
Вариант ИН2410202 заданий, ответы Тренировочной работе СтатГрад №2 по Информатике 11 класс в формате реального экзамена ЕГЭ, которая проводится 17 декабря 2024 года.
Тренировочная работа №2 по Информатике 11 класс
Задания варианта ИН2410202
→ Скачать официальные задания и ответы
1. На рисунке схема дорог изображена в виде графа, в таблице содержатся сведения о длине этих дорог в километрах.

Так как таблицу и схему рисовали независимо друг от друга, нумерация населённых пунктов в таблице никак не связана с буквенными обозначениями на графе. Известно, что дорога АГ длиннее дороги ГД. Определите длину дороги ЖИ.
→ Узнать ответ
2. Логическая функция F задаётся выражением: (z ≡ (x → w)) ∧ (x ≡ ¬(w → y))
Дан частично заполненный фрагмент, содержащий неповторяющиеся строки таблицы истинности функции F.

Определите, какому столбцу таблицы истинности соответствует каждая из переменных w, x, y, z. В ответе напишите буквы w, x, y, z в том порядке, в котором идут соответствующие им столбцы (сначала буква, соответствующая первому столбцу; затем буква, соответствующая второму столбцу, и т. д.). Буквы в ответе пишите подряд, никаких разделителей между буквами ставить
не нужно.
Пример. Пусть заданы выражение x → y, зависящее от двух переменных x и y, и фрагмент таблицы истинности:

Тогда первому столбцу соответствует переменная y, а второму столбцу переменная x. В ответе нужно написать: yx.
→ Узнать ответ
3. В файле приведён фрагмент базы данных «Продукты», содержащей информацию о поставках товаров и их продаже. База данных состоит из трёх таблиц.
Таблица «Торговля» содержит записи о поставках и продажах товаров в магазинах города в июне 2021 г. Таблица «Товар» содержит данные о товарах. Таблица «Магазин» содержит данные о магазинах. На рисунке приведена схема базы данных, содержащая все поля каждой таблицы и связи между ними.

Используя информацию из приведённой базы данных, определите, на сколько упаковок изменился запас всех видов соли в магазинах Октябрьского района в период с 7 по 9 июня включительно. В ответе запишите число, равное изменению запаса. Росту запаса соответствуют положительные числа, уменьшению – отрицательные.
→ Узнать ответ
4.
→ Узнать ответ
5. Алгоритм получает на вход натуральное число N и строит по нему новое число R следующим образом.
Переводим в десятичную систему: 10112 = 1110.
Результат работы алгоритма R = 11.
Определите минимальное число N, для которого результатом работы данного алгоритма будет R = 183.
Строится двоичная запись числа N без ведущих нулей. Подсчитывается количество единиц и количество нулей в полученной двоичной записи. Эти числа переводятся в двоичную систему и записываются друг за другом без использования ведущих нулей: сначала количество единиц, затем количество нулей. Результатом работы алгоритма становится десятичная запись полученного числа R. Пример. Дано число N = 17. Алгоритм работает следующим образом.
Строим двоичную запись: 1710 = 100012. В полученном двоичном числе две единицы и три нуля. Переводим в двоичную систему: 210 = 102, 310 = 112. Записываем подряд: 1011.
→ Узнать ответ
6. Исполнитель Черепаха передвигается по плоскости и оставляет след в виде линии. Черепаха может выполнять две команды: Вперёд n (n – число) и Направо m (m – число). По команде Вперёд n Черепаха перемещается вперёд на n условных единиц. По команде Направо m Черепаха поворачивается на месте на m градусов по часовой стрелке, при этом соответственно меняется направление дальнейшего движения. Запись Повтори k [Команда1 Команда2 … КомандаS] означает, что заданная последовательность из S команд повторится k раз. В начальный момент на поле находятся две Черепахи. Первая Черепаха находится в начале координат и направлена вверх (вдоль положительного направления оси ординат). Вторая Черепаха находится в неизвестной точке поля и направлена вправо (вдоль положительного направления оси абсцисс). Каждая Черепаха выполнила следующую программу: Повтори 2 [Вперёд 20 Направо 90 Вперёд 9 Направо 90] Определите максимально возможное количество точек с целочисленными координатами, которые могут оказаться внутри пересечения фигур, нарисованных двумя Черепахами. Точки, находящиеся на линиях, не учитывать.
→ Узнать ответ
7. Фотографию отсканировали с разрешением 200 dpi и сжали изображение на 30 %. В результате получился файл размером 14 Мбайт. Затем ту же фотографию отсканировали в том же цветовом режиме с разрешением 300 dpi. На сколько процентов необходимо сжать полученное изображение, чтобы размер файла составил 18 Мбайт? Заголовки и другую служебную информацию не учитывать. В ответе запишите число – округлённый до целого процент сжатия. Знак процента писать не нужно.
→ Узнать ответ
8. Джон составляет список всех возможных кодов, составленных из заглавных латинских букв. Сначала он выписывает в алфавитном порядке все коды, состоящие из одного символа (A, B, …, Z), затем – тоже в алфавитном порядке – коды из двух символов (AA, AB, …, AZ, BA, BB, … ZZ), далее идут трёхсимвольные коды (AAA, AAB, …, ZZZ) и так далее.
Под каким номером окажется в этом списке код FDECBA?
→ Узнать ответ
9. В каждой строке электронной таблицы записаны шесть натуральных чисел.
Назовём ячейку таблицы интересной, если для числа в ней одновременно выполнены все следующие условия:
– это число не встречается в других ячейках той же строки;
– это число встречается не менее 335 раз в других ячейках того же столбца;
– это число меньше среднего арифметического всех чисел строки, в которой оно находится (с учётом самого числа).
Определите, сколько в таблице строк, содержащих ровно одну интересную ячейку.
→ Узнать ответ
10. Определите, сколько раз в файле, содержащем книгу братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», встречается сочетание букв «до» в составе других слов, но не как отдельное слово. Строчные и заглавные буквы в этом задании не различаются.
→ Узнать ответ
11. Предприятие выпускает партии изделий. Каждая партия получает уникальный код, состоящий из 22 заглавных латинских букв. Все изделия в партии получают последовательные номера от 1 до общего числа изделий в партии. Запись о каждом изделии заносится в информационную систему. Запись содержит код изделия и некоторую дополнительную информацию. Код изделия состоит из кода партии и номера изделия в партии. Для записи кода партии используется посимвольное кодирование, каждый символ кодируется минимально возможным количеством битов. Номер изделия записывается как целое число, для записи каждого номера используется одинаковое минимально возможное количество битов. Для записи кода изделия в целом используется минимально возможное целое количество байтов. Для записи дополнительной информации о каждом изделии требуется 50 байт. Известно, что для хранения информации обо всех изделиях одной партии используется не более 30 Кбайт. Какое наибольшее количество изделий может быть в партии?
→ Узнать ответ