
Официальная тренировочная работа «РОКО» по Русскому языку 9 класс в формате ОГЭ, вариант № 9052 для подготовки к экзаменам. Включает в себя 13 заданий.
Часть 1
Задание 1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Текст для прослушивания
У Чехова была удивительная особенность: каждый человек при нём невольно ощущал в себе желание быть проще, правдивее, быть самим собой. Люди сбрасывали с себя пёстрые наряды книжных фраз и модных слов, которыми человек, желая казаться солиднее, украшает себя. Антон Павлович этого не любил. Всё пёстрое, гремящее, чужое вызывало в нём смущение. Каждый раз, когда он видел пред собой такого человека, им овладевало желание освободить его от этой мишуры, искажавшей настоящее лицо и живую душу собеседника. Всю жизнь Чехов был самим собой, был внутренне свободен и никогда не считался с тем, чего одни от него ожидали, другие — требовали. Он не любил разговоров на «высокие» темы, он любил всё простое, настоящее, искреннее. Однажды писателя посетили три пышно одетые дамы. Чинно усевшись вокруг хозяина, они притворились, будто бы их очень интересует политика, и стали задавать Чехову умные вопросы. «Как вы думаете, чем кончится война», — спросили они. «Вероятно, миром» — немного подумав, ответил Чехов. «А кого вы больше любите – греков или турок?» – не унимались дамы. Антон Павлович с улыбкой ответил: «Я люблю мармелад. А вы любите?» С этого момента все трое оживлённо заговорили, обнаруживая в вопросе о мармеладе прекрасное знание предмета. Было очевидно: они очень довольны тем, что не нужно притворяться, а уходя, обещали Чехову прислать мармелад.
→ Раскрыть ответ
Часть 2
(1)Искусство читать – это искусство чувствовать и мыслить. (2)А научат этому только те книги, в которых есть настоящая жизнь, благородные чувства, страстные идеи и художественные достоинства. (3)«Вкус развивается не на посредственном, а на самом совершенном материале», – утверждал И. Гёте, великий немецкий писатель. (4)Выходит, что прежде всего надо воспитать в себе культуру чтения, приучиться к целенаправленности, к системе в выборе книг. (5)Нельзя, чтобы мимо современного человека прошли великие произведения Бунина и Диккенса, Стендаля и Бальзака, Хемингуэя и Распутина, Достоевского и Шекспира.
→ Раскрыть ответ
Задание 2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) читать ‒ (это) искусство (предложение 1)
2) научат те (предложение 2)
3) утверждал И. Гёте (предложение 3)
4) выходит (предложение 4)
5) нельзя (предложение 5)
→ Раскрыть ответ
Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 сложное.
2) Первая часть сложного предложения 2 – односоставное неопределённо- личное предложение.
3) Предложение 3 содержит прямую речь.
4) Предложение 4 сложное бессоюзное.
5) Первая часть сложного предложения 5 – односоставное безличное предложение.
→ Раскрыть ответ
Задание 4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
А) Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется.
Б) Если в первой части бессоюзного сложного предложения указывается на время (условие) совершения действия, то между частями предложения ставится тире.
В) В неполном предложении на месте пропуска члена предложения ставится тире.
предложение
1) Северное сияние, или сполохи, как его называют живущие на севере люди, мне первый раз довелось увидеть много лет назад на берегу Онежского озера.
2) Книга – это единственная машина времени, созданная человеком.
3) Идёшь ранней осенью по болоту – не видно конца-краю мягким моховым кочкам, осыпанным дозревающей клюквой.
4) Пожилой человек плёлся, прихрамывая от боли, и, дойдя до скамейки, устало присел.
5) Писателю необходима смелость в обращении со словами, скульптору – с глиной и мрамором, художнику – с красками и линиями.
→ Раскрыть ответ
Задание 5. Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должно стоять двоеточие. Константин Мельников (1) классик русского архитектурного авангарда. По его проектам были созданы самые необычные здания Москвы (2) клуб имени Русакова (3) гараж Госплана (4) здание конторы Ново-Сухаревского рынка (5) дом-мастерская самого архитектора. Примечательно (6) что территорию Ново-Сухаревского рынка Мельников обустроил рационально (7) продавцы получили постоянные места для торговли (8) а покупатели могли сразу увидеть товары целого ряда.
→ Раскрыть ответ
Задание 6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.
1) РАСЦАРАПАТЬ – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.
2) РАСКЛЕИВШИЙ – написание гласной в суффиксе причастия определяется принадлежностью к спряжению глагола.
3) БЕЗЫНИЦИАТИВНЫЙ – после русскоязычной приставки, оканчивающейся на согласный, пишется буква Ы.
4) НЕСМЫШЛЁНЫЙ – слово не употребляется без НЕ, поэтому пишется слитно.
5) (ошибки) ИСПРАВЛЕНЫ – в краткой форме причастия пишется одна буква Н.
→ Раскрыть ответ
Задание 7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква Е. Мат..(1)рью русских рек люди издавна называли Волгу. Из-под сруба старинной часов..(2)нки близ деревн..(3) Волгино-Верховье выт..(4)кает непр..(5)метный ручеёк, через который перекинут бревенч..(6)тый мостик. Так нач..(7)нает свой путь великая русская река. А дальше – лодки, причалы, пристан..(8), катера, плотины, каналы. Проделав путь в 3688 километров, Волга пр..(9)ходит к Каспийскому морю.
→ Раскрыть ответ
Задание 8. Раскройте скобки и запишите слово «гулянья» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Мне памятны звуки народных (гулянья) на улицах старой Москвы.
→ Раскрыть ответ
Задание 9. Замените словосочетание «укрыл с заботой», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
→ Раскрыть ответ