
Вариант ФИ2490302 заданий, ответы Тренировочной работе СтатГрад №3 по Физике 9 класс в формате реального экзамена ОГЭ, которая проводится 16 января 2025 года.
Тренировочная работа №3 по Физике 9 класс
Задания варианта ФИ2490302
→ Скачать официальные задания и ответы
1. Установите соответствие между физическими понятиями и примерами этих понятий. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ФИЗИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ
А) физическая величина
Б) единица физической величины
В) физический прибор
Пример
1) кулон
2) потенциальная энергия
3) тепловое равновесие
4) распространение запаха одеколона в классной комнате
5) мензурка
→ Узнать ответ
2. Установите соответствие между физическими приборами (техническими устройствами) и физическими явлениями, лежащими в основе принципа их действия.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры п од соответствующими буквами. 
ФИЗИЧЕСКИЙ ПРИБОР/ТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
А) фотоаппарат
Б) шлюзы
Физическое явление
1) действие атмосферного давления
2) поведение жидкости в сообщающихся сосудах
3) преломление света
4) отражение света
→ Узнать ответ
3. Воду равной массы и температуры налили в две кастрюли, которые закрыли крышками и поставили на солнце. Кастрюли совершенно одинаковы, кроме цвета внешней поверхности: одна из них чёрная, другая блестящая. Что произойдёт с температурой воды в кастрюлях через некоторое время?
1) Температура воды не изменится ни в той, ни в другой кастрюле.
2) Температура воды повысится и в той, и в другой кастрюле на одно и то же число градусов.
3) Температура воды в блестящей кастрюле станет выше, чем в чёрной, так как она интенсивнее поглощает тепловое излучение.
4) Температура воды в чёрной кастрюле станет выше, чем в блестящей, так как она интенсивнее поглощает тепловое излучение.
→ Узнать ответ
4. Прочитайте текст и вставьте на места пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка.
К подвешенной на тонкой шёлковой нити положительно заряженной лёгкой бумажной гильзе медленно поднесли эбонитовую палочку, предварительно потёртую о мех. Гильза стала притягиваться к эбониту (см. рисунок 1). Притяжение гильзы к палочке объясняется явлением (А)_.

Притяжение гильзы к палочке свидетельствует о том, что заряды на них имеют (Б) знаки. При трении эбонита о мех на эбонитовой палочке появляется (В) электрический заряд. Если бы к гильзе поднесли стеклянную палочку, потёртую о шёлк, то гильза стала бы (Г)__.
Список слов и словосочетаний:
1) разные
2) одинаковые
3) притягиваться
4) отталкиваться
5) взаимодействие электрических зарядов
6) электромагнитной индукции
7) положительный
8) отрицательный
→ Узнать ответ
5. В открытых сосудах 1 и 2 при закрытом ключе К на одном и том же уровне находятся соответственно машинное масло и вода. Куда будет перетекать жидкость, если открыть кран К?

1) В ода обязательно будет перетекать из сосуда 2 в сосуд 1, так как масса воды в сосуде 2 больше массы масла в сосуде 1.
2) В ода обязательно начнёт перетекать из сосуда 2 в сосуд 1, так как давление столба воды на уровне крана больше давления столба масла в сосуде 1.
3) М асло начнёт перетекать из сосуда 1 в сосуд 2, так как сосуд 1 имеет меньшее сечение.
4) Н и вода, ни масло перетекать не будут, так как поверхности жидкостей находятся на одном уровне, а значит, гидростатические давления с двух сторон от крана К одинаковы.
→ Узнать ответ
6. На рисунке представлен график зависимости координаты x некоторого тела от времени t. Найдите среднюю скорость движения этого тела за первые 10 секунд движения. Тело можно считать материальной точкой.

7. По гладким рельсам, проложенным на горизонтальной поверхности, движутся навстречу друг другу две игрушечные вагонетки массами m1 = 0,2 кг и m2 = 0,3 кг. После столкновения вагонетки сцепляются и дальше движутся вместе со скоростью u = 1 м/с, сохранив направление скорости первой вагонетки. Найдите модуль скорости первой вагонетки до столкновения, если известно, что скорость второй вагонетки до столкновения была равна v2 = 2 м/с.
→ Узнать ответ
8. Для того, чтобы нагреть деталь из бронзы на 30 °С, ей сообщили количество теплоты, равное 126 кДж. Найдите массу этой детали. Известно, что конечная температура детали была далека от температуры плавления.
→ Узнать ответ
9. Участок электрической цепи, схема которой показана на рисунке, подключён к источнику постоянного напряжения. Сопротивления резисторов R1 = 4 Ом, R2 = 2 Ом. При замкнутом ключе К амперметр показывает силу тока 1,5 А.
Что покажет амперметр, если ключ К разомкнуть?

10. Луч света переходит из стекла в воздух, преломляясь на границе раздела двух сред. Какое из направлений 1–4 соответствует преломлённому лучу?

11. При радиоактивном распаде изотопа франция 223 87Fr испускается β -частица. Чему равно зарядовое число ядра, полученного в результате этого распада?
→ Узнать ответ
12. Лёд, нагретый предварительно до температуры плавления, начинают плавить. Как в процессе этого превращения меняются внутренняя энергия, а также температура системы «вода-лёд»?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины.
Цифры в ответе могут повторяться.
→ Узнать ответ
13. В процессе электризации нейтральный атом превратился в положительный ион.
Как при этом изменятся число протонов в ядре атома и число электронов его электронной оболочки?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины.
Цифры в ответе могут повторяться.
→ Узнать ответ
14. На рисунке приведены графики зависимости силы электрического тока в двух медных проволоках одинаковой площади поперечного сечения от напряжения на их концах.
Используя этот рисунок, выберите из предложенного перечня два верных у тверждения. Укажите их номера

1) Сопротивление проволоки А равно 104 Ом.
2) Сопротивление проволоки Б равно 52 Ом.
3) Длина проволоки Б больше длины проволоки А.
4) Длина проволоки А больше длины проволоки Б.
5) Удельное сопротивление проволоки А равно удельному сопротивлению проволоки Б.
→ Узнать ответ
15. На демонстрационном столе находятся следующие приборы и оборудование: А) обмотка электромагнита (без сердечника) Б) гальванометр В) полосовой магнит Г) источник тока Д) вольтметр
Что из указанного необходимо взять, чтобы продемонстрировать явление электромагнитной индукции?
1) А , Б и В
2) А , В и Г
3) А , Б, В и Г
4) А , Б, В, Г и Д
→ Узнать ответ