[17-18.04.2024] Пригласительный этап по Истории 6-7 класс 2024-2025

Официальные задания и ответы пригласительного этапа по Истории 6-7 класс 2024-2025 всероссийской олимпиады школьников ВСОШ Сириус по каждому предмету и для каждого класса.

🦘Задания и ответы Пригласительный этап ВСОШ “Истории” 2024 для 6-7 класса🦘

Задание 1: Прочитайте отрывок из произведения древнерусской литературы и укажите его название.

«Более же всего не имейте гордости ни в сердце вашем, ни в уме: мы все смертны – сегодня живы, а завтра в гробу. Всё, что дал нам Бог, не наше, а поручено нам на короткое время. В землю сокровищ не зарывайте: то великий грех. Старика почитайте как отца, молодых как братьев. В дому своём не ленитесь, но за всем присматривайте сами; не полагайтесь на тиуна вашего и отрока, чтобы приходящие к вам не посмеялись над домом вашим и над обедом. На войне не ленитесь, не надейтесь на воевод ваших, не предавайтесь ни питью, ни еде, ни спанью. Сами стражу расставляйте. Устроив всё, ложитесь спать около воинов, а вставайте рано. Оружия с себя не снимайте, не разглядев, есть ли опасность или нет: от беспечности человек может внезапно погибнуть».

«Слово о полку Игореве»
«Поучение» Владимира Мономаха
«Задонщина»
«Моление» Даниила Заточника
🔓 Узнать ответ

Задание 2: Прочитайте отрывок из работы современного историка. Укажите имя исторического деятеля, пропущенное в тексте.
«Следуя походным порядком во Фландрию, форсировал Сену и Сомму, вышел севернее Аббевиля, где у Креси, селения в северной Франции, решил дать преследовавшим его французам оборонительный бой».


🔓 Узнать ответ

Задание 3: В каком году был принят документ, отрывок из которого представлен ниже?

«Крестьянам разрешается переходить из волости в волость и из села в село раз в году: за неделю до и неделю после осеннего Юрьева дня. За дворы пожилое платить: в полевой местности за двор рубль и два алтына, в лесной местности, за десять вёрст до строевого леса, за двор полтина и два алтына».

1581 г.
1550 г.
1649 г.
1721 г.
🔓 Узнать ответ

Задание 4: Расположите в хронологической последовательности перечисленные события.
победа Хлодвига I в битве при Суассоне
Верденский раздел империи Карла Великого
строительство собора святой Софии в Киеве
убийство Михаила Черниговского в Орде
смерть Симеона Гордого от чумы
окончание войны Алой и Белой розы
🔓 Узнать ответ

Задание 5: Выберите краткое обоснование ряда: что объединяет перечисленные имена? Обратите внимание, что в ряду есть лишний элемент.

Михаил Ярославич, Дмитрий Грозные Очи, Борис Александрович, Василий Дмитриевич.
🔓 Узнать ответ

Задание 6: Выберите из приведённого списка и укажите лишний элемент данного ряда.

Михаил Ярославич, Дмитрий Грозные Очи, Борис Александрович, Василий Дмитриевич.
🔓 Узнать ответ

Задание 7: Определите пропущенные в тексте названия, термины, имена, даты, обозначенные порядковыми номерами. При необходимости при порядковых номерах даются пояснения о характере требуемой вставки.

«В (1) году скончался (2 – имя царя) последний правитель из династии Рюриковичей. Земским собором был избран брат жены царя – (3 – имя царя) Правление нового царя было непростым. Уже в первые годы его правления в стране разразился Великий голод, из-за которого даже пришлось временно восстановить (4 – термин) – крестьянам вернули возможность переходить от одного землевладельца к другому, которой они были лишены ещё в (5) году. Вскоре (4) был вновь отменён и восстановлены, и даже увеличены, (6 – термин) Всё это вызывало недовольство населения, в первую очередь крестьянства, вылившееся в восстание под предводительством (7 – имя) Восстание охватывало всё более обширные районы, но в итоге было подавлено посланными из (8 – населённый пункт) войсками несмотря на то, что в ходе борьбы восставшим удалось убить царского воеводу. Вместе с тем по стране не прекращались слухи, что род Рюриковичей не прервался. В (9) году умер (3), ему недолго наследовал его сын (10 – имя) который тоже вскоре погиб. Началась целая череда самозванничества. Первый из самозванцев даже сумел стать новым царем, но погиб в результате восстания недовольного населения. Новый самозванец так и не смог захватить Москву, а его армия устроила лагерь в (11 – населённый пункт) пока окончательно не была разбита»


🔓 Узнать ответ

Задание 8: Внимательно рассмотрите схему и выполните задания.
Выберите верные утверждения.

Во время событий, обозначенных на схеме, шведскими войсками был захвачен город Галич.
Цифрой 3 на схеме обозначен город, где было сформировано Второе народное ополчение.
Стрелками на схеме обозначен поход Ивана Болотникова на Москву.
Современником событий, которым посвящена схема, был Сигизмунд III Ваза.
События, которые отражены на схеме, закончились подписанием Ям-Запольского мира.
На схеме обозначено место сражения, в котором войска Лжедмитрия I потерпели поражение от царского войска.
Цифрой 6 на схеме обозначен монастырь, в котором от польско-шведских интервентов укрывались Михаил Фёдорович Романов с матерью.
Горизонтальной штриховкой на схеме обозначены районы, которые были охвачены восстанием Хлопка Косолапа.
Цифрой 1 на схеме обозначен город, который был возвращен в состав России по условиям Андрусовского перемирия.
Все события, обозначенные на схеме, произошли до возвращения Филарета из польского плена.🔓 Узнать ответ

Задание 9: Сопоставьте события, отражённые на схеме из задания 8, и изображения 1-9.
Обратите внимание на то, что среди изображений есть лишние.

https://uchebnik.mos.ru/cms/system/atomic_objects/files/012/404/982/original/prigl_23-24_is_6-7_kl_6_3_1_v2.png
https://uchebnik.mos.ru/cms/system/atomic_objects/files/012/404/983/original/prigl_23-24_is_6-7_kl_6_3_2.png

🔓 Узнать ответ

Задание 10: Прочитайте отрывки из исторических источников. Выберите те из них, которые имеют непосредственное отношение к походам, отображённым на схеме.

Русская земля зело опечалися и бысть же тогда великое уныние и мятеж во всей земли Рустей, понеже велицей злобе Христианскому народу належащи прещения ради неверных. Воздвигает бо некоего христианска народа мужа от рода не неславна, помыслом мудра, его же прозванием нарицаху Косма Минин; сей случаю чина чреды своея, бысть начальник в то время судных дел во братци своей, рекше посадских людей в Нижнем Новгороде.

И сыскано в Розряде. В боярской книге написано: князю Григорью княж Петрову сыну Борятинскому помесной оклад 400 чети, денег из чети 6 рублёв. А у выписки князь Григорей Борятинский сказал. При царе Василье послан отец ево в Колугу приводить колужан всяких людей после ростриги х крестному целованью, а он был с отцом. И как колужане заворовали, царю Василью изменили, а пришол в Колугу Ивашка Болотников и отца ево велел, повеся за ноги, рострелять ис пищалей, а ево де, князя Григорья, велел посадить в тюрьму.

Димитрий, возвратившись из Путивля, почел за лучшее выступить в поле и дать сражение, дабы видели его продвижение вперёд, ибо страна так велика, что не везде слышали об его завоеваниях. Сверх того он довольно был уверен, что жители завоёванных им местностей будут некоторое время держать его сторону, ибо они были ожесточены против приверженцев Бориса, поэтому, собрав всё войско, он двинулся и стал в трёх милях от московского лагеря, у Добрынич, и здесь его воины, уверенные в победе, бражничали, и 20 января ночью снялись с лагеря всем войском, среди них был сам Димитрий, князь Василий Масальский и дьяк Богдан Сутупов, перебежавший к Димитрию, также все польские паны и дворяне, всегда находившиеся при нём.

Пришли к царю Борису из Литвы великие послы Лев Сапега с товарищами [просить] о мирном постановлении. Царь же Борис им воздал великую честь, и ездили на переговоры многое время, и едва условились о мирном договоре, и взяли перемирие на двадцать лет. После же заключения мира [послы] были у стола государева, и государь их пожаловал своим государевым великим жалованием и отпустил их к Жижиманту королю польскому.

Архиепископ же Феодорит и боярин Фёдор Иванович Шереметев и все люди пошли в соборную церковь Пречистой Богородицы и служили молебны, и взяли честные кресты и местный чудотворный образ Пречистой Богородицы Федоровской и многие иконы, и пошли в Ипатцкий монастырь и служили молебны у Живоначальной Троицы, и пришли к нему, государю, и к матери его, великой государыне старице Марфе Ивановне, и пали все на землю: не только что плакали, но и вопль был великий. И молили его, государя, чтобы шёл на свой царский престол, на Московское государство.

Люди же Московского государства, видя такой гнев Божий на себя, единодушно всё замыслили, как бы против него, окаянного, сотворить [заговор], чтобы православная вера до конца разорена не была. Против него же. Расстриги, больше всех выступал тот же князь с братьями. За него [Расстригу] стояли советники его, Петр Басманов с немцами и с стрельцами московскими. Они же, призвав Бога в помощь, пошли на врага. Он же [Расстрига], видя то, выбросился из палаты в окно, стрельцы же его подхватили и привели опять в палату, и бились за него. Начали же стрельцы боярам говорить: “Идём к царице, допросим её; и если будет, [что он] истинный сын её, мы все помрем за него, а если скажет, что не истинный, то в нём Бог волен”.
🔓 Узнать ответ

Оцените статью
Поделиться с друзьями
PANDAEXAM