
Официальная тренировочная работа «РОКО» по Русскому языку 9 класс в формате ОГЭ, вариант № 9054 для подготовки к экзаменам. Включает в себя 13 заданий.
Часть 1
Задание 1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Текст для прослушивания
У Чехова была удивительная особенность: каждый человек при нём невольно ощущал в себе желание быть проще, правдивее, быть самим собой. Люди сбрасывали с себя пёстрые наряды книжных фраз и модных слов, которыми человек, желая казаться солиднее, украшает себя. Антон Павлович этого не любил. Всё пёстрое, гремящее, чужое вызывало в нём смущение. Каждый раз, когда он видел пред собой такого человека, им овладевало желание освободить его от этой мишуры, искажавшей настоящее лицо и живую душу собеседника. Всю жизнь Чехов был самим собой, был внутренне свободен и никогда не считался с тем, чего одни от него ожидали, другие — требовали. Он не любил разговоров на «высокие» темы, он любил всё простое, настоящее, искреннее. Однажды писателя посетили три пышно одетые дамы. Чинно усевшись вокруг хозяина, они притворились, будто бы их очень интересует политика, и стали задавать Чехову умные вопросы. «Как вы думаете, чем кончится война», — спросили они. «Вероятно, миром» — немного подумав, ответил Чехов. «А кого вы больше любите – греков или турок?» – не унимались дамы. Антон Павлович с улыбкой ответил: «Я люблю мармелад. А вы любите?» С этого момента все трое оживлённо заговорили, обнаруживая в вопросе о мармеладе прекрасное знание предмета. Было очевидно: они очень довольны тем, что не нужно притворяться, а уходя, обещали Чехову прислать мармелад.
→ Раскрыть ответ
Часть 2
(1)Натуралистов всегда поражала особенность охоты сов: птицы охотятся в темноте на мелких грызунов и вылавливают их немало – десятки за ночь. (2)Может быть, совы разыскивают добычу с помощью какого-нибудь необычного чувства? (3)Некоторые учёные считают, что совы видят инфракрасные лучи, которые излучает тело жертвы. (4)Возможно, что глаза совы улавливают невидимые для нашего зрения инфракрасные, то есть тепловые, лучи. (5)Установлено, что инфракрасные лучи представляют собой тепловое излучение всякого нагретого предмета.
→ Раскрыть ответ
Задание 2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) натуралистов поражала (предложение 1)
2) может быть (предложение 2)
3) считают (предложение 3)
4) возможно (предложение 4)
5) установлено (предложение 5)
→ Раскрыть ответ
Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 сложное бессоюзное.
2) Предложение 2 осложнено вводной конструкцией.
3) В предложении 3 параллельное (неоднородное) подчинение придаточных.
4) В предложении 4 содержится 4 (четыре) грамматические основы.
5) Предложение 5 сложноподчинённое.
→ Раскрыть ответ
Задание 4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
А) Вводная конструкция выделяется запятыми.
Б) Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется.
В) В неполном предложении на месте пропуска члена предложения ставится тире.
предложение
1) Бора – это яростный и таинственный ветер, который рождается где-то в горах около Новороссийска, сваливается в круглую бухту и вызывает страшное волнение на Чёрном море.
2) «Держитесь, ребята, крепче!» – весело крикнул капитан, вцепившись в поручни.
3) С одной стороны вала широкая полянка оканчивалась лесом, с другой – бежала маленькая речка.
4) Мите казалось, что го́ре, свалившееся на его плечи, сделало его глубоким стариком.
5) Руки, к страшной моей досаде, дрожали, горло пересохло.
→ Раскрыть ответ
Задание 5. Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые. Мариинский театр (1) один из ведущих музыкальных театров России и мира (2) который ведёт свою историю с 1783 года (3) когда по указу Екатерины II была учреждена труппа (4) для представления драматических и оперных спектаклей (5) в только что открытом на Театральной площади Большом Каменном театре. А сегодня он располагается в здании (6) построенном архитектором Альберто Кавосом в 1859 году на противоположной стороне Театральной площади.
→ Раскрыть ответ
Задание 6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.
1) ПРИОТКРЫТЬ (окно) – написание приставки определяется её значением – неполнота действия.
2) СКОВАНА (льдом) – в краткой форме страдательного причастия прошедшего времени пишется одна буква Н.
3) ПЕЧЬ (пирог) – буква Ь пишется для обозначения мягкости предшествующего согласного.
4) СФОТОГРАФИРОВАТЬ – на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.
5) СЖИГАТЬ – безударная гласная в корне слова проверяется формой слова, в котором гласный звук находится в ударном слоге.
→ Раскрыть ответ
Задание 7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква А. З..(1)сыпая в п..(2)латке, мы и не дум..(3)ли , что в эту самую минуту в т..(4)йгу вх..(5)дила осень. А з..(6)снув мёртвым сном, не знали, как осени не хв..(7)тило ночи, как утро, увидев, что его место ещё занято, спрятал..(8)сь в соседней д..(9)лине за речкой.
→ Раскрыть ответ
Задание 8. Раскройте скобки и запишите слово «туфли» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка. К новому учебному году мне купили две пары (туфли).
→ Раскрыть ответ
Задание 9. Замените словосочетание «белок яйца», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
→ Раскрыть ответ