Муниципальный этап ВСОШ по Биологии 7 класс 2025/26 г. Москва

Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Биологии 7 класс, муниципальный этап для г. Москвы на 16.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 7 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Муниципальный этап ВСОШ по Биологии 7 класс

Задание 1. Австрийский учёный Карл фон Фриш был удостоен Нобелевской премии за открытие, которое он сделал в ходе серии экспериментов. Эта работа показала, насколько сложным может быть поведение, казалось бы, простых существ. Учёный поставил улей со стеклянной стенкой и на разном расстоянии от него размещал кормушки со сладким сиропом. Когда пчела-разведчик находила кормушку, учёный метил её краской и наблюдал за её поведением в улье. Он обнаружил, что вернувшаяся пчела исполняет особый танец. Если кормушка была близко (до 100 м), пчела исполняла круговой танец. Если кормушка была далеко, она исполняла виляющий танец (в форме восьмёрки). При этом направление и скорость «виляющей» части танца менялись в зависимости от расположения кормушки. После танца другие пчёлы вылетали из улья и безошибочно находили именно эту кормушку.
Какой главный вывод следует из описанных наблюдений?
Пчёлы запоминают дорогу к еде и могут вернуться к ней снова по зрительным ориентирам.
Главную роль в поиске пищи у пчёл играет обоняние, так как танец помогает распространить запах нектара в улье.
Танец пчелы − это просто инстинктивная реакция на найденную еду, которая побуждает других пчёл к хаотичному поиску пищи.
Пчёлы способны передавать друг другу точную и сложную информацию (о расстоянии и направлении) с помощью танца.
→ Раскрыть ответ

Задание 2. Ученики исследовали поведение дождевых червей. Они поместили несколько особей в длинный ящик, разделённый на две зоны: в одной почва была сухой и освещённой, а в другой − влажной и тёмной. Черви могли свободно перемещаться между зонами. Что произошло с большинством червей через 20 минут после начала эксперимента и как объясняется этот результат?
Черви равномерно распределились по всему ящику, потому что они, будучи активными хищниками, искали добычу на всей территории.
Большинство червей собрались во влажной тёмной зоне, потому что у них выражена положительная реакция на влажность и отрицательная − на свет.
Все черви зарылись в почву в разных частях ящика, так как их активность не зависит от условий среды.
Большинство червей собрались в сухой освещённой зоне, так как свет стимулирует их пищевую активность.
→ Раскрыть ответ

Задание 3. Отечественный учёный Г. Ф. Гаузе проводил следующий опыт с инфузориями двух видов: P. aurelia и P. caudatum. Эти виды культивировались по отдельности и совместно, в течение всего эксперимента регистрировались значения плотности популяций инфузорий. В качестве питательного субстрата инфузориям в среду подмешивали суспензию разведённого стерилизованного ила из пресного водоёма. Изучите предложенную схему эксперимента и выберите верное утверждение.
P. aurelia является хищником, питающимся P. Caudatum.
Оба вида занимают одну и ту же экологическую нишу.
P. aurelia увеличивает размеры популяции эффективнее в присутствии P. Caudatum.
P. caudatum более успешна в своей экологической нише по сравнению с P. aurelia.
→ Раскрыть ответ

Задание 4. Большинство инфузорий − представителей рода Vorticella обитают в пресных водоёмах и в почве как эпибионты: они прикрепляются стволиком к поверхности твёрдого субстрата и питаются путём фильтрации окружающего раствора.
Внутри клетки вортицеллы имеется крупный изогнутый макронуклеус и круглый микронуклеус. На фотографии показаны две клетки вортицеллы. Какой процесс демонстрирует эта фотография?
неравное деление митозом − почкование
редукционное деление мейозом
равное деление митозом − деление клетки на равные части
конъюгация − половой процесс обмена генетического материала между клетками
→ Раскрыть ответ

Задание 5. В пихтовом лесу можно выделить два слоя почвы − листовой опад (слой L) и поверхностный слой (слой S). В этих слоях почвы обитают микроорганизмы, деятельность которых можно изучать в лабораторных условиях.
В проведённом эксперименте были взяты пробы слоёв S и L. Эти пробы были смешаны с увлажнённой целлюлозой, чтобы создать питательную среду для размножения микроорганизмов, разлагающих целлюлозу. Пробы инкубировались в замкнутых камерах в течение 22 дней при постоянной температуре, влажности и освещении. Установленные в камерах датчики углекислого газа собирали данные об увеличении содержании этого газа в воздухе в ходе эксперимента. Изучите приведённые данные и выберите верное утверждение.
По скорости накопления углекислого газа в пробах S и L можно предположить, что в листовом опаде целлюлозу разрушают только бактерии, а в поверхностном слое почвы − только грибы.
Активность микроорганизмов − разрушителей клеточных стенок растений выше в поверхностном слое почвы по сравнению с листовым опадом.
Углекислый газ накапливается благодаря тому, что микроорганизмы в пробах окисляют органические вещества в ходе кислородного дыхания и выделяют CO2.
Предложенная схема эксперимента позволяет выявить активность микроорганизмов, живущих в анаэробных условиях.
→ Раскрыть ответ

Задание 6. На иллюстрации под цифрой 11 показан фрагмент некоторой водоросли. Размер её таллома достигает нескольких десятков сантиметров в длину, при этом всё слоевище представлено одной гигантской клеткой с множеством ядер. При половом размножении на участке таллома появляется зона, в которой ядра окружаются клеточными стенками, и в результате митоза образуются гаметы. Под обозначением 5a5a на иллюстрации показано слияние гамет в ходе оплодотворения.
Какой тип оплодотворения характерен для этой водоросли?
гетерогамия
гаметангиогамия
оогамия
изогамия
→ Раскрыть ответ

Задание 7. На фотографии ниже запечатлена часть растения из рода Ficus. Какой тип корней можно увидеть на фотографии?
только придаточные корни
боковые и придаточные корни
только главный корень
зародышевые корни
→ Раскрыть ответ

Задание 8. Ткани растений, как известно, часто не ограничиваются выполнением только одной функции. Перед вами снимок, сделанный с помощью сканирующего электронного микроскопа. Какая функция НЕ характерна для ткани, показанной на фотографии В?
Длина масштабных отрезков соответствует 1 мм (A) и 50 мкм (B).
ассимиляционная
барьерная
покровная
абсорбционная
→ Раскрыть ответ

Задание 9. С этим растением знаком каждый, кто пробовал блюда восточноазиатской кухни. Эутрема японская используется для приготовления приправы васаби. На ботанической иллюстрации вы можете рассмотреть её четырёхлепестные венчики и соцветия-кисти. Не правда ли, в этом растении есть что-то очень знакомое? Конечно, ведь эутрема принадлежит к семейству Крестоцветные, и она имеет подземный запасающий орган, который показан на фотографии. Рассмотрите структуру этого органа. Какое описание ему подходит?
На предложенной структуре можно найти пазушные почки.
Предложенная структура несёт листья с узкими листовыми основаниями.
Для этой структуры характерно накопление питательных веществ в запаса–ющей паренхиме главного корня.
Корни, которые могут развиться на этой структуре, будут являться боковыми.
→ Раскрыть ответ

Задание 10. Представителем какого семейства является изображённое на рисунке растение?
Бобовые. Для растения характерны сложные листья, мотыльковый венчик и плод-боб.
Паслёновые. Растение имеет простые очерёдные листья, цветок с сростно–лепестным венчиком в форме длинной трубки и плод-коробочку.
Сложноцветные. Многочисленные мелкие цветки собраны в соцветие корзинку, плод − семянка.
Злаки. Стебель этого растения − соломина с полыми междоузлиями, соцветие − сложный колос, плод – зерновка.
→ Раскрыть ответ

Задание 11. Внимательно рассмотрите фрагмент картины Сальвадора Дали «Постоянство памяти». На картине можно заметить представителей двух отрядов насекомых. Муравьи для Сальвадора Дали были мощным символом смерти, разложения и разрушения, основанным на детском потрясении от вида муравьёв, пожирающих останки летучей мыши. Выберите верную комбинацию отрядов, к которым относятся изображённые насекомые.
Жесткокрылые и Перепончатокрылые
Полужесткокрылые и Двукрылые
Перепончатокрылые и Чешуекрылые
Перепончатокрылые и Двукрылые
→ Раскрыть ответ

З

PANDAEXAM
2215

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *