствования Александра I. В него вкрались пять явных фактических ошибок. Укажите и исправьте эти ошибки. Обратите внимание, что балл можно получить только за указание с исправлением. Например: «не Павел I, а Николай I» (это неверное исправление, оно приводится в качестве примера). Ошибки в ответе могут перечисляться в любом порядке, а не только в той последовательности, в которой они появляются в тексте.
В марте 1801 года в результате дворцового переворота в Михайловском дворце был убит Павел I. В том же году, вскоре после восшествия на престол Александра I, был создан Государственный совет – совещательный орган при императоре, в который вошли старые сановники. Но реальной властью обладал Негласный комитет – неофициальное правительство страны, в которое, помимо Александра, входили В. П. Кочубей, П. А. Строганов, Н. Н. Новосильцев и А. Е. Понятовский. В комитете разрабатывались основы управления государством, в том числе вопрос об отмене или смягчении крепостного права. В 1802 году приказы были заменены министерствами. В 1804 году Александр I издал «Указ о вольных хлебопашцах», рекомендовавший помещикам отпускать крестьян на волю с землёй за выкуп или по договорённости.
→ Раскрыть ответ

Задание 3. Перед Вами схема, на которой показана одна из самых известных железных дорог Российской империи. Укажите её название. Из перечня утверждений, приведённого в задании, выберите пять верных и выпишите их номера в поле ответа. При перечислении в ответе более чем пяти цифр эта часть задания не проверяется.
Автором проектов вокзалов в Москве и Санкт-Петербурге, расположенных на этой дороге, был К. И. Росси;
Вокзал в Москве, к которому ведёт показанная на схеме железная дорога, в настоящее время называется Ленинградским;
Железная дорога на схеме была первой в России;
Железная дорога на схеме была построена при Александре I;
Железная дорога на схеме в настоящее время проходит только по территории России;
Железная дорога на схеме пересекала реку, на которой стоит Великий Новгород;
На открытке есть вид одного из городов современной Московской области;
Одна из изображённых на открытке достопримечательностей – Исаакиевский собор;
Представленная открытка выпущена в советскую эпоху;
Цифрой «1» на карте отмечен город Тула.
→ Раскрыть ответ

Задание 4. Любой историк должен обладать навыком расшифровки рукописного материала.Перед Вами автографы семи известных деятелей отечественной истории и культуры.В таблице ответа приведены факты об этих деятелях, которые будут служить Вам подсказками. Укажите фамилию каждого деятеля и соотнесите с ним соответствующий автограф.
→ Раскрыть ответ

Задание 5. Перед Вами схемы двух знаменитых сражений, относящихся к одной и той же
исторической эпохе. Внимательно изучите обе схемы и ответьте на ряд вопросов.
→ Раскрыть ответ

Задание 6. Это задание посвящено жёнам восьми русских царей. Их имена уже указаны в таблице ответа, Ваша задача – указать фамилию или отчество каждой царицы. Кроме того, соотнесите с каждой женщиной два факта: один – о ней самой, другой – о её супруге. После свержения мужа взошла на престол сама. Факты об их мужьях:
А. В его царствование в состав России вошли Финляндия и Бессарабия;
Б. В его царствование на Руси было введено патриаршество;
В. В его царствование произошли Медный и Соляной бунты;
Г. Он ввёл в России новый порядок престолонаследия, фактически запрещавший женщинам занимать престол;
Д. По его инициативе Россия прекратила воевать с Пруссией в ходе Семилетней войны;
Е. По одной из версий, на самом деле он был беглым монахом Григорием Отрепьевым;
Ж. При нём в русском государстве было отменено местничество;
З. При нём Россия была провозглашена империей.
Была матерью двух царей из династии Романовых;
Была матерью первого русского императора;
Была полькой по происхождению;
Была сестрой знаменитого русского флотоводца – победителя в битве при Гангуте;
Была сестрой одного из русских царей эпохи Смуты;
До принятия православия была известна как Луиза Баденская;
После развода с мужем была заточена в монастырь;
→ Раскрыть ответ

Задание 8. В мае наша страна праздновала 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Перед Вами кадры из знаменитого документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой», посвящённого судьбоносной битве на подступах к советской столице. В фильм, среди прочего, вошла хроника освобождения оккупированных районов Московской области. Рассмотрите представленные кадры и ответьте на ряд вопросов.
→ Раскрыть ответ

Задание 9. Перед Вами схема, на которой наглядно показаны и пронумерованы некоторые достопримечательности Московского Кремля. В таблице ответа, где уже указаны имена архитекторов и скульпторов, а также приведены части названий некоторых памятников, напишите для создателя каждой достопримечательности её название и укажите её расположение на схеме.
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2077

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *