Муниципальный этап ВСОШ по Биологии 8 класс 2025/26 г. Москва

Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Биологии 8 класс, муниципальный этап для г. Москвы на 16.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 8 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Муниципальный этап ВСОШ по Биологии 8 класс

Задание 1. Учёные изучали популяции моллюска Limacina helicina в Северном полушарии. На рисунке показано распределение трёх популяций Limacina helicina в морях Арктики, для изучения каждой из которых были отобраны особи в нескольких точках ареала. Чёрный пунктир − «полярный фронт», красный − подводное продолжение Гольфстрима, синий − подводные течения.
Разные популяции обозначены кружочками разного цвета. Выберите фактор, который в наибольшей степени ограничивает слияние популяций.
солёность воды
глубина обитания
течения
температура воды
→ Раскрыть ответ

Задание 2. Отечественный учёный Г. Ф. Гаузе проводил следующий опыт с инфузориями двух видов: P. aurelia и P. caudatum. Эти виды культивировались по отдельности и совместно, в течение всего эксперимента регистрировались значения плотности популяций инфузорий. В качестве питательного субстрата инфузориям в среду подмешивали суспензию разведённого стерилизованного ила из пресного водоёма. Изучите предложенную схему эксперимента и выберите верное утверждение.
P. caudatum более успешна в своей экологической нише по сравнению с P. aurelia.
P. aurelia увеличивает размеры популяции эффективнее в присутствии P. сaudatum.
Оба вида занимают одну и ту же экологическую нишу.
P. aurelia является хищником, питающимся P. сaudatum.
→ Раскрыть ответ

Задание 3. На рисунке представлены фотографии водорослей. Представителя какой группы среди них нет?
красные водоросли
диатомовые водоросли
зелёные водоросли
харовые водоросли
→ Раскрыть ответ

Задание 4. На рисунке представлен кадр из советского мультфильма 19581958 года «Грибок-теремок». Какого типа, вероятнее всего, гименофор у нарисованного гриба, учитывая, что у него есть прототип в природе?
шиповатый
гладкий
пластинчатый
трубчатый
→ Раскрыть ответ

Задание 5. Ученик решил исследовать состав семян фасоли и пшеницы. Он растёр семена каждого вида в порошок и добавил к ним несколько капель раствора йода. В порошке из семени пшеницы он наблюдал интенсивное буро-фиолетовое окрашивание, а порошок из семени фасоли практически не изменил цвет, оставшись желтовато-коричневым (цвета самого раствора йода).
Какой вывод, объединяющий результаты опыта и знания о строении семян, является наиболее полным и правильным?
Опыт доказывает, что в семени пшеницы много белка, а в семени фасоли − много жиров.
Опыт доказывает, что в семени пшеницы отсутствует зародыш, поэтому всё место в нём занимает крахмал.
Опыт доказывает, что пшеница относится к двудольным растениям, а фасоль − к однодольным, что и объясняет разный химический состав.
Опыт доказывает, что основное запасное вещество пшеницы − крахмал, а у фасоли крахмала почти нет, так как она запасает в основном белки в семядолях.
→ Раскрыть ответ

Задание 6. С этим растением знаком каждый, кто пробовал блюда восточноазиатской кухни. Эутрема японская используется для приготовления приправы васаби. На ботанической иллюстрации Вы можете рассмотреть её четырёхлепестные венчики и соцветия-кисти. Не правда ли, в этом растении есть что-то очень знакомое? Конечно, ведь эутрема принадлежит к семейству Крестоцветные, и она имеет подземный запасающий орган, который показан на фотографии. Рассмотрите структуру этого органа. Какое описание ему подходит?
Для этой структуры характерно накопление питательных веществ в запа-сающей паренхиме главного корня.
На предложенной структуре можно найти пазушные почки.
Предложенная структура несёт листья с узкими листовыми основаниями.
Корни, которые могут развиться на этой структуре, будут являться боковыми.
→ Раскрыть ответ

Задание 7. Какая ткань растения показана на фотографии?
ткань, которая имеет ситовидные трубки
ткань, которая образована камбием
ткань, которая проводит воздух по стеблю
ткань, которая располагается в кортексе стебля
→ Раскрыть ответ

Задание 8. Почему у персонажа этой иллюстрации такой грустный вид? Может быть, виноват нездоровый цвет кожи? А может, кто-то посмеялся над его шапочкой из листьев? Думаем, проблема в прямом смысле находится несколько глубже. Перед нами мандрагора − реально существующее растение с подземной частью, более или менее напоминающей человеческое тело. В Средневековье и ранее растению приписывались целебные и магические свойства. Эта иллюстрация, например, взята из книги о чудодейственных травах XII века. Что на самом деле представляет собой антропоморфная, то есть напоминающая человека, подземная часть этого растения?
каудекс
корневище
клубень
корень
→ Раскрыть ответ

Задание 9. Филлотаксисом называют порядок расположения листьев на растении. Определите по данным ниже фотографиям побеговой меристемы, какой тип листорасположения характерен для растений а и б.
растение а − мутовчатое листорасположение, растение b − спиральное
растение а − мутовчатое листорасположение, растение b − супротивное
растение а − спиральное листорасположение, растение b − супротивное
растение а − спиральное листорасположение, растение b − мутовчатое
→ Раскрыть ответ

Задание 10. Какой из приведённых вариантов наиболее точно описывает морфологические признаки изображённого растения?
Стебель − трёхгранный, сплошной. Листья простые, с параллельным жилкованием, расположены тремя рядами. Соцветие − колос или метёлка. Плод − орешек. Корневая система − мочковатая.
Стебель − прямостоячий, с полыми междоузлиями. Листья тройчатосложные, с сетчатым жилкованием. Соцветие − головка. Плод − боб. Корневая система − стержневая с клубеньками.
Стебель − травянистый, округлый в сечении. Листья простые, с парал-лельным жилкованием, без влагалища. Соцветие − кисть. Плод − коробочка. Корневая система – стержневая.
Стебель − соломина с полыми междоузлиями. Листья простые, с парал-лельным жилкованием, с влагалищем. Соцветие − сложный колос. Плод − зерновка. Корневая система – мочковатая.
→ Раскрыть ответ

Задание 11. У кого из перечисленных ракообразных отсутствуют сложные глаза во взрослом состоянии?
Обыкновенная дафния (Daphnia pulex)
Артемия (Artemia salina)
Морской жёлудь (Balanus crenatus)
Щитень весенний (Lepidurus apus)
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2215

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *