Муниципальный этап ВСОШ по МХК 10 класс 2025/26 г. Москва

Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по МХК 10 класс, муниципальный этап для г. Москвы на 07.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 10 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Муниципальный этап ВСОШ по МХК 10 класс

Ответы к заданиям на 07.11.2025

Задание 1. Образ дождя в разных видах искусства
Выполняя задания этого тура олимпиады, Вам предстоит поразмышлять о дожде. Люди стремятся постичь законы природы, пытаются укрощать её, но часто осознают и признают своё бессилие перед ней. В древних культурах силами природы управляли боги/божества (достаточно вспомнить Зевса-громовержца). Их милости и их гневу подчинялись стихии. И с древности дождь символизировал божественное благословение, очищение, плодородие, благополучную жизнь, но также и опасность неуправляемой стихии – отсюда множество историй о потопе и фразеологизм, отсылающий к библейскому повествованию: «разверзлись хляби небесные». Милость или проклятие – дождь связывает небо и землю. Особое значение дождь имеет в народной культуре, влияя на важные стадии годового цикла: сев, урожай, уборка урожая. Поэтому так много в фольклоре пословиц, поговорок, закличек и заговоров связано с дождём. Но всё же человек не всегда зависит от причуд погоды, а находит способы спасаться от ненастья, придумав архитектурные конструкции, защищающие от потоков воды, изобретает зонт и осмысляет природные катаклизмы как явление эстетическое. С развитием пейзажа в живописи, а потом фотографии, кинематографа дождь неизменно привлекает внимание художников. Тут интересны и символические значения, и формальные задачи: как нарисовать дождь, как передать дождливое осеннее настроение или, напротив, радужное, светлое летнее. Подумать о том, каким образом решаются эти задачи в разных видах искусства, и предлагают Вам задания муниципального тура олимпиады.
И в засушливых регионах, где выпадает мало осадков, и в странах с очень дождливым климатом применяется конструкция зелёных крыш. В Средиземноморье и на Ближнем Востоке в древности такие крыши использовали для того, чтобы рационально потратить драгоценную влагу, а заодно затенить и теплоизолировать (благодаря слою дёрна) помещения аристократических жилищ. Крыши дворцов превращались в террасные сады, цветущие благодаря естественному орошению и умелому уходу. В более северных и дождливых частях Европы (вплоть до района Приладожья в России) дерновые кровли стали самым распространённым типом покрытия в жилой и хозяйственной архитектуре. Так, в Скандинавии они широко употреблялись до начала XX века. Водонепроницаемость в условиях обильных дождей здесь обеспечивали слои бересты (в среднем их было пять – шесть), которые укладывали на доски крыши и прижимали кусками дёрна. В такой конструкции большая часть влаги скатывается по деревянному жёлобу, меньшая впитывается в земляное покрытие. Дёрн является прекрасным теплоизолятором и не даёт уходить теплу, а тяжёлая кровля прижимает брёвна сруба, что препятствует сквознякам. Озеленение крыш как часть экологически правильно устроенного города получило распространение в конце XX века. Для того чтобы изолировать крышу от слоя земли, используют современные гидроматериалы. В этот же слой помещают дренаж. Зелёные крыши защищают дома от городского шума, холода и перегрева, но одна из главных их функций состоит в том, что они поглощают дождевую воду, уменьшая нагрузку на водостоки и препятствуя возникновению городских наводнений. Рассмотрите иллюстрации, собранные в задании. На них изображены здания с зелёными крышами, созданные в разные эпохи от древности до современности. Попробуйте определить, в каком регионе и в какое время была созд
→ Раскрыть ответ

Задание 2-4. Максимум за задание – 12 баллов Изображение гроз и бурь – один из излюбленных мотивов в оркестровой музыке. Разбушевавшаяся стихия позволяет композитору продемонстрировать весь звуковой потенциал оркестра, его силу и мощь; вместе с тем такая художественная задача заставляет искать новые краски, которые бы потрясали слушателей своей экстраординарной энергетикой. Закономерно, что в «музыкальных грозах» композиторы были склонны доходить до предела возможностей оркестра своего времени, поэтому на примере «грозовых» эпизодов удобно проследить, как эти возможности менялись от эпохи к эпохе. Прослушайте 4 аудиофрагмента. Анализируя использованные композитором возможности оркестра и иные стилевые параметры, расставьте аудиофрагменты в хронологическом порядке их создания (написания соответствующих музыкальных произведений). Промотать аудиофрагмент для воспроизведения с нужного времени можно, открыв аудиофрагмент в отдельной вкладке.
→ Раскрыть ответ

З

Задание 5. В живописи Юрия Пименова (1903−1977) – художника, графика, автора плакатов, сценографа – дождь оказался излюбленной темой. В разные периоды творчества художник варьирует дождливые городские пейзажи. Вот что он пишет: «Городской дождь полон таких разных образов и настроений – он приносит художнику не меньшее богатство ощущений и чувств, чем поля, затянутые серой пеленой осени, чем лужи в колеях чёрного просёлка, чем сверкающие капли на сосновых ветках и солнце сквозь парной воздух мокрого леса». Не случайно визитной карточкой Ю. Пименова стала картина «Новая Москва» 1937 года. В задании представлены четыре работы Юрия Пименова: «Новая Москва» (1937), «Проливной дождь» (1957), «Задумчивая девушка» (1965), «Мокрые афиши» (1973), а также фрагменты искусствоведческих текстов о живописных произведениях Ю. Пименова и высказывание самого художника. Посмотрите, пожалуйста, на источники задания. Поразмышляйте о композиции, пространстве, колорите; о способах, которыми художник создаёт эффекты дождя. Прочитайте фрагменты текстов. Подумайте, какая картина соотносится с фрагментом текста/высказывания?
(Тексты: Юрий Пименов, Ольга Астахова, авторы сайта Третьяковской галереи). Ощущение дождя возникает не из сетки штрихов, наложенных поверх изображения, точно занавес, не из динамики движущихся острых линий пронизывающих пространство, а из едва различимых тонких полосок на тканях одежды, из прозрачности асфальта – словно бы опрокинутой на нас зеркальной поверхности, из мягких круглящихся и одновременно ребристых куполов зонтиков, из вертикали женского силуэта и в целом – из вертикали композиции, которая точно течёт сверху вниз, наполненная синевой воды, – будто всё и есть дождь.
Коллега художника об этой работе сказал: «Одна из самых удивительных по своей неувядаемой свежести».
На происходящее мы смотрим со стороны, из арки дома.
Аскетизм изображения погружает зрителя в тихую печаль и меланхолию дождливого дня.
И сегодня она (картина – ред.) покоряет радостным ощущением жизни, движения, открывающихся перспектив.
Ливень заливает асфальтированные улицы и все дома; автобусы, люди отражаются в зеркалах мостовых и тротуаров – отражаются лишь серо-голубыми, размытыми водой пятнами в свете дождливого дня <…>. Этот же ливень покрывает стёкла автобусов и квартир огромным количеством мелких капель, в которых живут свет и тень, блеск и влажность.

Картина вызывает в памяти образы Анри Тулуз Лотрека: его гротескных и ярких танцовщиц, певиц, музыкантов; его слегка шаржированных зрителей, присутствующих тут же на выступлении артистов.

В новизне и выразительности композиции сказывается ОСТовское прошлое художника: мы смотрим на город словно через объектив камеры, установленной на заднем сиденье движущегося автомобиля. Эта модернистская оптика сочетается с импрессионистическим видением.

Работа почти монохромна, точно стремится передать монотонность дождя.

Городской пейзаж воспринимается сквозь призму лирического чувства: омытая летним дождём, утопающая в жемчужном сиянии, праздничная, идеальная Москва – пространство надежды и веры в будущее.

Это произведение напоминает о работах художников «Бубнового валета» – И. Машкова и П. Кончаловского, где уравниваются герои самой картины и персонажи изображённых внутри пространства картины картин / декоративных стен / панно.
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2108

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *