Муниципальный этап ВСОШ по Физике 11 класс 2025/26 г. Москва

Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Физике 11 класс, муниципальный этап для г. Москвы на 06.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 11 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Муниципальный этап ВСОШ по Физике 11 класс

Ответы к заданиям на 06.11.2025

Задание 1. При расширении ν=1 моль идеального одноатомного газа в процессе, при котором pVT=const (pp – давление, V – объём, T – температура газа), им была совершена работа A=2,9 кДж. Начальная температура газа T1=350 К. Универсальная газовая постоянная R=8,31 Дж/(моль∙К).
Найдите конечную температуру газа T2. Ответ дайте в кельвинах с точностью до целого числа.
Найдите изменение внутренней энергии газа ΔU в процессе. Ответ дайте в килоджоулях с точностью до целого числа.
Какое количество теплоты Q было подведено к газу в процессе? Ответ дайте в килоджоулях с точностью до сотых долей.
Во сколько раз изменился объём газа при расширении в данном процессе? Ответ дайте с точностью до сотых долей.
→ Раскрыть ответ

Задание 2. Для перемещения готовых изделий с ленты Л конвейера, движущегося горизонтально со скоростью v=1,2 м/с, используется неподвижная горизонтальная направляющая перекладина ABAB, установленная чуть выше ленты и образующая угол αα с перпендикуляром к направлению скорости ленты (на рис. вид сверху). Коэффициент трения изделий о ленту конвейера равен μ1=0,80, а о направляющую перекладину – μ2=0,20. Считайте, что движение деталей носит поступательный характер, то есть они не вращаются при трении о перекладину.

При каком минимальном угле αminαmin изделия будут соскальзывать с ленты конвейера? Ответ дайте в градусах с точностью до целого числа.

Перекладину устанавливают под углом α=30∘α=30∘. Считая перекладину достаточно длинной, а ленту достаточно широкой, найдите установившуюся скорость uu движения изделий вдоль неё.
Ответ дайте в см/с с точностью до целого числа.
→ Раскрыть ответ

Задание 3. На гладкий горизонтально расположенный цилиндр радиусом R=1,42 см накинута лёгкая нерастяжимая нить, к концам которой прикреплены два маленьких шарика массами m и M (m<M). В начальный момент шарики находятся на одном уровне с осью цилиндра (см. рис.). Нить с шариками начинает соскальзывать с цилиндра из состояния покоя. Когда угол между горизонталью и направлением от оси цилиндра на лёгкий шарик стал равен φ=1,4 рад, лёгкий шарик перестал давить на цилиндр. Ускорение свободного падения g=10 м/с2 .

Определите отношение масс шариков MmMm. Ответ дайте с точностью до сотых долей.
Какой угол φ′ образует с горизонталью направление от оси цилиндра на лёгкий шарик в тот момент, когда сила давления лёгкого шарика на цилиндр максимальна?
Ответ дайте в радианах с точностью до сотых долей.
Какова скорость v′ лёгкого шарика при прохождении им положения, в котором он действует на цилиндр с максимальной силой? Ответ дайте в см/с с точностью до целого числа.
→ Раскрыть ответ

Задание 4. Электрическая цепь состоит из источника ЭДС с пренебрежимо малым сопротивлением, конденсатора ёмкостью C=550 мкФ, стрелочного амперметра с сопротивлением RA=8 Ом и переключателя П, способного очень быстро менять полярность подключения конденсатора в цепи. Полярность меняется с частотой ν=10 Гц, при этом показания амперметра составляют I=250IмА, а стрелка прибора практически не дрожит. Считайте, что показания стрелочного амперметра определяются средней величиной силы тока в цепи.

Какова ЭДС E источника? Ответ дайте в вольтах с точностью до десятых долей.
Какой заряд q проходит через источник за время между двумя последовательными переключениями полярности? Ответ дайте в милликулонах с точностью до десятых долей.
Какую среднюю мощность PP развивает при таком режиме работы источник ЭДС? Ответ дайте в ваттах с точностью до сотых долей.
Каковы были бы показания I′ амперметра тепловой системы с таким же сопротивлением? Считайте, что показания амперметра тепловой системы определяются средней тепловой мощностью электрического тока, выделяющейся на сопротивлении амперметра. Ответ дайте в миллиамперах с точностью до целого числа.
→ Раскрыть ответ

Задание 5. Взаимодействие воды с её паром трудно описать аналитически, поскольку зависимость давления насыщенных паров воды от температуры обычно задаётся в виде таблицы или графика. В таком случае при расчётах используют интерполяционные или графические методы.

Вам могут понадобиться следующие данные:
плотность жидкой воды ρ=1,0⋅103 кг/м3 ;
нормальное атмосферное давление p0=1,01⋅105p Πa;
абсолютный нуль температуры t0=−273,15∘C;
ускорение свободного падения g=9,81 м/с2 .
Считая, что на каждом малом интервале температур давление насыщенного водяного пара зависит от температуры линейно, определите температуру кипения воды при внешнем давлении p=1,10⋅105 Πа. Ответ дайте в ∘C с точностью до десятых долей.
В вертикальной тонкой трубке, закрытой сверху и погружённой открытым концом в сосуд с водой, находится в равновесии столб воды, который доходит до верхнего края трубы. Над свободной поверхностью жидкости в сосуде находится воздух при нормальном атмосферном давлении. Считая, что на каждом малом интервале температур давление насыщенного водяного пара зависит от температуры линейно, а капиллярные эффекты пренебрежимо малы, определите, какова может быть максимальная высота этого столба, если температура воды t=87∘C.
Ответ дайте в метрах с точностью до десятых долей.

→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2077

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *