Муниципальный этап ВСОШ по МХК 8 класс 2025/26 г. Москва

Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по МХК 8 класс, муниципальный этап для г. Москвы на 07.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 8 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Муниципальный этап ВСОШ по МХК 8 класс

Ответы к заданиям на 07.11.2025

адание 1-2. Образ Дон Кихота в разных видах искусства
«Бессмертное произведение великого испанского писателя Сервантеса, созданное в 1615 году, обогатило язык и образ мыслей многих поколений во всём мире. Дон Кихот, обедневший отпрыск мелкопоместного дворянского рода, некогда правившего в феодальной Испании, не может приспособиться к новому укладу жизни. Он зачитывается средневековыми рыцарскими романами, витает в мире грёз и постоянно попадает впросак, сталкиваясь на каждом шагу с реальной действительностью. Людей, которые живут в придуманном прошлом, по сей день называют «донкихотами», они негодуют на отсутствие романтики и сражаются с «ветряными мельницами». Это начальные титры одного из вариантов фильма 1933 года режиссёра Георга Вильгельма Пабста «Дон Кихот». В коротком, но ёмком тексте названы важные свойства героя и его влияния на многие поколения читателей, сформулированы философские проблемы романа. Заглавную роль в кинокартине исполнил Фёдор Шаляпин. Оперный певец в течение жизни много раз обращался к «Рыцарю печального образа»: перечитывал роман, неоднократно исполнял партию в опере Массне, сам делал эскизы грима, снялся в кино. Герой романа Сервантеса, конечно, волновал не только великого артиста. К образу Дон Кихота обращались и обращаются до сих пор многие замечательные художники, режиссёры, композиторы, хореографы, писатели и поэты. Можно вспомнить иллюстрации Гюстава Доре и Сальвадора Дали, рисунки Валентина Серова, Александра Бенуа, Пабло Пикассо, Анатолия Зверева, картины Давида Бурлюка и Паулы Модерзон-Беккер, работы Оноре Домье; фильм Григория Козинцева с Николаем Черкасовым в главной роли, балет Мариуса Петипа и версию балета Александра Горского на музыку Людвига Минкуса, песни Мориса Равеля, стихи Самуила Маршака и Юлия Кима, речь Ивана Сергеевича Тургенева «Гамлет и Дон-Кихот», только что поставленный режиссёром Антоном Фёдоровым спектакль «Дон Кихот» на сцене «Театра Наций». И это далеко неполный список. Каждый из авторов находит в образе Дон Кихота новые грани, заново и по-своему интерпретирует вечный образ. Соединить трагическое и смешное, гротескное и реалистическое, детское и героическое, пафосное и наивное – по-прежнему привлекательная задача для художников. Подумать о различных осмыслениях Рыцаря печального образа в живописи, графике, поэзии, музыке, театре и кино и предлагают Вам задания муниципального тура олимпиады.
Биография Мигеля де Сервантеса была полна перемещений и драматических событий: он участвовал в исторической битве при Лепанто, был свидетелем захвата Туниса турками, провёл несколько лет в плену у пиратов. Разное время его жизни связано с Кастилией, Андалусией, Каталонией (исторические области Испании) и Италией. В Севилье, Мадриде, Риме и Неаполе Сервантес находился значительное время, о чём сохранились исторические свидетельства. В задании собраны архитектурные памятники городов, которые были или могли быть частью зрительного опыта писателя. Все они были возведены к моменту появления там Сервантеса и дошли до нас в неперестроенном виде. Внимательно рассмотрите постройки, это поможет Вам при выполнении задания.
Подберите к каждой из подписанных иллюстраций ДВЕ картинки с изображением этого же здания.
Укажите ТРИ лишние изображения. Сооружения, запечатлённые на них, тоже находятся в Испании, но по разным причинам их Сервантес, скорее всего, не видел.


→ Раскрыть ответ

Задание 3. В задании перед Вами эскизы и макеты двух версий балета «Дон Кихот» (1939-1940, 1999), существовавших на сцене Большого театра. Спектакли оформляли разные художники: В. Рындин; С. Бархин. Каждый раз художники по-своему решали сценическое пространство, по-новому представляли образ Испании и героев «Дон Кихота». Также в задании размещены тексты (автор – О. Астахова), описывающие спектакли. Посмотрите, пожалуйста, на источники задания. Обратите внимание на пространственное решение, на работу сценографов с композицией, предметами и объектами, с цветом и формой; на живописные особенности эскизов. Прочитайте тексты. Соотнесите тексты и изображения. Основываясь на Ваших наблюдениях и выводах, определите, о какой версии балета (обозначены буквами) говорит автор текста?
Текст 1 «<…> (эта – ред.) версия «Дон Кихота» создавалась уже в 1939-40 году Вадимом Рындиным. <…> Функциональное решение пространства, мобильные изменения в одной и той же сцене, без глобальных перемен, возможность легко трансформировать декорацию, а вместе с тем, чуть-чуть меняя антураж, создавать совершенно иное визуальное впечатление (дворец) – именно такие задачи изобретательно решил Рындин. <…> В. Рындин работал над «Дон Кихотом» в конце 1930-х годов, аккумулировав пространственные идеи и приёмы, которые разрабатывались в русском и мировом театре с начала XX-ого века. Художник не собирает мозаику из чужих находок, ничего не повторяет буквально, а вычленяет конструктивные, опорные вещи, и, учитывая их, создаёт свои горизонты и пространства, свою архитектуру и свои ажурные залы. <…> В спектакле была городская площадь. Вполне реальная площадь приморского города. Но всё-таки она же площадь в балетном спектакле, декорация, умело придуманная и сконструированная художником. Сцена – освобождённое пространство – пространство танца. Рындин размыкает архитектуру. Дома располагаются с правой и с левой стороны и это не всё здание целиком, а лишь его фрагменты. Нет чётких парадных фасадов, а есть будто составленные из разных архитектурных фрагментов постройки, напоминающие гору. Причём разработана не только вертикаль, но и горизонталь: здесь есть балконы и арки, а посередине – лестница с площадкой наверху, – всё вместе создаёт живой архитектурный рельеф и богатейшие возможности для мизансценирования. И ещё площадь, как бы приподнята над морем, а в итоге на сцене возникает огромное небо, максимально открытое пространство».
Текст 2 «С 1999 года «Дон Кихот» идёт в декорациях Сергея Бархина, сценография которого рождает мысли о торжественном и монументальном оформлении императорской сцены. Но это совсем не реконструкция: воссозданы только костюмы Дьячкова, сделанные для редакции Горского. В каждом эпизоде спектакля можно найти лёгкую и очень театральную игру, и видна она даже на эскизах. Например, город на заднике больше всего похож на курорт Лазурного берега, и вообще сам задник как огромное зеркало, в которое смотрятся крыши домов, а сказочный лес, будто двинулся с места и наступает на Дон Кихота; мельницы напоминают о напряжённой манере пейзажей голландских живописцев 17-ого века. Во многом контрастные сочетания объёмной декорации и живописи дают неожиданный немного гротескный эффект. Торжественное и весёлое, сказочное и реальное одновременно – удачные сочетания для «Дон Кихота». Иллюстраций, дошедших до нас от постановки Петипа, очень мало. Но сохранилась любопытная картинка из петербургской версии спектакля. Это сцена в лесу. В лесу красуются дивные пальмочки. Если просмотреть насквозь эскизы, фотографии макетов разных вариантов балета, то повсюду обнаруживаются пальмы, по рисунку очень похожие на самые ранние <…>, есть они и у Бархина, правда, став непомерно длинными и немного ироничными. Похоже, пальмы своего рода талисман, который странствует с Дон Кихотом, кочует из спектакля в спектакль, и к концу пути даже внешне в них появилось что-то донкихотское».
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2108

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *