
Краевая диагностическая работа «КДР» по Читательской грамотности для 4 класса, вариант 3 задания, ответы. Работа проходит в Красноярском крае 13 марта 2025 г.
Краевая диагностическая работа по Читательской грамотности для 4 класса
→ Скачать все варианты, решения
Вариант № 3 задания и ответы
Прочитай текст «Дом для дикой природы» и выполни задания.

Представьте себе: если на одну чашу огромных весов посадить и домашних всех людей животных, а на другую – диких зверей, то мы с домашними животными окажемся в 30 раз тяжелее! Дикой природы осталось не очень много. Поэтому люди и решили отдать некоторые места на планете в полное её распоряжение. Это заповедники. В заповедниках запрещено (заповедано) охотиться и рыбачить, рубить лес, собирать грибы, ягоды, цветы, жечь костры, нельзя ставить палатки, а тем более дома и заводы. А чтобы браконьеры1 и другие люди не нарушали запреты, заповедники охраняют лесники. Поэтому заповедник – надёжный дом для исчезающих животных и растений. А ещё заповедники улучшают жизнь целых регионов нашей планеты. Отсюда расселяются звери, птицы и растения. Здесь сохраняется чистый воздух и чистая вода. Здесь можно видеть и изучать настоящую дикую природу. Заповедников много, но появлялись они по-разному. Один из них появился благодаря мальчику, который хотел показать маме и бабушке первые весенние цветы. Звали его Игорь Шпилёнок. Жил он в Брянской области. Когда Игорю было 14 лет, он, гуляя в лесу, увидел красивые первоцветы. Захотелось показать их родным, а срывать было жалко. Дома он попросил подарить ему фотоаппарат и целый год ждал, когда цветы можно будет сфотографировать. Но следующей весной он увидел на этом месте только трактора, которые вывозили срубленные деревья. Тогда он пообещал себе, что защитит брянский лес. Фотоаппарат пригодился: Игорь написал про любимый лес повесть с фотографиями и отослал в газету. Повесть выиграла конкурс Всероссийского общества охраны природы. Это помогло Игорю Шпилёнку организовать заповедник «Брянский лес». В 27 лет он стал его директором, а ловить браконьеров ему помогал отец. Иногда в рейдах против нарушителей участвовали даже мама и бабушка – новому заповеднику не хватало людей. А папе так понравилась профессия лесника, что он проработал на этом посту до 80 лет. Дети Игоря Шпилёнка продолжили дело отца и отправились работать в заповедник на Камчатке.
Задание 1. Какое значение имеет слово «заповедано»? Выпиши из текста одно слово с тем же значением.
→ Узнать ответ
Задание 2. Заповедник называют «надёжный дом». Как ты понимаешь это выражение? Обведи номер одного верного ответа.
1) крепкий дом
2) красивый дом
3) большой дом
4) безопасный дом
→ Узнать ответ
Задание 3. В заповедниках нельзя охотиться на животных и ловить рыбу. Что ещё нельзя делать в заповедниках? Приведи два примера.
→ Узнать ответ
Задание 4. Рисунок иллюстрирует то, о чём рассказывается в тексте. Какие животные изображены на рисунке на весах слева? Обведи номер одного верного ответа, который указан в тексте.
1) домашние
2) дикие
3) хищные
4) травоядные
→ Узнать ответ
Задание 5. Зачем нужны заповедники? Обведи номера всех верных ответов.
1) там сохраняются животные и растения, которых осталось мало
2) они помогают сохранить чистый воздух и воду на планете
3) там можно производить чистые продукты питания
4) там можно изучать нетронутую природу
→ Узнать ответ
Задание 6. Замени одним словом из текста выражение «первые весенние цветы».
→ Узнать ответ
Задание 7. Почему Игорь не порадовал маму и бабушку букетом из весенних цветов, когда увидел их в первый раз?
→ Узнать ответ
Задание 8. Какая организация помогла Игорю Шпилёнку создать заповедник?
→ Узнать ответ
Задание 9. В последнем абзаце говорится «он проработал на этом посту до 80 лет». Какое слово заменяет местоимение он?
→ Узнать ответ
Задание 10. Чем занимаются в заповедниках лесники? Обведи номера двух верных ответов.
1) охраняют лес
2) наблюдают за животными
3) ловят браконьеров
4) пишут повести о природе
→ Узнать ответ