
Официальная тренировочная работа «СтатГрад» по Русскому языку в формате ОГЭ, вариант № РЯ2590802 для подготовки к экзаменам. Содержит задания по разделам: пунктуация, грамматика, орфография, синтаксис.
Инструкция по выполнению
На выполнение работы по русскому языку даётся 45 минут. Работа включает 16 заданий. Ответами к заданиям являются слово (несколько слов), цифра или последовательность цифр, которые следует записать в поле ответа в тексте работы. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям. Баллы, полученные Вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.
Часть 1. Задания с кратким ответом
(1)Люди только недавно начали осознавать неустойчивость земного климата и задумываться над тем, что же всё-таки обеспечивает относительную стабильность климата, благоприятную для всего живого температуру на Земле. (2)Некоторые из причин стабильности климата хорошо известны современной науке: постоянство солнечного излучения, мощная воздушная прослойка, служащая аккумулятором тепла на планете, перемешивание воздушных масс в нижних слоях атмосферы. (3)Но для объяснения отмеченной выше температурно-климатической устойчивости этих чисто физических факторов недостаточно. (4) Учёные считают, что важнейшим гарантом жизни на Земле является биота – исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов. (5)По-видимому, именно живая биота – основное препятствие, которое защищает нас от деградации окружающей среды до непригодного для жизни состояния.
Задание 1. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) люди начали осознавать (предложение 1)
2) постоянство, прослойка известны (предложение 2)
3) факторов недостаточно (предложение 3)
4) учёные считают (предложение 4)
5) которое защищает (предложение 5)
→ Раскрыть ответ
Задание 2. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.
1) Сказуемые первой части предложения 1 составные глагольные.
2) Предложение 2 сложное бессоюзное.
3) Предложение 3 является односоставным безличным предложением.
4) Предложение 4 содержит 3 (три) грамматические основы.
5) Первая часть сложного предложения 5 осложнена вводным словом.
→ Раскрыть ответ
Задание 3. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА А) Определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова, обособляется. Б) Между однородными членами предложения при наличии одиночных союзов «и», «да» в значении «и», «либо», «или» в значении «либо» запятая не ставится. В) Между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными в именительном падеже, при нулевой связке ставится тире. ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Люди только недавно начали осознавать неустойчивость земного климата и задумываться над тем, что же всё-таки обеспечивает относительную стабильность климата, благоприятную для всего живого температуру на Земле. 2) Некоторые из причин стабильности климата хорошо известны современной науке: постоянство солнечного излучения, мощная воздушная прослойка, служащая аккумулятором тепла на планете, перемешивание воздушных масс в нижних слоях атмосферы. 3) Но для объяснения отмеченной выше температурно-климатической устойчивости этих чисто физических факторов недостаточно. 4) Учёные считают, что важнейшим гарантом жизни на Земле является биота – исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов. 5) По-видимому, именно живая биота – основное препятствие, которое защищает нас от деградации окружающей среды до непригодного для жизни состояния. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
→ Раскрыть ответ
(1)Около десяти процентов суши покрыты ледниками – многолетними массами снега и льда, хранящими 80 % запасов пресной воды нашей планеты. (2)Для возникновения ледника необходимо сочетание нескольких условий: определённой температуры, особого климата и рельефа, при которых годовое количество выпавшего снега будет превышать его убыль вследствие таяния и испарения. (3)Ледники – это временная остановка воды между атмосферой и океаном: если ледники растут, то уровень мирового океана опускается, если они сокращаются и отступают, то море поднимается. (4)По последним данным, ежегодное наступление моря на сушу происходит со скоростью 3,1 мм в год, из них около 2 мм – результат увеличения объёма воды за счёт теплового расширения, а оставшийся миллиметр – результат интенсивного таяния горных ледников Патагонии, Аляски и Гималаев. (5)Известно, что этот процесс ускоряется: подъём уровня моря к 2100 году может составить 200 см, что существенно изменит береговую линию и сотрёт с карты мира не один остров.
Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) покрыты ледниками (предложение 1)
2) сочетание необходимо (предложение 2)
3) ледники – (это) остановка (предложение 3)
4) ежегодное наступление моря происходит (предложение 4)
5) процесс ускоряется (предложение 5)
→ Раскрыть ответ
Задание 5. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным
деепричастным оборотом.
2) Предложение 2 простое, двусоставное.
3) Сказуемое первой части предложения 3 составное именное.
4) Предложение 4 содержит 3 (три) грамматические основы.
5) Первая часть предложения 5 является односоставным неопределённоличным предложением.
→ Раскрыть ответ
Задание 6. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА А) Определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова, обособляется. Б) Вводная конструкция выделяется запятой. В) Если однородным членам предложения предшествует обобщающее слово, то перед ними ставится двоеточие. ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Около десяти процентов суши покрыты ледниками – многолетними массами снега и льда, хранящими 80 % запасов пресной воды нашей планеты. 2) Для возникновения ледника необходимо сочетание нескольких условий: определённой температуры, особого климата и рельефа, при которых годовое количество выпавшего снега будет превышать его убыль вследствие таяния и испарения. 3) Ледники – это временная остановка воды между атмосферой и океаном: если ледники растут, то уровень мирового океана опускается, если они сокращаются и отступают, то море поднимается. 4) По последним данным, ежегодное наступление моря на сушу происходит со скоростью 3,1 мм в год, из них около 2 мм – результат увеличения объёма воды за счёт теплового расширения, а оставшийся миллиметр – результат интенсивного таяния горных ледников Патагонии, Аляски и Гималаев. 5) Получается, что этот процесс ускоряется: подъём уровня моря к 2100 году может составить 200 см, что существенно изменит береговую линию и сотрёт с карты мира не один остров. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
→ Раскрыть ответ