СтатГрад – Тренировочная работа по Русскому языку 11 класс РЯ2510101 от 18.09.2025

Официальные материалы: задания, ответы к Тренировочной работе № 1 по Русскому языку 11 класс, проходящая в формате ЕГЭ, вариант № РЯ2510101. Данный материал является уникальным он разработан для проверки знаний учащихся в соответствии с требованиями ФИПИ.

Вариант № РЯ2510101 по Русскому языку 11 класс ответы, задания

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
Поэзия, в особенности лирическая, всегда представляла бóльшую сложность для художественного перевода, чем эпическая сюжетная проза. Дело здесь в нескольких причинах. Во-первых, основная концептуальная и эстетическая нагрузка в лирической поэзии напрямую связана с национальной лингвистической и лингвокультурной спецификой оригинального текста: речевой композицией, грамматикой, лексикой, фонетической стороной речи, культурным контекстом. Во-вторых, лингвистическая и лингвокультурная составляющие реализуются в лирике в рамках определенной стихотворной формы, которая обычно бывает присуща национальной традиции (и может оказаться «неудобной» для иноязычного текста). В-третьих, сочетание лингвистической и стихотворной специфики текста создает ряд особых эффектов содержательного характера (смысловое сопоставление рифмующихся слов, особый параллелизм, переносы и т. д. – об этом подробно написал в своем исследовании Ю. М. Лотман).[1] В-четвертых, в лирике чаще, чем в эпосе и драме, оказывается непроясненной концептуальная составляющая произведения. В-пятых, <…> ближайшее тематическое содержание стихотворения нередко оказывается за границами рационального осмысления читателя. Наконец, в лирике особенно трудно бывает определить эстетическое своеобразие произведения, реализуемое в стихотворении на базе сложного комплекса средств. Неслучайно переводоведение постоянно приходит к вопросу: как соотнести перевод лирического стихотворения с оригиналом, какая степень трансформации здесь допустима, как оценить качество такого перевода? С одной стороны, очевидно, что идеальный перевод лирического стихотворения должен отражать все указанные выше особенности оригинала С другой стороны, столь же очевидно, что воплотить этот идеал в реальность невозможно. Соответственно, особое звучание приобретает тогда вопрос о степени адекватности художественного перевода в лирике.

Задание 1. Самостоятельно подберите усилительную частицу, которая должна стоять на месте пропуска в предпоследнем абзаце текста. Запишите эту частицу.
Правильный ответ: даже

Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ЭПИЧЕСКИЙ. Книжн. Проникнутый величием и героизмом. Эпические события русской истории. Эпическое художественное полотно.
2) РЯД. только ед. Некоторое количество чего-либо однородного, однотипного. Накопился ряд вопросов. Это правило имеет ряд исключений.
3) РАЦИОНАЛЬНЫЙ. Разг. Склонный действовать, относиться ко всему рассудочно, а не под влиянием своих чувств. Мужчины более рациональны, чем женщины.
4) ПРИХОДИТЬ. Идя, направляясь куда-либо, достигать какого-либо места. Приходить с работы. Когда приходит наш поезд?
5) ИДЕАЛЬНЫЙ. Превосходный, совершенный, образцовый. Идеальные условия.
Идеальное исполнение пьесы.
Правильный ответ: 25

Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста. Запишите номера ответов.
1) Текст написан в научном стиле, который характеризуется точностью и логичностью изложения.
2) Структура и содержание текста соответствуют жанру очерка. Основная задача автора – публицистическое освещение проблемы.
3) В тексте присутствуют термины (лингвокультурный, параллелизм, переводоведение), автор использует лексику высокого стиля (лирический, поэзия, эстетический).
4) Для текста характерно употребление вводных слов и вставных конструкций, а также использование обособленных определений и сложных предложений.
5) Средства выразительности языка в тексте используются скупо. Можно отметить, несколько эпитетов (художественный (перевод), содержательный (характер) и метафору (за границами осмысления).

Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) ногтЕй
2) нАживший
3) бухгАлтеров
4) начАтый
5) вероисповедАние

Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово.
Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
На совещании прозвучало несколько ДЕЛЬНЫХ предложений по улучшению работы отдела.
Он повёл себя как НЕВЕЖА: перебивал, не слушал и грубил старикам.
Я с трудом мог РАЗЛИЧИТЬ близнецов друг от друга – они были как две капли воды.
В центре города построили новое ВЫСОТНОЕ здание на тридцать этажей.
Создание КОМФОРТНОЙ среды для сотрудников повышает эффективность труда.

Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив употреблённое неверно слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Он выполнил мечту детства: оказался в научной лаборатории, где ученые занимались разработкой уникальных технологий.

Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. с ПОЛУТОРАСТАМИ тоннами к ОБЕИМ фигуристкам КЛАДИ аккуратно более ВЫСОКИЙ коэффициент опытные ТРЕНЕРЫ

Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Б) нарушение в построении предложения с однородными членами В) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова Г) неправильное построение предложения с косвенной речью Д) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Участковый осмотрел найдёныша со всех сторон и подозрительно спросил, что «наш ли это мальчик».
2) Все, кто пришёл на фестиваль, устроенный счастливыми родителями, удивлялись заботливости организаторов, выражая свои чувства громкими аплодисментами после каждого номера.
3) Прочитав роман до конца, невольно задумаешься о судьбе героя, преодолевшего множество испытаний и который не утратил чувства собственного достоинства.
4) Согласно заключения экспертов, «уровень загрязнения воздуха в столице снизился по сравнению с прошлым годом».
5) Условием, при котором литература, будучи средством познания, начинает действительно формировать не только чувство языка, но и мышление, является правильно выстроенный план чтения классических произведений.
6) Михаил Ломоносов, понимая значение просвещения для развития государства, не только стремился к научным открытиям: он последовательно добивался создания первого российского университета.
7) Павел Третьяков, собиравший картины с юности и стремившийся сделать искусство доступным, основал, наполнил ценными экспонатами и подарил Москве крупнейшую галерею русского живописного наследия, став одним из главных меценатов своего времени.
8) Осознавая всю значимость экологической безопасности, современными учёными разрабатываются технологии, способные минимизировать вред, наносимый окружающей среде промышленными выбросами.
9) ТЭЦ самой большой мощности в России был построен в Сургуте: это Сургутская ГЭС.

Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) ж..луди, выч..ркивать, расч..тливый
2) ц..плёнок, (комбинация) ц..фр, панц..рь
3) произр..стают, утв..рь, к..медия
4) воспом..нание, бл..стательный, прим..рение (сторон)
5) экспр..ссивный, осл..пительный, прор..дить (всходы)

Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) непр..емлемый, пр..гожий, непр..ступная (крепость)
2) бе..вкусный, не..данный (экзамен), чере..чур (сладкий)
3) пр..бежать (круг), пр..российские (интересы), пр..образ
4) контр..удар, от..единить, в..явь
5) пре..заказ, о..благодарить, на..строить (ещё два этажа)

Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) сгущ..нка, девч..нка
2) убор..стый (почерк), уклонч..вый (ответ)
3) белорус..кий, киргиз..кий
4) (передать) дословн.., дымч..тый
5) реч..вой (этикет), намер..ваться

Задание 12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) приемл..мый, (орех) кол..тся
2) забле..т (ягнята), насто..нный (чай)
3) (они) топч..т (траву), (ивы) плач..т
4) блещ..щий (умом), тащ..щаяся (повозка)
5) накорм..шь, движ..мый (сочувствием)

Задание 13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО.
Запишите номера ответов.
1) Ванино состояние здоровья (НЕ)МЕШАЛО ему успешно сдавать экзамен.
2) В конце месяца (НЕ)КОТОРЫМ сотрудникам начислили премии.
3) Никогда не стоит распространять (HE)ПРОВЕРЕННУЮ ещё информацию.
4) Это было (НЕ)ЧТО иное, чем просто симпатия.
5) Спасать жизни – очень (НЕ)ЛЁГКАЯ миссия.

Задание 14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся ЧЕРЕЗ ДЕФИС.
Запишите номера ответов.
1) Сквозь (ПОЛУ)ПРОЗРАЧНЫЙ туман пробивался свет, окрашивая листву в (ТЁМНО)ЗЕЛЁНЫЕ оттенки.
2) Художник понимал, что ВРЯД(ЛИ) успеет закончить сегодня набросок, но ВСЁ(ТАКИ) продолжал стоять у холста.
3) ЕСЛИ(Б) только можно было ЧТО(НИБУДЬ) исправить?
4) На улице всё ещё светло и тепло, небо ясное (ПО)ВЕСЕННЕМУ, но ОТКУДА(ТО) дует пронизывающий северный ветер.
5) Студенты отвечали (ПО)РАЗНОМУ: (ПО)ВИДИМОМУ, многое зависело от уровня подготовки.

PANDAEXAM
2055

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *