СтатГрад – Тренировочная работа №4 по Физике 11 класс ФИ2410402 от 14.03.2025

СтатГрад – Тренировочная работа №4 по Физике 11 класс ФИ2410402 от 13.03.2025 задания, ответы, решения, формы

Тренировочная работа СтатГрад №4 по Физике для 11 класса, вариант № ФИ2410402 задания, ответы — это уникальный материал для подготовки к ЕГЭ, разработанный в соответствии с требованиями ФИПИ и форматом реального экзамена. 

Тренировочная работа СтатГрад №4 по Физике для 11 класса

→ Скачать все варианты, решения

Вариант ФИ2410402 задания и ответы для подготовки к ЕГЭ по Физике

Задание 1. На рисунке приведён график зависимости проекции скорости тела vx от времени t. Определите проекцию ускорения этого тела ах в интервале времени от 20 с до 30 с. Ответ запишите с учётом знака проекции.

На рисунке приведён график зависимости проекции скорости тела vx от времени t. Определите проекцию ускорения этого тела ах в интервале времени от 20 с до 30 с. Ответ запишите с учётом знака проекции.

Узнать ответ

Задание 2. Модуль силы трения, действующей на скользящий по горизонтальной доске стеклянный кубик массой 350 г, равен 0,84H. Чему равен коэффициент трения скольжения стекла по дереву, из которого изготовлена доска?
Узнать ответ

Задание 3. Камень массой m=2 кг падает под углом а=30° к вертикали в ящик с песком общей массой m=10 кг, который покоится на гладком горизонтальном столе (см. рисунок). Определите скорость камня перед попаданием в ящик, если после застревания камня в песке ящик начал скользить со скоростью 1,2 м/с.

Камень массой m=2 кг падает под углом а=30° к вертикали в ящик с песком общей массой m=10 кг, который покоится на гладком горизонтальном столе (см. рисунок). Определите скорость камня перед попаданием в ящик, если после застревания камня в песке ящик начал скользить со скоростью 1,2 м/с.

Узнать ответ

Задание 4. Координата х груза пружинного маятника, расположенного на гладком горизонтальном столе, меняется с течением времени t по закону x=Acos(4pt). Через какое минимальное время, начиная с момента t0=0, потенциальная энергия пружины маятника станет равна нулю?
Узнать ответ

Задание 5. Бусинка движется по неподвижной горизонтальной спице, параллельной оси ОХ. На графике изображена зависимость координаты х бусинки от времени t. На основании графика выберите все верные утверждения о движении бусинки на участках 1 (ветвь параболы) и 2 (линейная зависимость). Запишите цифры, под которыми они указаны.

Бусинка движется по неподвижной горизонтальной спице, параллельной оси ОХ. На графике изображена зависимость координаты х бусинки от времени t. На основании графика выберите все верные утверждения о движении бусинки на участках 1 (ветвь параболы) и 2 (линейная зависимость). Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) На участке 1 кинетическая энергия бусинки уменьшается, а на участке 2 не изменяется.
2) На участке 1 модуль скорости бусинки не изменяется, а на участке 2 увеличивается.
3) На участке 1 равнодействующая всех сил, действующих на бусинку, направлена в положительном направлении оси ОХ.
4) Модуль импульса бусинки остаётся неизменным в течение всего времени движения.
5) На участке 1 вектор скорости бусинки направлен противоположно вектору её ускорения.
Узнать ответ

Задание 6. С вершины шероховатой наклонной плоскости из состояния покоя скользит с ускорением лёгкий ящик, в котором находится груз массой m (см. рисунок). Как изменятся максимальная скорость ящика и модуль работы силы нормальной реакции опоры, действующей на ящик, если с той же наклонной плоскости будет скользить тот же ящик с грузом массой 0,5m?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

С вершины шероховатой наклонной плоскости из состояния покоя скользит с ускорением лёгкий ящик, в котором находится груз массой m (см. рисунок). Как изменятся максимальная скорость ящика и модуль работы силы нормальной реакции опоры, действующей на ящик, если с той же наклонной плоскости будет скользить тот же ящик с грузом массой 0,5m? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Узнать ответ

Задание 7. Давление постоянной массы идеального газа в сосуде с жёсткими стенками при температуре t=27 °C равно p=60 кПа. До какой температуры нагрели этот газ, если его давление после нагревания стало равным p1=100 кПа?
Узнать ответ

Задание 8. Температура холодильника теплового двигателя, работающего по циклу Карно, равна 300 К. Чему равна температура его нагревателя, если КПД двигателя равен 60 %?
Узнать ответ

Задание 9. В калориметре под поршнем находится вещество в твёрдом состоянии. Калориметр поместили в разогретую печь. На рисунке показан график изменения температуры t вещества по мере поглощения им количества теплоты Q. Выберите из предложенного перечня все утверждения, которые соответствуют результатам проведённых экспериментальных наблюдений, и укажите номера этих утверждений

В калориметре под поршнем находится вещество в твёрдом состоянии. Калориметр поместили в разогретую печь. На рисунке показан график изменения температуры t вещества по мере поглощения им количества теплоты Q. Выберите из предложенного перечня все утверждения, которые соответствуют результатам проведённых экспериментальных наблюдений, и укажите номера этих утверждений

1) Температура плавления вещества равна 60 C
2) Точка 1 графика соответствует жидкому состоянию вещества.
3) Теплоёмкость вещества в жидком состоянии больше, чем в твёрдом.
4) Для того чтобы расплавить половину вещества, уже находящегося при температуре плавления, ему надо передать количество теплоты 140 Дж.
5) Участок 2-3 графика соответствует процессу нагревания вещества, находящегося в жидком состоянии.
Узнать ответ

Задание 10. В сосуде находится идеальный одноатомный газ. Давление газа равно p, абсолютная температура равна T, а среднеквадратичная скорость его молекул равна v. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать (k — постоянная Больцмана). К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Физические величины:
Формула:
1) 3kT/v^2
2) p/kT
3) 3p/2kT
4) kT/3v^2
Узнать ответ

Задание 11. На рисунке представлено расположение двух неподвижных точечных электрических зарядов +q и -2q (q>0). Точка A расположена посередине между зарядами. Во сколько раз уменьшится модуль вектора напряжённости суммарного электрического поля этих зарядов в точке A, если заменить заряд -2q на точечный заряд +3q?
Узнать ответ

Задание 12. На рисунке приведён график зависимости силы тока I от времени t в катушке, индуктивность которой равна 5 мГн. Определите модуль ЭДС самоиндукции в интервале времени от 2 с до 3 с.

На рисунке приведён график зависимости силы тока I от времени t в катушке, индуктивность которой равна 5 мГн. Определите модуль ЭДС самоиндукции в интервале времени от 2 с до 3 с.

Узнать ответ

Задание 13. В первом идеальном колебательном контуре происходят колебания силы тока с частотой 50 кГц. С какой частотой будет изменяться заряд на пластинах конденсатора второго идеального колебательного контура, если и электроёмкость конденсатора, и индуктивность катушки второго контура в два раза меньше, чем у первого?
Узнать ответ

Задание 14. В двух экспериментальных установках созданы однородные магнитные поля, векторы магнитной индукции которых равны по модулю и противоположны по направлению. В первую установку влетает электрон, а во вторую протон. Векторы скорости обеих частиц одинаковы по модулю и перпендикулярны вектору индукции магнитного поля (см. рисунок). Выберите все верные утверждения о движении частиц в первой и второй установках. Действием силы тяжести на частицы пренебречь.

В двух экспериментальных установках созданы однородные магнитные поля, векторы магнитной индукции которых равны по модулю и противоположны по направлению. В первую установку влетает электрон, а во вторую протон. Векторы скорости обеих частиц одинаковы по модулю и перпендикулярны вектору индукции магнитного поля (см. рисунок). Выберите все верные утверждения о движении частиц в первой и второй установках. Действием силы тяжести на частицы пренебречь.

1) Сила Лоренца, действующая на протон, направлена перпендикулярно плоскости рисунка.
2) Радиус окружности, по которой обращается протон в магнитном поле, меньше радиуса окружности, по которой обращается электрон в магнитном поле.
3) Сила Лоренца, действующая на электрон, совершает отрицательную работу при его движении в магнитном поле.
4) Модуль импульса протона в процессе его движения увеличивается.
5) Кинетическая энергия электрона остаётся постоянной в процессе его движения.
Узнать ответ

Задание 15. К концам длинного однородного медного провода приложено напряжение U. Провод укоротили вдвое и приложили к нему напряжение U/2. Как изменятся при этом сила тока и мощность тока в проводе? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Узнать ответ

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *