
Официальные материалы: задания, ответы к Тренировочной работе № 1 по Русскому языку 11 класс, проходящая в формате ЕГЭ, вариант № РЯ2510102. Данный материал является уникальным он разработан для проверки знаний учащихся в соответствии с требованиями ФИПИ.
Вариант № РЯ2510102 по Русскому языку 11 класс ответы, задания
Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
Пушкин с самого начала был раздражительнее многих и потому не возбуждал общей симпатии: это удел эксцентрического существа среди людей. Не то чтобы он разыгрывал какую-нибудь роль между нами или поражал какими-нибудь особенными странностями, как это было в иных, но иногда неуместными шутками, неловкими колкостями сам ставил себя в затруднительное положение, не умея потом из него выйти. Это вело его к новым промахам, которые никогда не ускользают в школьных сношениях. Я, как сосед (с другой стороны его номера была глухая стена), часто, когда все уже засыпал и, толковал с ним вполголоса через перегородку о каком-нибудь вздорном случае того дня; тут я видел ясно, что он по щекотливости всякому вздору приписывал какую-то важность, и это его волновало. Вместе мы по возможности сглаживали некоторые шероховатости, хотя не всегда это удавалось. В нём была смесь излишней смелости с застенчивостью (и то и другое невпопад, что тем самым ему вредило). Бывало, вместе с ним поспорим, оба промахнёмся, сам вывернусь, Пушкин <…> никак не сумеет этого уладить: ему недоставало того, что называется тактом. Это капитал, необходимый в товарищеском быту, где мудрено, почти невозможно при совершенно бесцеремонном обращении уберечься от некоторых неприятных столкновений вседневной жизни. Чтоб полюбить его настоящим образом, нужно было взглянуть на него с тем полным благорасположением, которое знает и видит все неровности характера и другие недостатки, мирится с ними и кончает тем, что полюбит даже и их в друге-товарище. Между нами как-то это скоро и незаметно устроилось.
Задание 1. Самостоятельно подберите противительный союз, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите этот союз.
Правильный ответ: же
Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) УДЕЛ. Книжн. Доля, судьба, участь. Радостный удел. Печальный удел выпал кому-либо.
2) НЕЛОВКИЙ. Лишённый ловкости. Неловкий седок.
3) ВЫЙТИ. Оставить, покинуть какое-либо место, помещение. Выйти из дому, из сада, из метро. Войска вышли из города. Выйти из машины.
4) ПРИПИСЫВАТЬ. Давать заведомо завышенные, ложные сведения о чём-либо в документах, официальных сообщениях и т. п. Приписывать лишние цифры.
Приписывать в отчёте, ведомости, докладной записке.
5) УСТРОИТЬСЯ. Прийти в надлежащий порядок; наладиться. Жизнь устроилась на новом месте. На работе всё постепенно устроилось.
Правильный ответ: 15
Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста. Запишите номера ответов.
1) Текст представляет собой образец разговорной речи в письменной форме. Цель автора – непосредственное общение.
2) Содержание текста соответствует жанру мемуаров. Автор стремится сообщить значимые факты из своей жизни и жизни своего окружения, сопровождая их собственными оценками.
3) В соответствии со стилевой принадлежностью текста в нём присутствуют книжные слова (благорасположение, вседневно, эксцентрический), а также разговорная лексика (толковать, невпопад).
4) В тексте употребляются сложноподчинённые предложения, вставные конструкции, используются сравнительные обороты.
5) Средства выразительности языка в тексте используются скупо. Можно отметить, пожалуй, несколько эпитетов «вздорный случай», «бесцеремонное обращение») и метафору (ему недоставало того, что называется тактом).
Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) углУбленный
2) прИняли
3) жалюзИ
4) обогнАла
5) прирУченный
Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово.
Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
ПУГЛИВЫЙ заяц вздрогнул от треска ветки и скрылся в густом кустарнике.
ЛЕДЯНАЯ арена в спорткомплексе используется как для соревнований, так и для массового катания.
Он сдерживал слёзы, но в груди поднималась настоящая ГОРДОСТЬ за смелого сына.
ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор был вынесен на основании достаточной доказательной базы.
Компания ориентируется на ПОКУПАТЕЛЬСКИЙ спрос и старается предлагать актуальные продукты.
Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово.
Выпишите это слово.
Были намечены основные этапы реализации проекта: предварительное планирование, разработка технической документации, закупка и доставка материалов, наконец, собственно строительство.
Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. с ДЕВЯНОСТА тетрадями ГЛОЖУТ сомнения самый ДРЕВНЕЙШИЙ артефакт смешно ЛАЗАЕШЬ по канату навстречу ИМ
Задание 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Б) нарушение в построении предложения с однородными членами В) неправильное построение сложного предложения Г) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Главными причинами изменения климата являются не только выбросы углекислого газа и засорение поверхности планеты пластиком, а также и вырубка лесов, индустриализация и общий рост потребления.
2) В утренней тишине библиотеки слышалось лишь равномерное шелестение, которое исходило от книг на столах погружённых студентов в чтение.
3) БАД перед поступлением в продажу должен пройти государственную экспертизу на безопасность, после чего ему присвоят соответствующий сертификат.
4) Он увидел, что управляющий конторой, старичок лет семидесяти, сидевший за отдельным столом, старательно очиняет перо, не желая поднимать взгляд на гостя.
5) Изучив закономерности химических реакций, исследователи провели серию опытов, направленную на подтверждение гипотезы о каталитическом воздействии элементов.
6) Бывает, я раздражен, и говорю человеку неприятное, и вижу то, что делаю дурно, и стараюсь перестать так делать.
7) Вопреки чаяниям недоброжелателей, ожидавших провала сборника рассказов, вышедшего под псевдонимом, автор книги был сразу узнан читателями за характерный ему стиль, а роман занял первое место в книжных рейтингах.
8) Лев Толстой, который остро чувствовал социальную несправедливость, всей душой ощутил, глубоко осмыслил и точно выразил в своих произведениях стремление народа к духовному и нравственному обновлению.
9) Те, кто видит в фантастике один сплошной вымысел, кто чувствует себя далёким от её духа, кто не любит фантастику, на самом деле всего лишь боятся свободы и не способны к истинному творчеству.
Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) (был совершён) подж..г, пощ..чина, ч..порный
2) ц..ганский, панц..рь, ц..трусовые (плоды)
3) р..стовщик, упр..щение, с..нет
4) пл..вец, укр..титель, г..рнизон
5) (затягивает) тр..сина, прис..гать (на верность), (душевное) см..тение
Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) пр..амурский, пр..бывать (в городе), пр..пятствие
2) (дать) ..дачу, во..пламениться, в..пыхнуть
3) меж..нтегральный, воз..меть (действие), раз..скать
4) соб..ём (с курса), кур..ёз, вороб..и
5) п..дбородок, пр..родина, вз..браться (на гору)
Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) юрод..вый, магни..вый
2) миндал..вый, ослаб..вать
3) кумач..вый (цвет), дириж..рский
4) (собака) обла..ла, расклан..ться
5) (смотреть) искос.., (лечь спать) затемн..
Задание 12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) неотъемл..мое (право), застел..м (постель)
2) (водопады) клокоч..т, (тракторы) паш..т
3) увенч..нный, ненавид..вший
4) тревож..вшийся, закле..вший
5) надломл..нный, посе..нный
Задание 13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов.
1) Да, неласково и вовсе (НЕ)ТОРЖЕСТВЕННО встретила меня северная природа.
2) Наступать на травмированную ногу было крайне (НЕ)ПРИЯТНО.
3) Посмотри на себя: руки (НE)МЫТЫ, волосы колтуном!
4) Каждый мальчик в детстве мечтал открыть ещё (НЕ)ИССЛЕДОВАННЫЕ земли.
5) (НИ)КТО иной не мог приготовить этот пирог так, как моя мама.
Задание 14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.
1) ЧТО(Б) ни писали потом в газетах, эта премьера останется для зрителей самым запоминающимся событием года, ПРИ(ТОМ) событием красочным и воодушевляющим.
2) (НА)ВИД дом выглядел обветшалым, а ведь (НА)ДНЯХ в нём завершился капитальный ремонт.
3) Мама готовила ЧТО(ТО) на кухне и напевала (В)(ПОЛ)ГОЛОСА.
4) Вы вполне (В)ПРАВЕ уточнять детали договора, особенно если Вас не проинформировали (НА)СЧЁТ сроков поставки.
5) Они нравились (ДРУГ)ДРУГУ и в (ТО)ЖЕ время понимали, насколько несхожи их характеры.