Муниципальный этап ВСОШ по МХК 9 класс 2025/26 г. Москва

Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по МХК 9 класс, муниципальный этап для г. Москвы на 07.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 9 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Муниципальный этап ВСОШ по МХК 9 класс

Ответы к заданиям на 07.11.2025

Задание 1-2. Образ Дон Кихота в разных видах искусства
«Бессмертное произведение великого испанского писателя Сервантеса, созданное в 1615 году, обогатило язык и образ мыслей многих поколений во всём мире. Дон Кихот, обедневший отпрыск мелкопоместного дворянского рода, некогда правившего в феодальной Испании, не может приспособиться к новому укладу жизни. Он зачитывается средневековыми рыцарскими романами, витает в мире грёз и постоянно попадает впросак, сталкиваясь на каждом шагу с реальной действительностью. Людей, которые живут в придуманном прошлом, по сей день называют «донкихотами», они негодуют на отсутствие романтики и сражаются с «ветряными мельницами». Это начальные титры одного из вариантов фильма 1933 года режиссёра Георга Вильгельма Пабста «Дон Кихот». В коротком, но ёмком тексте названы важные свойства героя и его влияния на многие поколения читателей, сформулированы философские проблемы романа. Заглавную роль в кинокартине исполнил Фёдор Шаляпин. Оперный певец в течение жизни много раз обращался к «Рыцарю печального образа»: перечитывал роман, неоднократно исполнял партию в опере Массне, сам делал эскизы грима, снялся в кино. Герой романа Сервантеса, конечно, волновал не только великого артиста. К образу Дон Кихота обращались и обращаются до сих пор многие замечательные художники, режиссёры, композиторы, хореографы, писатели и поэты. Можно вспомнить иллюстрации Гюстава Доре и Сальвадора Дали, рисунки Валентина Серова, Александра Бенуа, Пабло Пикассо, Анатолия Зверева, картины Давида Бурлюка и Паулы Модерзон-Беккер, работы Оноре Домье; фильм Григория Козинцева с Николаем Черкасовым в главной роли, балет Мариуса Петипа и версию балета Александра Горского на музыку Людвига Минкуса, песни Мориса Равеля, стихи Самуила Маршака и Юлия Кима, речь Ивана Сергеевича Тургенева «Гамлет и Дон-Кихот», только что поставленный режиссёром Антоном Фёдоровым спектакль «Дон Кихот» на сцене «Театра Наций». И это далеко неполный список. Каждый из авторов находит в образе Дон Кихота новые грани, заново и по-своему интерпретирует вечный образ. Соединить трагическое и смешное, гротескное и реалистическое, детское и героическое, пафосное и наивное – по-прежнему привлекательная задача для художников. Подумать о различных осмыслениях Рыцаря печального образа в живописи, графике, поэзии, музыке, театре и кино и предлагают Вам задания муниципального тура олимпиады.
Перед Вами иллюстрации и рисунки к роману Сервантеса «Дон Кихот», выполненные несколькими художниками в разное время, а также эскизы к одноимённому балету. В большинстве случаев в задании представлены по две работы, принадлежащие одному автору. Пожалуйста, посмотрите на источники. Обратите внимание на композицию, работу автора с пространством холста/листа, на характер линии/пятна/мазка, на колористическое решение, способ изображения персонажей и пейзажа. Подумайте и соедините в пары изображения так, чтобы обе работы, в составленной Вами паре, были сделаны одним художником. Если же пары для изображения нет, – в качестве ответа выбирайте плашку «нет пары». В силу особенностей машинной проверки Вам надо будет выполнить задание с каждым изображением отдельно. В результате получится, что Вы повторите одну и ту же пару дважды.

Вернитесь к изображениям предыдущего задания. Обратите внимание на решение пространства, объёмов и плоскости; на персонажа/персонажей; на цвет и свет в каждой работе. Подумайте, какие ДВА произведения являются эскизами к балетному спектаклю?

Ещё раз посмотрите на источники задания. Прочитайте, пожалуйста, стихотворение Самуила Маршака «Дон-Кихот». Из работ, расположенных в задании, выберите ту, которую описывает поэт в стихотворении.

Дон-Кихот

Пора в постель, но спать нам неохота.
Как хорошо читать по вечерам!
Мы в первый раз открыли Дон-Кихота,
Блуждаем по долинам и горам.

Нас ветер обдаёт испанской пылью,
Мы слышим, как со скрипом в вышине
Ворочаются мельничные крылья
Над рыцарем, сидящим на коне.

Что будет дальше, знаем по картинке:
Крылом дырявым мельница махнёт,
И будет сбит в неравном поединке
В неё копье вонзивший Дон-Кихот.

Но вот опять он скачет по дороге…
Кого он встретит? С кем затеет бой?
Последний рыцарь, тощий, длинноногий,
В наш первый путь ведёт нас за собой.

И с этого торжественного мига
Навек мы покидаем отчий дом.
Ведут беседу двое: я и книга.
И целый мир неведомый кругом.
→ Раскрыть ответ

Задание 3. В задании перед Вами эскизы, макеты, гравюры и фотографии трёх версий балета «Дон Кихот» (1869 (1871 – петербургский вариант), 1900, 1994), существовавших на сцене Большого театра. Спектакли оформляли разные художники: П. Исаков, И. Шангин, Ф. Шеньян; А. Головин, К. Коровин, Н. Клодт; В. Левенталь. Каждый раз художники по-своему решали сценическое пространство, по-новому представляли образ Испании и героев «Дон Кихота». Также в задании размещён текст (автор – О. Астахова), описывающий один из трёх и спектаклей.
Посмотрите, пожалуйста, на источники задания. Обратите внимание на пространственное решение, на работу сценографов с композицией, предметами и объектами, с цветом и формой; на живописные особенности эскизов. Прочитайте текст. Соотнесите текст и изображения. Основываясь на Ваших наблюдениях и выводах, определите, о какой версии балета (обозначены буквами) говорит автор текста?
Текст 1 «В 1900 году Коровин и Головин только начинали сотрудничать с Большим театром. Над спектаклем работали «поактно»: каждый делал свои сцены, но выдерживая общий стиль, схожую живописную манеру. Здесь ещё нет головинской монументальной декоративности – тонкой, причудливой и одновременно масштабной. В эскизах нет жёсткого рисунка, строгости линий: первое, что бросается в глаза, – влияние импрессионизма. Но импрессионизм никогда не выходил на такие просторы. Он подчинял время, покорял воображение, но никогда не покорял пространства. В импрессионизме много лирики, в эскизах к «Дон Кихоту» – динамичности и экспрессии, разнонаправленного движения цветовых пятен, даже не пятен, а скорее гигантских мазков, цветовых рефлексов, из которых возникают дома, пейзажи, люди. У Коровина это проявляется резче, активнее (впрочем, тоже присуще и его живописи), у Головина – мягче, спокойнее. Их театральные работы, отличаются колористической тонкостью и сложностью, а ещё – разрушением симметрии, которая была незыблемой основой, оплотом балетной декорации. Это замечательно видно в декорациях Головина к 1 акту. Городская площадь и… тут же корабль, как карета, поданная к крыльцу, – корабль на пороге дома, как будто откликнувшийся на пушкинское: «Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят». Так в пространстве сцены возникает атмосфера праздника. Впечатление усиливают сумасшедшее солнце и воздух, который, как ни парадоксально, видно. (Ощущение прозрачности воздуха – главное ощущение от декораций Головина и Коровина даже в вечерних сценах). Но это не трепетная пленэрная зыбкость импрессионистической живописи, а скорее залитый солнцем «Московский дворик» Поленова (1876); Поленова, являвшегося учителем и другом Коровина и Головина».
Посмотрите на эскизы костюмов, представленные в задании. Обратите внимание на композицию листа, стиль рисунка, работу с формой и цветом, на персонажей. Вернитесь, пожалуйста, к изображениям предыдущего задания. Подумайте, к какой из версий балета относятся эскизы костюмов?
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2108

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *