
Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по МХК 11 класс, муниципальный этап для г. Москвы на 07.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 11 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях
Муниципальный этап ВСОШ по МХК 11 класс
Ответы к заданиям на 07.11.2025
Задание 1-2. Образ дождя в разных видах искусства Выполняя задания этого тура олимпиады, Вам предстоит поразмышлять о дожде. Люди стремятся постичь законы природы, пытаются укрощать её, но часто осознают и признают своё бессилие перед ней. В древних культурах силами природы управляли боги/божества (достаточно вспомнить Зевса-громовержца). Их милости и их гневу подчинялись стихии. И с древности дождь символизировал божественное благословение, очищение, плодородие, благополучную жизнь, но также и опасность неуправляемой стихии – отсюда множество историй о потопе и фразеологизм, отсылающий к библейскому повествованию: «разверзлись хляби небесные». Милость или проклятие – дождь связывает небо и землю. Особое значение дождь имеет в народной культуре, влияя на важные стадии годового цикла: сев, урожай, уборка урожая. Поэтому так много в фольклоре пословиц, поговорок, закличек и заговоров связано с дождём. Но всё же человек не всегда зависит от причуд погоды, а находит способы спасаться от ненастья, придумав архитектурные конструкции, защищающие от потоков воды, изобретает зонт и осмысляет природные катаклизмы как явление эстетическое. С развитием пейзажа в живописи, а потом фотографии, кинематографа дождь неизменно привлекает внимание художников. Тут интересны и символические значения, и формальные задачи: как нарисовать дождь, как передать дождливое осеннее настроение или, напротив, радужное, светлое летнее. Подумать о том, каким образом решаются эти задачи в разных видах искусства, и предлагают Вам задания муниципального тура олимпиады.
Посмотрите на иллюстрации, обозначенные буквами А и Б. Найдите к каждой из них изображение той же цистерны.

Задание 3. Перед Вами работы европейских художников, созданные в период с конца XVIII и до середины XX века, интерпретирующие тему дождя. Каждый автор пишет дождь, погружая зрителей в особое настроение, улавливая и воплощая разные состояния природы и людей. Пожалуйста, посмотрите, внимательно на источники. Обратите внимание на решение пространства, масштаб изображённых объектов и персонажей; на характер мазка и линий, на работу с плоскостью и объёмом, на цвет и свет. Составьте пары изображений так, чтобы в каждой паре были представлены две работы, принадлежащие одному автору.
Вам даны изображения для которых необходимо подобрать пару из коллажа, расположенного ниже. Обратите внимание, что в задании у вас будет два одинаковых соответствия. Оценивается каждое верное соответствие.

Задание 3. Зонт был изобретён в конце II тысячелетия до н.э. Его родиной считается Египет. В древности зонт имел скорее ритуальное, чем практическое назначение – был символом власти, знаком покровительства небес. Держали такой зонт (часто многоярусный) над правителем, императором или придворным очень высокого ранга. Отчасти эта символика сохранилась и в более близких к нам эпохах, но постепенно зонт стал предметом аристократического, но всё же повседневного быта – он превратился в модный дамский аксессуар. С помощью зонта дама защищала себя не от дождя, а от солнца. Показателем богатства и высокого социального положения женщины во многих обществах древности была белая, незагорелая кожа. Это означало, что дама могла себе позволить не выходить из дома и не работать под палящими лучами солнца. Для того чтобы уберечься от него в жарком климате, зонтик был необходим. Делался такой зонтик из тонкой ткани, в более поздние времена обшивался кружевами. Зонтик от солнца был привычным дамским аксессуаром вплоть до начала XX века. Лишь радикальные изменения уклада жизни, произошедшие за последнее столетие, превратили его в раритет. А вот в руках у мужчин зонтик появился поздно – в середине XVIII века. Это произошло, когда англичанин Джонас Хенвей впервые применил зонт для защиты от дождя, а не от солнца. Он натянул на каркас прочную, мало промокаемую ткань и вышел с таким зонтом на улицы Лондона. Там его немедленно осмеяли. Особенно усердствовали в глумлении над Хенвеем лондонские извозчики. Они боялись, что это изобретение разорит их: люди будут брать зонт вместо экипажа, чтобы перемещаться по городу в дождь. Извозчики преследовали Хенвея несколько лет и не только высмеивали его, но и предпринимали попытки забросать камнями. Зато и Хенвей не оставался в долгу и колотил противников своим зонтом. Победа осталась за Хенвеем – соотечественники в конце концов оценили его изобретение. Спустя несколько месяцев после смерти Хенвея, к большому неудовольствию извозчиков, в лондонской прессе появилась первая реклама складных зонтов. Экипажу стало ещё труднее конкурировать с такой практичной, лёгкой в обращении и недорогой вещью. Зонт и сам Хенвей были любимыми героями европейских карикатур XVIII и XIX веков. Смешным казалось всё: форма и конструкция зонта, манера его держать, то, как выглядел человек, носящий над собой крышу и т.д. В задании собраны графические листы с изображением Джонаса Хенвея и людей, вооружившихся зонтами. Большая часть этих листов – карикатуры. Внимательно рассмотрите их и ответьте на несколько вопросов.
Найдите изображения Джонаса Хенвея, гуляющего по улицам Лондона с зонтом. Выберите не более трёх изображений.
На каком листе Хенвей изображён со своим главным противником?
Авторы каких гравюр скептически относятся к зонту как к средству защиты в непогоду? В ответе на этот вопрос НЕ учитывайте иллюстрации с изображением Хенвея. Выберите не более трёх изображений.
Какие из иллюстраций не являются карикатурами и призваны популяризировать такое изобретение, как зонт, показать его удобство и практическую многофункциональность? Выберите не более двух изображений.
На какой из этих гравюр показано воплощение изобретательского гения рубежа XVIII–XIX веков – зонт с персональным громоотводом?
Опираясь на приведённую цитату, укажите, герой какого европейского романа рассматриваемой эпохи гордился тем, что смог сам изготовить себе зонт. Выберите название романа из выпадающего списка.
«…Много мне было хлопот с этой работой, и много времени прошло, прежде чем мне удалось сделать что-то похожее на зонтик (раза два или три я выбрасывал испорченный материал и начинал снова). Главная трудность заключалась в том, чтобы он раскрывался и закрывался. Сделать раскрытый зонтик мне было легко, но тогда пришлось бы всегда носить его над головой, а это было неудобно. Но как уже сказано, я преодолел эту трудность, и мой зонтик мог закрываться. Я обтянул его козьими шкурами мехом наружу: дождь стекал по нём, как по наклонной крыше, он так хорошо защищал от солнца, что я мог выходить из дому даже в самую жаркую погоду и чувствовал себя лучше, чем раньше в более прохладную, а когда он был мне не нужен, я закрывал его и нёс под мышкой…»
