РОКО по Русскому языку 9 класс , вариант 9051 от 15.11.2025

Официальная тренировочная работа «РОКО» по Русскому языку 9 класс в формате ОГЭ, вариант № 9051 для подготовки к экзаменам. Включает в себя 13 заданий.

Часть 1

Задание 1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Текст для прослушивания
У Чехова была удивительная особенность: каждый человек при нём невольно ощущал в себе желание быть проще, правдивее, быть самим собой. Люди сбрасывали с себя пёстрые наряды книжных фраз и модных слов, которыми человек, желая казаться солиднее, украшает себя. Антон Павлович этого не любил. Всё пёстрое, гремящее, чужое вызывало в нём смущение. Каждый раз, когда он видел пред собой такого человека, им овладевало желание освободить его от этой мишуры, искажавшей настоящее лицо и живую душу собеседника. Всю жизнь Чехов был самим собой, был внутренне свободен и никогда не считался с тем, чего одни от него ожидали, другие — требовали. Он не любил разговоров на «высокие» темы, он любил всё простое, настоящее, искреннее. Однажды писателя посетили три пышно одетые дамы. Чинно усевшись вокруг хозяина, они притворились, будто бы их очень интересует политика, и стали задавать Чехову умные вопросы. «Как вы думаете, чем кончится война», — спросили они. «Вероятно, миром» — немного подумав, ответил Чехов. «А кого вы больше любите – греков или турок?» – не унимались дамы. Антон Павлович с улыбкой ответил: «Я люблю мармелад. А вы любите?» С этого момента все трое оживлённо заговорили, обнаруживая в вопросе о мармеладе прекрасное знание предмета. Было очевидно: они очень довольны тем, что не нужно притворяться, а уходя, обещали Чехову прислать мармелад.
→ Раскрыть ответ

Часть 2

(1)Одним из признаков лженаучных обобщений является отрицание опыта и теории всей предыдущей науки. (2)На самом деле с этим нельзя согласиться: новое в науке никогда не бывает просто отрицанием старого. (3)Новое – это лишь существенное изменение, углубление и обобщение старого в связи с новыми сферами исследования. (4)Если бы новая теория начисто отрицала сложившиеся знания, наука вообще не смогла бы развиваться. (5)Без опоры на достижения предшественников любая фантастическая концепция стала бы претендовать на истину, и стал бы возможен полный разгул воображения и чувств учёного.
→ Раскрыть ответ

Задание 2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) является отрицание (предложение 1)
2) нельзя согласиться (предложение 2)
3) обобщение (предложение 3)
4) наука (не) смогла бы развиваться (предложение 4)
5) возможен разгул (предложение 5)
→ Раскрыть ответ

Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 простое, осложнённое однородными членами предложения.
2) Предложение 2 сложное бессоюзное.
3) В предложении 3 содержится 2 (две) грамматические основы.
4) Предложение 4 сложноподчинённое с придаточным причины.
5) В сложном предложении 5 первая часть содержит составное глагольное сказуемое.
→ Раскрыть ответ

Задание 4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и
предложениями, которые могут служить примерами для приведённых
пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите
соответствующую позицию из второго столбца.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
А) Между частями сложносочинённого предложения ставится запятая.
Б) Обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, обособляется.
В) Между однородными членами предложения, связанными повторяющимся союзом, ставится запятая.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Работа в море требует от людей мужества, слаженности и быстроты.
2) Брат улыбнулся, лукаво прищурив синие, как незабудки, глаза.
3) И пенится, и ходит океан, и в берег бьёт волной безумной.
4) И колючей веткой ель в окно стучала, как стучит порою путник запоздалый.
5) Всё короче и короче становились ночи, а дни становились длиннее и длиннее.
→ Раскрыть ответ

Задание 5.Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые. Осень делала дали нежно-голубыми и глубокими (1) а небо чистым и кротким. Она убирала и берёзу в золотой убор. Берёза радовалась (2) и не замечала (3) как недолговечен этот убор (4) как листок за листком осыпается он (5) пока наконец не оставалась вся раздетая на золотистом ковре. Она (6) очарованная осенью (7) вся сияла.
→ Раскрыть ответ

Задание 6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.
1) ИЩУЩИЙ – написание гласной У в суффиксе действительного причастия настоящего времени определяется принадлежностью ко II спряжению глагола.
2) НЕ ПОНИМАЯ – частица НЕ с кратким причастием пишется раздельно.
3) МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЙ – сложное имя прилагательное, образованное на основе подчинительного словосочетания, пишется слитно.
4) СЕМЬДЕСЯТ – в середине числительных от 50 до 80 пишется буква Ь.
5) КРЕПКО-НАКРЕПКО – дефисное написание сложного прилагательного определяется его образованием путём сложения одной и той же основы.
→ Раскрыть ответ

Задание 7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква И. Ель располагает свои корни под стел..(1)щимся дёрном, где она ищ..(2)т себе проп..(3)тание. Когда ураган вал..(4)т её, корни вздымаются, разд..(5)рая зелёные мхи. Потом всё успока..(6)вается. Свеж..(7)я рана леса затяг..(8)вается. Деревья снова застывают в оцепенени..(9).
→ Раскрыть ответ

Задание 8. Раскройте скобки и запишите слово «шестьсот» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Самому древнему маяку из действующих до наших дней более (шестьсот) лет.
→ Раскрыть ответ

Задание 9. Замените словосочетание «колосья ржи», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2231

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *