
Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Биологии 10 класс, муниципальный этап для г. Москвы на 16.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 10 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях
Муниципальный этап ВСОШ по Биологии 10 класс
Задание 1. В качестве практического задания на уроке биологии ученикам был предложен эксперимент. Необходимые реактивы для его проведения − это крахмальный клейстер (1 %-ный водный раствор крахмала), раствор Люголя, раствор соляной кислоты и слюна, для удобства работы разбавленная дистиллированной водой в соотношении 1:2. В каждую из четырёх пронумерованных пробирок помещают по 11 мл раствора слюны. Пробирку №№ 1 нагревают до кипения, в пробирку №2 добавляют соляную кислоту. Затем в каждую из четырёх пробирок добавляют 22 мл крахмального клейстера и тщательно встряхивают. Пробирку № 3 перемещают в ёмкость со льдом, а остальные пробирки инкубируют при 37°С. Через 10 минут в каждую пробирку добавляют 1−2 капли раствора Люголя и наблюдают наличие синей окраски в пробирках № 1, № 2 и № 3 и отсутствие синей окраски в пробирке №4 .
Каким окажется результат этого эксперимента, если раствор слюны заменить экстрактом пророщенных семян ячменя?
Во всех пробирках раствор приобретёт синюю окраску.
Во всех пробирках раствор останется бесцветным.
В пробирке № 1 раствор останется бесцветным, а в остальных пробирках станет синим.
В пробирках № 1, № 2 и № 3 раствор будет синим, а в пробирке № 4 – бесцветным.
→ Раскрыть ответ
Задание 2. На микрофотографии представлены ядра соматических клеток, обработанные ДНК-связывающим красителем. Какой из пунктов верно описывает структуру, обозначенную стрелкой?
Эухроматин − комплекс ДНК и белков, в котором нуклеиновая кислота имеет низкую степень спирализации; расположение эухроматина соответствует участкам, где расположены гены с высоким уровнем транскрипции.
Тельце Барра − наличие в ядре характерно для гомогаметных организмов; является неактивной конденсированной X-хромосомой; процесс инактивации необходим для выравнивания у организмов разного пола числа копий генов, расположенных в половых хромосомах.
Ядерный матрикс − белковый каркас, который необходим для компартментализации ядра и поддержания взаимного расположения генов.
Ядрышко − рибонуклеопротеидный комплекс, располагающийся в участке ядра, где находятся рибосомные гены; обеспечивает образование рибосомных субъединиц.
→ Раскрыть ответ
Задание 3. Многие грамположительные бактерии способны к спорообразованию. Выберите бактерию, которая никогда не образует спор.
сенная палочка (Bacillus subtilis)
кишечная палочка (Escherichia coli)
возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis)
столбнячная палочка (Clostridium tetani)
→ Раскрыть ответ
Задание 4. Многие организмы для эффективного выживания вступают в мутуалистические симбиозы с другими живыми существами. Выберите пару организмов, которая иллюстрирует мутуалистический симбиоз между эукариотическим и прокариотическим организмами.
муравей и тля
дуб и трюфель
рак-отшельник и актиния
термит и метаногены
→ Раскрыть ответ
Задание 5. На фотографиях изображены спорангии, обеспечивающие бесполое размножение данной группы растений. Определите систематическую группу, чьи спорангии представлены на снимке.
папоротниковидные (Polypodiophyta)
покрытосеменные (Magnoliophyta)
плауновидные (Lycopodiophyta)
голосеменные (Gymnospermae)
→ Раскрыть ответ
Задание 6. Впервые о диком огурце мир узнал 2020 января 20252025 года. Тогда пользователь опубликовал короткий ролик, в котором показал, как выглядели привычные нам плоды до того, как их коснулся искусственный отбор. Как вы уже наверняка догадались, среди них был и дикий предок современного огурца. Как выглядит тот самый дикий огурец, мы все уже хорошо знаем. А предком какого из ныне известных, используемых в пищу плодов могло бы быть изображённое растение?
алыча
хурма
тыква
баклажан
→ Раскрыть ответ
Задание 7. Выращивание стерильных культур клеток животных началось около 100100 лет назад, однако клетки растений довольно долгое время никак не поддавались культивации на питательных средах in vitro. К этому времени были выделены многие метаболиты растений, частично исследованы механизмы роста, в среду для культивирования добавляли ауксины. Не помогали и разнообразные экстракты дрожжей и растений, а также выделенная из молок сельди ДНК. Клетки в культуре лишь вяло делились и чаще всего скоро прекращали развитие.
Открытие этого растительного гормона произошло по чистой случайности: из-за неосторожности и несоблюдения методики исследований. Перед посадкой культуры клеток помещённую в автоклав среду перегрели, и внезапно именно на этой среде клетки начали активно делиться. Было выделено вещество, запускающее деление: им оказался 6-фурфуриладенин. Как выяснилось, при нагревании и разрушении ДНК часть аденинов отсоединяется от сахарного остатка и претерпевает пренилирование (модификация, когда присоединяется изопреновый остаток пренила) по шестому положению. Впоследствии этот пренильный остаток может дополнительно модифицироваться.
Об открытии какого растительного гормона идёт речь в задании?
→ Раскрыть ответ
Задание 8. Черноморская скорпена обитает на дне среди камней и водорослей. Чтобы быть незаметной для добычи и хищников, она маскируется, меняя свою окраску под цвет окружающего фона. Этот процесс обеспечивают специальные клетки кожи − меланофоры, содержащие гранулы чёрного пигмента меланина. На схеме показано, как от расположения этих гранул внутри клетки зависит интенсивность окраски. Выберите верное утверждение
Скорпена темнеет, когда меланофоры равномерно распределяются по поверхности рыбы.
Для маскировки на тёмном фоне скорпене необходимо увеличить потребление бурых водорослей.
Основная функция меланофоров скорпены − предупреждать хищников о её ядовитости с помощью яркой окраски.
Когда гранулы меланина концентрируются в центре меланофора, скорпена светлеет.
→ Раскрыть ответ
Задание 9. Экдизон − это стероидный гормон, играющий ключевую роль в регуляции протекания жизненного цикла у членистоногих. На графике показано изменение концентрации экдизона в организме Drosophila melanogaster в ходе её развития: можно заметить, что пики соответствуют линькам и переходам между стадиями жизненного цикла. Рассмотрите схему и выберите верное утверждение.
Имаго (взрослая особь), как правило, не линяет, поэтому концентрация экдизона в её гемолимфе будет минимальной.
Дрозофила относится к насекомым с неполным превращением.
Личинка, перед тем как приступить к окукливанию, проходит через четыре линьки.
Дрозофилы с мутациями в генах синтеза экдизона, приводящими к полному отсутствию функционального гормона, скорее всего, останутся на стадии куколки и не разовьются во взрослую особь.
→ Раскрыть ответ
Задание 10. В ходе эволюции позвоночных некоторые кости висцерального черепа уменьшались в размерах и становились слуховыми косточками внутреннего уха. В среднем ухе птиц имеется одна слуховая кость − столбик, которая гомологична стремечку млекопитающих. Ниже изображён череп судака, у которого слуховые косточки отсутствуют. Среди обозначенных костей выберите ту, что не гомологична ни одной из слуховых косточек млекопитающих.
гиомандибуляре
задняя крыловидная кость
сочленовная кость
квадратная кость
→ Раскрыть ответ
Задание 11. Диффузный токсический зоб − это аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие выработки стимулирующих антител (АТ) к рецептору тиреотропного гормона (рТТГ). Выберите вариант ответа, который будет верно характеризовать данную патологию.
Клиническими симптомами данной патологии являются утомляемость, увеличение массы тела, снижение ЧСС.
Данная патология приводит к снижению концентрации гормонов щитовидной железы.
Для лечения данного заболевания могут использоваться иммуностимулирующие препараты.
В крови будет наблюдаться снижение ТТГ.
→ Раскрыть ответ
Задание 12. Какой цифрой обозначена часть мозга, которая состоит из парных полушарий, червя, верхних, средних и нижних ножек и выполняет функцию координации и регуляции движений?
→ Раскрыть ответ
Задание 13. Что будет происходить с сердечным ритмом и активностью сердца, если у пациента внезапно перестанет работать синоатриальный узел?
сердце начнёт биться хаотично и неэффективно
ничего не изменится, мозг будет управлять сердцем напрямую
сердце сразу остановится
сердце будет биться медленнее
→ Раскрыть ответ
Задание 14. Относительно регуляции температуры своего тела к некоторым насекомым иногда применяют термин «гетеротермные». Это означает, что в определённых ситуациях эти насекомые приобретают характеристики пойкилотермных или гомойотермных организмов. Среди перечисленных ниже насекомых выберите вид, который НЕ является гетеротермным.
бабочка белянка капустная (капустница)
медоносная пчела
стрекоза обыкновенная
блоха человеческая
→ Раскрыть ответ
Задание 15. В некоторых биомах встречаются хищные растения, способные при помощи видоизменённых органов ловить и переваривать различных животных. Подобная особенность является адаптацией к:
низкому уровню освещённости в нижних ярусах лесов
обеспечению питанием симбиотических азотфиксирующих бактерий
компенсации дефектов генов, отвечающих за синтез собственных аминокислот
недостатку соединений азота в условиях заболоченных местообитаний
→ Раскрыть ответ