
Тренировочная работа СтатГрад №4 по Литературе для 11 класса, вариант № ЛИ2410401 задания, ответы — это уникальный материал для подготовки к ЕГЭ, разработанный в соответствии с требованиями ФИПИ и форматом реального экзамена.
Тренировочная работа СтатГрад №4 по Литературе для 11 класса
→ Скачать все варианты и решения по Литературе 11 класс
Вариант ЛИ2410401 задания и ответы для подготовки к ЕГЭ по Литературе
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1-3, 4.1 или 4.2 (на выбор) и задание 5.
Охваченная радостным волнением, Аксинья сбоку взглянула на Григория. — А я всё боюсь — не во сне ли это? Дай руку твою, потрогаю, а то веры нету. — Она тихо засмеялась, на ходу прижалась к плечу Григория. Он видел её опухшие от слёз, сияющие счастьем глаза, бледные в предрассветных сумерках щёки. Ласково усмехаясь, подумал: «Собралась и пошла, как будто в гости… Ничто её не страшит, вот молодец баба!» Словно отвечая на его мысли, Аксинья сказала: — Видишь, какая я… свистнул, как собачонке, и побежала я за тобой. Это любовь да тоска по тебе, Гриша, так меня скрутили… Только детишек жалко, а об себе я и «ох» не скажу. Везде пойду за тобой, хоть на смерть! Заслышав их шаги, тихо заржали кони. Стремительно приближался рассвет. Уже зарозовела чуть приметно на восточной окраине полоска неба. Над Доном поднялся от воды туман. Григорий отвязал лошадей, помог Аксинье сесть в седло. Стремена были отпущены длинновато по ногам Аксиньи. Досадуя на свою непредусмотрительность, он подтянул ремни, сел на второго коня. — Держи за мной, Ксюша! Выберемся из яра — пойдём намётом. Тебе будет не так тряско. Поводья не отпускай. Конишка, какой под тобой, этого недолюбливает. Береги колени. Он иной раз балуется, норовит ухватить зубами за колено. Ну, айда! До Сухого лога было вёрст восемь. За короткий срок они проскакали это расстояние и на восходе солнца были уже возле леса. На опушке Григорий спешился, помог Аксинье сойти с коня. — Ну, как? Тяжело с непривычки ездить верхом? — улыбаясь, спросил он. Раскрасневшаяся от скачки Аксинья блеснула чёрными глазами. — Хорошо! Лучше, чем пешком. Вот только ноги… — И она смущённо улыбнулась: — Ты отвернись, Гриша, я гляну на ноги. Что-то кожу пощипывает… потёрлась, должно быть. — Это пустяки, пройдёт, — успокоил Григорий. — Разомнись трошки, а то у тебя ноженьки что-то подрагивают. ..- И с ласковой насмешкой сощурил глаза: — Эх ты, казачка! У самой подошвы буерака он выбрал небольшую полянку, сказал: — Тут и будет наш стан, располагайся, Ксюша! Григорий расседлал коней, стреножил их, положил под куст сёдла и оружие. Обильная густая роса лежала на траве, и трава от росы казалась сизой, а по косогору, где всё ещё таился утренний полумрак, она отсвечивала тусклой голубизной. В полураскрытых чашечках цветов дремали оранжевые шмели. Звенели над степью жаворонки, в хлебах, в душистом степном разнотравье, дробно выстукивали перепела: «Спать пора! Спать пора! Спать пора!» Григорий умял возле дубового куста траву, прилёг, положив голову на седло. И гремучая дробь перепелиного боя, и усыпляющее пение жаворонков, и тёплый ветер, наплывавший из-за Дона с неостывших за ночь песков, — всё располагало ко сну. Кому- кому, а Григорию, не спавшему много ночей подряд, пора было спать. Перепела уговорили его, и он, побеждённый сном, закрыл глаза. Аксинья сидела рядом, молчала, задумчиво обрывая губами фиолетовые лепестки пахучей медвянки.
Задание 1. Укажите фамилию Аксиньи, любимой женщины Григория Мелехова.
→ Узнать ответ
Задание 2. Установите соответствие между персонажами «Тихого Дона» и фактами их жизни: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПЕРСОНАЖИ
А) Аксинья
Б) Наталья
В) Дуняша
ФАКТЫ
1) вышла замуж за Михаила Кошевого
2) погибла от пули продотрядовцев
3) становится женой Евгения Листницкого
4) умерла, оставив двоих детей на попечение родственникам
→ Узнать ответ
Задание 3. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два литературных термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Автор «Тихого Дона» следует традициям__как литературного направления и уделяет особое внимание психологическим , т. е. частным подробностям, играющим важную художественную роль.
→ Узнать ответ
Задание 4. Как в приведённом фрагменте передана глубина чувств, испытываемых героями друг к другу?
→ Узнать ответ
Задание 5. Какую роль в приведённом фрагменте играет описание усыпляющего рассветного утра?
→ Узнать ответ
Задание 6. Опираясь на приведённый фрагмент произведения, сопоставьте эпизод бегства Григория и Аксиньи с финальным полётом мастера и Маргариты в одноимённом романе М.А. Булгакова (ИЛИ со сценой прощания Тальберта с Еленой в романе «Белая гвардия»), В чём различие между этими эпизодами?
Зима без маски и без грима Белым-бела, слаба, не слажена, Но и таящаяся зрима, Но и молчащая услышана. Она сама полна предчувствий, Уместных разве только в юности, Сама нуждается в искусстве, В его тревожной, дикой странности. Всё дело в нем! Всё окруженье Кистей, и струн, и ритма требует. Всё бередит воображенье, Торопит, бродит, бредит, пробует… А мы, теснящиеся тут же, Оцениваем дело заново,— Канун зимы, преддверье стужи, Разгар художества сезонного.
→ Узнать ответ
Задание 7. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два литературных термина в порядке их следования в предложении без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение П. Г. Антокольского, написанное таким стихотворным метром, как ,содержит, т. е. единоначатие.
→ Узнать ответ
Задание 8. Укажите вид звукописи, основанный на повторении согласных звуков и использованный автором в последней строке третьей строфы.
→ Узнать ответ
Задание 9. Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств, использованных в тексте стихотворения.
Запишите цифры, под которыми они указаны
1) неологизм
2) сарказм
3) эпитет
4) инверсия
5) сравнение
6) олицетворение
7) риторическое восклицание
→ Узнать ответ
Задание 10. Как в стихотворении П. Г. Антокольского отображена связь природы и искусства?
→ Узнать ответ
Задание 11. Какое настроение пронизывает стихотворение П. Г. Антокольского, посвящённое зиме?
→ Узнать ответ
Задание 12. Назовите стихотворение отечественного или зарубежного поэта (с указанием автора), в котором раскрывается образ зимы. Выявите сходство или различие выбранного Вами произведения со стихотворением П. Г. Антокольского?
→ Узнать ответ