
Официальная тренировочная работа «СтатГрад» по Биологии в формате ЕГЭ, вариант № БИ2510102 для подготовки к экзаменам. Включает в себя 28 заданий (21 с кратким ответом и 7 с развернутым) за 3 часа 55 минут. Содержит задания по разделам: биохимия, генетика, экология, анатомия, эволюция и др.
Инструкция по выполнению
Тренировочная работа состоит из двух частей, включающих в себя 28 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом. Часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом.
На выполнение тренировочной работы по биологии отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Ответом к заданиям части 1 (1–21) являются последовательность цифр, число или слово (словосочетание). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Задания части 2 (22–28) требуют полного ответа (дать объяснение, описание или обоснование; высказать и аргументировать собственное мнение). На чистом листе укажите номер задания запишите его полное решение. Все записи следует делать яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки
Часть 1. Задания с кратким ответом
Задание 1. Рассмотрите таблицу «Биология – комплексная наука». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.
Раздел биологии Предмет изучения
энтомология
?
Правильный ответ: Палеонтология
Задание 2. Экспериментатор внёс фермент лактазу в среду с молоком, поместил в термостат с температурой 30 С и решил через 30 минут измерить содержание веществ в среде. Как при этом изменится количество аминокислот и моносахаридов в среде?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифрыв ответе могут повторяться.
Количество аминокислот Количество моносахаридов
Правильный ответ: 31
Задание 3. В экосистеме степи степной орёл является консументом второго порядка. Используя правило 10 %, рассчитайте количество энергии, перешедшее на уровень степного орла, если первичная годовая продукция экосистемы составила 320 000 кДж. В ответе запишите только соответствующее число.
Правильный ответ: 3200
Задание 4. Какова вероятность (в долях) появления в потомстве особей с промежуточным фенотипом при самоопылении гетерозиготного растения при неполном доминировании? Ответ запишите в виде числа
Правильный ответ: 0,5

Задание 5. Каким номером на рисунке обозначен геном митохондрии?
→ Раскрыть ответ
Задание 6. Установите соответствие между характеристиками и структурами, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
А) содержит запасные включения
Б) отделяет содержимое митохондрии от цитоплазмы
В) содержит АТФ-синтетазу
Г) является местом протекания реакций цикла Кребса
Д) обеспечивает транспорт электронов
Е) участвует в создании градиента ионов водорода
→ Раскрыть ответ
Задание 7. Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Комбинативная изменчивость
1) носит индивидуальный характер
2) изменяется в пределах нормы реакции
3) повышает генетическое многообразие в популяции
4) создаёт новые аллели
5) происходит под воздействием факторов окружающей среды
6) основана на перекомбинации хромосом в мейозе
→ Раскрыть ответ
Задание 8. Установите последовательность стадий жизненного цикла организма, имеющего цикл со спорической редукцией, начиная со слияния гамет. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) развитие спорофита
2) образование гамет митозом
3) формирование спор мейозом
4) развитие гаметофита
5) образование зиготы
→ Раскрыть ответ
Задание 9. Под каким номером на схеме жизненного цикла паразита обозначена циста?
→ Раскрыть ответ
Задание 10. Установите соответствие между характеристиками и хозяевами паразита, обозначенными на схеме цифрами 1, 2: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
А) заражается при употреблении травы
Б) является промежуточным хозяином
В) обитает в воде
Г) содержит половозрелую стадию
Д) выводит во внешнюю среду яйца паразита
Е) относится к беспозвоночным животным
→ Раскрыть ответ
Задание 11. Сухими многосемянными плодами являются
1) коробочка
2) боб
3) зерновка
4) костянка
5) стручок
6) семянка
→ Раскрыть ответ
Задание 12-21. Получить доступ
Часть 2. Задания с развернутым ответом
Учёный изучал влияние длины волны света (цвета света) на скорость роста растений. Он посадил горшки две группы семян. Первую группу он поставил под постоянно светящую лампу синего света, вторую – под зелёный свет. Через две недели учёный измерил длину главных побегов растений.
→ Раскрыть ответ
Задание 22. Сформулируйте нулевую гипотезу* для данного исследования. Почему результаты могут быть недостоверны, если бы учёный использовал по одному растению для каждой длины волны?* Нулевая гипотеза – принимаемое по умолчанию предположение, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами.
→ Раскрыть ответ
Задание 23. Предположите, какой результат получил исследователь. Объясните, почему получилось именно так. Свет каких двух цветов наиболее предпочтителен для выращивания растений? Ответ поясните.
→ Раскрыть ответ
Задание 24. Назовите структуры стебля, обозначенные на рисунке цифрами 1 и 2. Какие функции они выполняют. К какому классу относится растение, поперечный срез которого изображён на рисунке. Ответ поясните.

Задание 25-28. Получить доступ