
Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Биологии 9 класс, муниципальный этап для г. Москвы на 16.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 9 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях
Муниципальный этап ВСОШ по Биологии 9 класс
Задание 1. При бесконтрольном использовании антибиотиков у патогенных бактерий может возникнуть устойчивость сразу к нескольким таким препаратам. Такая множественная устойчивость − серьёзная опасность, потому что вызываемые устойчивыми бактериями заболевания не могут быть вылечены антибиотиками, возможно даже − ни одним из антибиотиков, известных человечеству. Для поиска новых средств борьбы с множественной устойчивостью исследователи поставили следующий эксперимент. На чашке Петри с питательным агаром вырастили культуру патогенного штамма кишечной палочки E. coli, устойчивого ко всем известным антибиотикам, так, чтобы клетки полностью покрывали поверхность питательной среды сплошным слоем. Затем обработали поверхность чашки образцом воды из реки, проходящей по территории густонаселённого города. Небольшое количество воды нанесли тонким слоем на поверхность и, после того как вода впиталась в агар, чашку оставили на инкубацию в течение ночи. Наутро на сплошном слое из клеток E. coli возникли прозрачные участки круглой формы − зоны разрушения клеток бактерий диаметром 3−5 миллиметров. Найдите наиболее подходящее объяснение наблюдаемому явлению среди приведённых ниже утверждений.
В воде было отпугивающее бактерий вещество (репеллент), от которого клетки бактерий мигрировали в радиальном направлении, поэтому получились круглые пустые зоны.
В речной воде были вирусы бактерий − бактериофаги, которые, размножившись внутри бактерии, вызывали лизис клетки и выходили наружу, заражая и лизируя окружающие клетки, поэтому участки лизиса круглые.
В воде из реки оказался новый антибиотик, разрушающий бактерии. Зона лизиса круглая, потому что одна молекула этого антибиотика может уничтожить множество бактерий вокруг.
В речной воде были амёбы, которые за ночь съели все клетки бактерий, которые были в ближайшей доступности, тем самым образовав вокруг себя круглое пустое пространство.
→ Раскрыть ответ
Задание 2. На рисунке изображена схема установки для осуществления некой процедуры в лабораторной деятельности биохимика. Известно, что в ходе неё некоторый раствор заливается в воронку 2 , после чего оператор включает насос 4 . Для чего используется данная процедура?
для обогащения раствора питательными веществами
для кристаллизации вещества
для фильтрации раствора
для выделения веществ в чистом виде
→ Раскрыть ответ
Задание 3. На рисунке показаны фотографии различных клеток базидиальных грибов, млекопитающих и папоротников. Какое свойство является общим для всех них?
способность переживать бескислородные условия
наличие толстой клеточной стенки
наличие жгутика
образование в результате мейоза
→ Раскрыть ответ
Задание 4. Внимательно изучите схему жизненного цикла водоросли Порфиры (отдел Rhodophyta) и выберите НЕверное утверждение.
зигоспоры при прорастании образуют гаплоидный таллом
таллом Порфиры, употребляемый в пищу, гаплоидный
гаметы Порфиры образуются в результате митоза
представленный жизненный цикл − гаплодиплобионтный со спорической редукцией
→ Раскрыть ответ
Задание 5. Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia) − одно из самых необычных растений московской флоры. Она известна своим уникальным способом добывать себе пищу. Это травянистое растение − настоящий хищник, способный к ловле насекомых и питанию ими. Такое поведение помогает растению выживать в условиях болот с ограниченным содержанием питательных веществ. В нашей средней полосе, однако, зимой нередки сильные морозы. Как меняется образ жизни росянки и что с ней происходит с наступлением холодов, когда большинство насекомых исчезает или впадает в состояние покоя?
Росянка с наступлением холодов переходит на фотоавтотрофный тип питания, при котором организм самостоятельно синтезирует органические вещества.
Жизнедеятельность росянки в зимний период не отличается ничем особенным: под снегом сохраняется достаточно высокая температура, а «основу рациона» на этот период составляют беспозвоночные вроде коловраток и тихоходок, обитающих во мху.
Росянка − однолетнее растение, вегетационный период которого длится с мая по сентябрь.
В холодное время года надземная часть растения отмирает, а на подземной формируются зимующие почки, расположенные у корневища, что позволяет перенести неблагоприятный сезон.
→ Раскрыть ответ
Задание 6. Выберите утверждение, справедливое для растения, срез цветочной почки которого изображён на фотографии.
для цветка данного растения характерен спайнолепестный венчик
для данного растения будет характерна вторично гоморизная корневая система, характеризующаяся быстрым отмиранием главного корня
для растений семейства, к которому относится данное растение, характерно наличие фермента мирозиназы
плод данного растения − боб
→ Раскрыть ответ
Задание 7. С этим растением знаком каждый, кто пробовал блюда восточноазиатской кухни. Эутрема японская используется для приготовления приправы васаби. На ботанической иллюстрации Вы можете рассмотреть её четырёхлепестные венчики и соцветия-кисти. Не правда ли, в этом растении есть что-то очень знакомое? Конечно, ведь эутрема принадлежит к семейству Крестоцветные, и она имеет подземный запасающий орган, который показан на фотографии. Рассмотрите структуру этого органа. Какое описание ему подходит?
Корни, которые могут развиться на этой структуре, будут являться боковыми.
На предложенной структуре можно найти пазушные почки.
Для этой структуры характерно накопление питательных веществ в запасающей паренхиме главного корня.
Предложенная структура несёт листья с узкими листовыми основаниями.
→ Раскрыть ответ
Задание 8. В этом меме сокрыт биологический смысл. Персонаж в углу является ламинарией, а герои на переднем плане – хламидомонадой (Зелёные водоросли), хроококкусом (Цианобактерии), спирогирой (Харовые водоросли), гиалотекой (Харовые водоросли). Выберите верное объяснение для этого изображения − почему на меме упоминается «спорофит»?
Персонаж-ламинария имеет многоклеточную стадию спорофита в жизненном цикле, в то время как остальные либо не имеют её совсем, либо имеют недолго живущую одноклеточную стадию спорофита.
Персонаж-ламинария производит споры в результате спорической редукции, в то время как остальные персонажи − в результате гаметической редукции.
Персонаж-ламинария является многоклеточным спорофитом, а остальные организмы являются одноклеточными или колониальными спорофитами.
Персонаж-ламинария производит гаметы на спорофите, в то время как остальные персонажи образуют гаметы на гаметофите.
→ Раскрыть ответ
Задание 9. Кинетопласт − это уникальная органелла, представляющая собой скопление митохондриальной ДНК в одной гигантской митохондрии. Обычно кинетопласт расположен у основания жгутика, около базального тела. Выберите организм, у которого присутствует кинетопласт.
трипаносома (Kinetoplastida);
токсоплазма (Apicomplexa);
амёба протей (Tubulinea);
хламидомонада (Chlorophycea).
→ Раскрыть ответ
Задание 10. Корабельные черви – это морские организмы, которые наносят значительный вред, протачивая длинные ходы в древесине (столбах, пирсах, корпусах деревянных судов) с помощью своей видоизменённой раковины. Для питания они не только фильтруют воду через сифоны, но и переваривают древесные опилки с помощью симбиотических бактерий. Тело животного защищено мантией, которая выделяет известковый секрет на стенки хода. К какой систематической группе беспозвоночных животных относятся корабельные черви?
круглые черви
брюхоногие моллюски
кольчатые черви
двустворчатые моллюски
→ Раскрыть ответ
Задание 11. На картинке представлен препарат фрагмента пищеварительной системы таракана. Какие структуры обозначены знаком вопроса?
печёночные выросты
мальпигиевы сосуды
слепо замкнутые трахеи
кровеносные капилляры кишечника
→ Раскрыть ответ
Задание 12. На картинке перед вами представлена схема развития кольчатого червя (аннелиды). Слева представлен зародыш аннелиды на стадии четырёх клеток (бластомеров), посередине − схема строения планктонной ресничной личинки трохофоры, а справа − генерализированная схема строения взрослого червя. Рассмотрите схему с обозначенными взаимосвязями между структурами разных стадий и выберите верное утверждение.
Пигидиум не является настоящим сегментом тела взрослого червя, так как, в отличие от настоящих сегментов, он формируется из эписферы трохофоры.
Для кольчатых червей характерен радиальный тип дробления, то есть плоскости деления бластомеров располагаются перпендикулярно и параллельно оси эмбриона.
Трохофора аннелид всегда является лецитотрофной личинкой, то есть использует запасы желтка как единственный источник питания.
Для кольчатых червей характерен детерминированный тип развития, то есть судьба каждого бластомера определяется уже на ранних этапах дробления.
→ Раскрыть ответ
Задание 13. Внутричерепной кинетизм – появление подвижности между верхней челюстью и остальным черепом. У каких из приведённых отрядов птиц внутричерепной кинетизм выражен в наибольшей степени?
→ Раскрыть ответ
Задание 14. Выберите сумму минимальных значений трофических уровней всех четырёх животных, представленных на иллюстрации.
→ Раскрыть ответ
Задание 15. Одной из проблем космических полётов является дезадаптация организма в условиях невесомости. Она может проявляться в виде такого явления, как ортостатическая гипотензия − резкое падение артериального давления при переводе тела человека из горизонтального состояния в вертикальное. Падение давления опасно тем, что человек может потерять сознание.
В норме человеческий организм научился приспосабливаться к таким сменам положения тела на Земле. Но у космонавтов, прилетающих из космоса, эти процессы слегка нарушены.
Из приведённого списка выберите механизм, который не способен помочь организму сохранить артериальное давление на высоком уровне (то есть противодействовать его снижению).
увеличение частоты сердечных сокращений
увеличение глубины дыхания
выведение крови из депо в общий кровоток
увеличение тонуса вен нижних конечностей
→ Раскрыть ответ