
Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Биологии 11 класс, муниципальный этап для г. Москвы на 16.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 11 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях
Муниципальный этап ВСОШ по Биологии 11 класс
Задание 1. Декомпрессионная болезнь − опасное состояние, которое может возникать у водолазов при резком подъёме с глубин на поверхность. В таких условиях газы, растворённые в тканях, могут начинать вспенивать кровь и эмболизировать сосуды внутренних органов, приводя к обширным поражениям. Вам представлены графики исследования размеров пузырьков воздуха в венозных сосудах животных в условиях декомпрессии и график вероятности развития декомпрессионной болезни в зависимости от времени для животных с разной массой. Pвнешнее − внешнее давление, PN2ткан. − парциальное давление азота в тканях. PДКБ − вероятность развития декомпрессионной болезни. Проанализируйте графики и выберите верное утверждение.
При декомпрессии пузыри воздуха не могут формироваться в артериальных сосудах.
Более крупные животные тяжелее переносят условия декомпрессии.
При постоянных условиях давление газа в крови равно давлению газа в ткани.
Декомпрессионная болезнь возникает сразу же после всплытия на поверхность.
→ Раскрыть ответ
Задание 2. На иллюстрации под цифрой 1 показан фрагмент некоторой водоросли. Размер её таллома достигает нескольких десятков сантиметров в длину, при этом всё слоевище представлено одной гигантской клеткой с множеством ядер. При половом размножении на участке таллома появляется зона, в которой ядра окружаются клеточными стенками, и в результате митоза образуются гаметы. Под цифрой 5a на иллюстрации показано слияние гамет в ходе оплодотворения.
Какой тип оплодотворения характерен для этой водоросли?
гетерогамия
изогамия
гаметангиогамия
оогамия
→ Раскрыть ответ
Задание 3. Рассмотрите схему строения поперечного среза корня резуховидки Таля. В каком слое клеток будут активны гены пероксидаз и лакказ, полимеризующих лигнин, но неактивны гены пути синтеза суберина?
в поверхностном слое
в эндодерме
в проводящем пучке
в кортексе
→ Раскрыть ответ
Задание 4. Математическое моделирование используется для объяснения закономерностей движения органов растений.
На иллюстрации приводится модель движения некоторого органа растения при отсутствии стимула. Траектория движения обозначена серией положений органа от светло-жёлтого до тёмно-синего цвета.
Выберите изображение, движение органа на котором можно описать данной моделью.
→ Раскрыть ответ
Задание 5. На рисунке представлена раковина раковинных амёб силикофлагеллят (Silicofilosea). Эти организмы являются гетеротрофами с филоподиями и питаются путём фагоцитоза. Раковины могут быть агглютинированными (собранными из частиц окружающей среды) или синтезированными самим организмом из биогенного кремнезёма. По какому признаку можно сделать вывод, что данная раковина является синтезированной, а не агглютинированной?
Отсутствие жгутиковой стадии в жизненном цикле, что характерно для амёб, синтезирующих собственные раковины.
Однотипность, постоянство формы и строения раковин в пределах вида, что указывает на контролируемый организмом процесс биоминерализации.
Наличие в цитоплазме большого количества пищевых вакуолей, что свидетельствует о высокой метаболической активности, необходимой для синтеза раковины.
Способность к образованию цист, которая напрямую связана с наличием прочной синтезированной раковины.
→ Раскрыть ответ
Задание 6. На рисунке представлена обобщённая схема строения выделительной системы метанефридиального типа. Такая система характерна для животных с развитой вторичной полостью тела (целомом). Через стенки кровеносных сосудов и подоциты продукты обмена поступают в целомическую жидкость, из которой они затем выводятся наружу. Рассмотрите схему и выберите верное утверждение.
Просвет кровеносных капилляров является производным вторичной полости тела.
Одной из главных характеристик метанефридиальной выделительной системы является пространственное разделение процессов ультрафильтрации целомической жидкости и обратного всасывания соединений.
Для животных с обширным целомом будет характерна незамкнутая кровеносная система.
Подоциты, будучи производным целомического эпителия, имеют эктодермальное происхождение.
→ Раскрыть ответ
Задание 7. Кишечник человека − сложный многослойный орган, способный изменять свою форму в различных направлениях. На схеме ниже представлен механизм иннервации кишечника, приводящий к пропульсивным движениям (те движения, которые проталкивают пищу дальше по органу). Рассмотрите схему, выберите из списка веществ то, которое способно активизировать перистальтику кишечника.
ботулотоксин
аманитин
ацетилхолин
адреналин
→ Раскрыть ответ
Задание 8. На рисунке представлено исследование пациента после травмы головы. Основная жалоба – двоение в глазах. Травма какого черепно-мозгового нерва произошла?
IV пара − блоковый нерв (лат. nervus trochlearis)
VI пара − отводящий нерв (лат. nervus abducens)
II пара − зрительный нерв (лат. nervus opticus)
III пара − глазодвигательный нерв (лат. nervus oculomotorius)
→ Раскрыть ответ
Задание 9. Некоторые животные приливно-отливной зоны морей (литорали) отличаются более плоскими размерами туловища по сравнению с животными, обитающими в постоянно затопленных частях. К чему позволяет адаптироваться такая форма тела?
к пересыханию во время отливом
к нагреву под солнечными лучами во время отливов
к опреснению окружающей среды при выпадении атмосферных осадков
к трению и давлению, оказываемому волнами
→ Раскрыть ответ
Задание 10. Существуют ядовитые коралловые аспиды, обладающие яркой предупреждающей окраской (чередование красных, чёрных и белых полос). Некоторые неядовитые виды змей, например псевдокоралловые змеи, подражают этой окраске, чтобы защититься от хищников. Это явление называется бейтсовская мимикрия. Филогенетический анализ по нескольким генам показал, что все мимикрирующие виды псевдокоралловых змей образуют монофилетическую группу. Однако один из видов, Erythrolamprus ocellatus, эндемик острова Тобаго, где нет ядовитых коралловых аспидов, имеет тот же набор цветов (красный, чёрный, белый). Рисунок этого эндемика, однако, не полосатый, а пятнистый («глазчатый»), из-за чего он визуально сильно отличается от ядовитых аспидов. На картинке: псевдокоралловые змеи-подражатели (А − Erythrolamprus ocellatus, В − E. bizona) и коралловые аспиды, которым они подражают (С − Micrurus circinalis, D − M. lemniscatus). Выберите верное утверждение на основе приведённых данных.
Тот факт, что мимикрирующие змеи составляют монофилетическую группу, означает, что признак предупреждающей окраски независимо развивался у каждого вида в этой группе.
Змея Erythrolamprus ocellatus, несущая тот же набор цветов, но в ином рисунке, вероятно, утратила классическую полосатую окраску в результате отсутствия отбора на поддержание мимикрии.
Филогенетический анализ доказывает, что вид Erythrolamprus ocellatus с «испорченной» окраской является предком всех остальных мимикрирующих псевдокоралловых змей.
Бейтсовская мимикрия нужна для того, чтобы хищники узнавали и целенаправленно поедали неядовитых подражателей, поддерживая численность популяции на постоянном уровне.
→ Раскрыть ответ
Задание 11. Одним из способов определения последовательности ДНК является секвенирование методом Сэнгера. В современном виде суть этого метода следующая. Всё начинается с полимеразной цепной реакции (ПЦР), для проведения которой в одной пробирке смешивают ДНК-полимеразу, анализируемый образец ДНК (матрицу), праймер к началу интересующей последовательности, обычные дезоксирибонуклеотиды (dATP, dGTP, dCTP и dTTP) и модифицированные нуклеотиды с флуоресцентной меткой в значительно меньшей концентрации, чем обычные. Модифицированный нуклеотид содержит одно из четырёх азотистых оснований A, T, G или C и не позволяет ДНК-полимеразе присоединить после себя следующий нуклеотид. Его флуоресцентная метка способна испускать свет с длиной волны одного из четырёх вариантов, и цвет флуоресценции соответствует азотистому основанию A, T, G или C. Таким образом, обычные и модифицированные нуклеотиды конкурируют в процессе ПЦР за присоединение к новой цепи ДНК. Результатом такой ПЦР является смесь одноцепочечных фрагментов ДНК разного размера, различие в длине имеет шаг в один нуклеотид. Одноцепочечными фрагменты получаются потому, что в смесь добавлен только один праймер. Финальная ПЦР-смесь проходит автоматизированный анализ по принципу электрофоретического разделения с одновременным считыванием цвета метки. Пример фрагмента получаемой электрофореграммы приведён на рисунке А.
В варианте же, впервые предложенном Фредериком Сэнгером в 1977 году, ещё не было флуоресцентных меток. Для идентификации использовались нуклеотиды, содержащие радиоактивные изотопы (радиоактивные метки). Кроме того, реакция с каждым отдельным меченым нуклеотидом A, T, G или C проводилась в отдельной пробирке, а результат анализировался методом гель-электрофореза на четырёх разных дорожках. Получаемая «секвенирующая лестница» (радиоавтограф) позволяла расшифровать последовательность ДНК (рисунок Б).
Какую последовательность имеет фрагмент ДНК, для которого получен представленный на рисунке В радиоавтограф (направление движения фрагментов – снизу вверх)?
ТАТТТТТТГАГТЦТТГЦЦГААГЦАТ
АТААААААЦТЦАГААЦГГЦТТЦГТА
ТТГЦЦГААГЦАТТАТТТТТТГАГТЦ
ЦЦГААГЦАТТАТТТТТТГТТГАГТЦ
→ Раскрыть ответ
Задание 12. Нобелевская премия 2016 года была присуждена Ёсинори Осуми за работы по открытию аутофагии − процесса контролируемого «переваривания» клеточных органелл. Органеллы, ответственные за этот процесс, − аутофагосомы − формируются, когда необходим резервный источник питания − белки и жиры, входящие в состав лишних органелл. В своих работах Ёсинори Осуми использовал культуры дрожжей, в которых искусственно было повышено количество аутофагосом. Предположите, как может быть получена такая культура дрожжей?
выращиванием в жидких средах с повышенным содержанием аминокислот
выращиванием на гидролизованных питательных средах из естественного источника
выращиванием в среде с добавлением ингибиторов клеточных протеаз
выращиванием на обеднённых питательными веществами средах
→ Раскрыть ответ
Задание 13. На приведённой микрофотография изображена структура, которую можно найти в:
печени
внутреннем ухе
глазном яблоке
почке
→ Раскрыть ответ
Задание 14. При различных заболеваниях человека клетки определённых органов разрушаются, и внутриклеточные белки выходят во внеклеточную среду, попадая в кровь. Чтобы диагностировать заболевания, при биохимическом исследовании крови анализируют концентрацию ряда таких белков. Укажите, какие из приведённых ниже позиций биохимического анализа крови представляют собой в норме внутриклеточные белки, которые могут быть использованы как индикаторы повреждений клеток.
альфа-амилаза; аспартатаминотрансфераза
тропонин T; C-реактивный белок
аланинаминотрансфераза; щелочная фосфатаза
тропонин I; лактатдегидрогеназа.
→ Раскрыть ответ
Задание 15. На микрофотографии представлены ядра соматических клеток, обработанные ДНК-связывающим красителем. Какой из пунктов верно описывает структуру, обозначенную стрелкой?
Ядерный матрикс − белковый каркас, который необходим для компартментализации ядра и поддержания взаимного расположения генов.
Ядрышко − рибонуклеопротеидный комплекс, располагающийся в участке ядра, где находятся рибосомные гены; обеспечивает образование рибосомных субъединиц.
Эухроматин − комплекс ДНК и белков, в котором нуклеиновая кислота имеет низкую степень спирализации; расположение эухроматина соответствует участкам, где расположены гены с высоким уровнем транскрипции.
Тельце Барра − наличие в ядре характерно для гомогаметных организмов; является неактивной конденсированной X-хромосомой; процесс инактивации необходим для выравнивания у организмов разного пола числа копий генов, расположенных в половых хромосомах.
→ Раскрыть ответ