РОКО по Русскому языку 9 класс , вариант 9053 от 15.11.2025

Официальная тренировочная работа «РОКО» по Русскому языку 9 класс в формате ОГЭ, вариант № 9053 для подготовки к экзаменам. Включает в себя 13 заданий.

Часть 1

Задание 1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Текст для прослушивания
У Чехова была удивительная особенность: каждый человек при нём невольно ощущал в себе желание быть проще, правдивее, быть самим собой. Люди сбрасывали с себя пёстрые наряды книжных фраз и модных слов, которыми человек, желая казаться солиднее, украшает себя. Антон Павлович этого не любил. Всё пёстрое, гремящее, чужое вызывало в нём смущение. Каждый раз, когда он видел пред собой такого человека, им овладевало желание освободить его от этой мишуры, искажавшей настоящее лицо и живую душу собеседника. Всю жизнь Чехов был самим собой, был внутренне свободен и никогда не считался с тем, чего одни от него ожидали, другие — требовали. Он не любил разговоров на «высокие» темы, он любил всё простое, настоящее, искреннее. Однажды писателя посетили три пышно одетые дамы. Чинно усевшись вокруг хозяина, они притворились, будто бы их очень интересует политика, и стали задавать Чехову умные вопросы. «Как вы думаете, чем кончится война», — спросили они. «Вероятно, миром» — немного подумав, ответил Чехов. «А кого вы больше любите – греков или турок?» – не унимались дамы. Антон Павлович с улыбкой ответил: «Я люблю мармелад. А вы любите?» С этого момента все трое оживлённо заговорили, обнаруживая в вопросе о мармеладе прекрасное знание предмета. Было очевидно: они очень довольны тем, что не нужно притворяться, а уходя, обещали Чехову прислать мармелад.
→ Раскрыть ответ

Часть 2

(1)Процесс горения – один из важнейших физико-химических процессов на Земле. (2)Без него существование человека было бы невозможным. (3)Изучение процесса горения необходимо для более эффективного расходования углеводородного топлива и защиты от опустошительных пожаров. (4)Несмотря на важную роль процесса горения в нашей жизни, он изучен явно недостаточно, и для этого есть веская причина – притяжение Земли, из-за которого при горении возникает движение воздуха: нагретый воздух устремляется вверх, а холодный опускается. (5)Этот поток усложняет исследование процесса горения, поэтому в условиях невесомости изучать горение легче.
→ Раскрыть ответ

Задание 2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) один на Земле (предложение 1)
2) существование было бы невозможным (предложение 2)
3) необходимо (предложение 3)
4) есть причина (предложение 4)
5) усложняет исследование (предложение 5)
→ Раскрыть ответ

Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.
1) В предложении 1 сказуемое простое глагольное.
2) Предложение 2 простое, нераспространённое.
3) Предложение 3 осложнено однородными членами предложения.
4) Предложение 4 сложное с союзной сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью.
5) В предложении 5 содержится 2 (две) грамматические основы.
→ Раскрыть ответ

Задание 4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
А) Уточняющее обстоятельство обособляется.
Б) Если вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет первую, то между частями предложения ставится двоеточие.
В) Согласованное приложение, стоящее после определяемого слова, обособляется.
предложение
1) Почти все птицы: глухари, зяблики, сойки и синицы – питаются семенами хвойных деревьев.
2) Хруст сучков под конскими копытами слышится в той стороне, в высоком лесу, темнеющем в отдалении.
3) Опустив глаза, Ольга Петровна, серьёзная сорокалетняя женщина, сидела у окна в кресле и быстро вязала крючком.
4) Княжеская усадьба старая, давно всеми позабытая: дом её необитаем, сад заброшен.
5) Волны пенились, шипели, набегали и, скатываясь назад, оставляли на песке мелкие раковины и обрывки морских трав.
→ Раскрыть ответ

Задание 5. Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять кавычки. Мамаев курган был местом ожесточённых боёв во время битвы под (1) Сталинградом (2) в 1942–1943 гг., а сегодня здесь расположен признанный во всём мире шедевр монументального искусства (3) грандиозный ансамбль-памятник, на котором начертано: (4) Героям Сталинградской битвы (5). Самым известным монументом является огромная скульптура (6) Родина-Мать зовёт! (7). Посетившие этот уникальный ансамбль навсегда запоминают высеченную на знамени надпись: (8) Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника (9).
→ Раскрыть ответ

Задание 6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.
1) БЕСХИТРОСТНЫЙ – на конце приставки БЕС- всегда пишется буква С.
2) КАРМАНЧИК – в имени существительном пишется суффикс -ЧИК-, потому что при склонении гласный И выпадает.
3) ДИСЦИПЛИНА – в корне слова пишутся непроверяемые безударные гласные.
4) ПОДВЕЗТИ (на машине) – написание в корне слова буквы, обозначающей парный по глухости – звонкости согласный звук, проверяется формой подвезу.
5) НЕ БЫЛ – глагол с частицей НЕ пишется раздельно
→ Раскрыть ответ

Задание 7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква Е. Мы часто говорим «врем..(1)на Чехова», но вкладываем в эти слова пр..(2)имущественно книжное представление. Атмосфера этой эпохи, слагавш..(3)яся из неисч..(4)слимых черт, почти потер..(5)на для нас. В качестве св..(6)детельств остались произведения искусства, историч..(7)ские документы, комплекты пожелтевших газет, воспом..(8)нания людей, старинные пр..(9)дания, предметы быта.
→ Раскрыть ответ

Задание 8. Раскройте скобки и запишите слово «промокнуть» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Вчера я (промокнуть) под дождём, потому что забыл зонт.
→ Раскрыть ответ

Задание 9. Замените словосочетание «человек без воли», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2231

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *