
Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Химии 11 класс, муниципальный этап для г. Москвы на 18.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 11 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях
Муниципальный этап ВСОШ по Химии 11 класс
Задание 1. Для каждой из указанных частиц составьте электронную конфигурацию. 1. Частица: ион Н Общее число электронов = Число Число неславленных электронов (в основном состоянии) = Число
→ Раскрыть ответ
Задание 2. Частица: атом S Общее число электронов = Число. Число неславленных электронов (в основном состоянии) = Число
→ Раскрыть ответ
Задание 3. Частица: атом Fe Общее число электронов = Число Число неславленных электронов (в основном состоянии) = Число
→ Раскрыть ответ
Задание 4. Частица: ион Fe[3+] Общее число электронов = Число Число неславленных электронов (в основном состоянии) = Число
→ Раскрыть ответ
Задание 5. В растворе вещества A с концентрацией 0,01 моль/л pH = 12, а в растворе вещества B с такой же концентрацией pH = 3,58. Из приведённого списка веществ выберите формулы A и B. Каждому веществу соответствует только одна формула.
→ Раскрыть ответ
Задание 6. Одно из самых твёрдых веществ Х состоит из двух элементов, А и В. При сжигании его навески в атмосфере кислорода образовалось 18,24 г твёрдого оксида элемента А (31,6% О по массе) и 3,584 л (в пересчёте на н. у.) газа, дающего осадок с известковой водой, но не обесцвечивающего бромную воду. Определите неизвестные элементы и вещество Х, в ответ запишите их формулы.
→ Раскрыть ответ
Задание 7. В каждом из приведённых превращений участвует одно и то же сложное вещество Х. Используя правые части уравнений химических реакций, установите формулы веществ Х, A-C. A+Cl2 =X X+CH4=A+B+C X+2H2O = H2SO¢ +2C
→ Раскрыть ответ
Задание 8. Для полного гидролиза смеси двух сложных эфиров (А и В) массой 7,19 г потребовалось 40 г 10%-го раствора гидроксида натрия. К образцу смеси (такой же массы) добавили избыток аммиачного раствора оксида серебра. При этом выделилось 3,24 г серебра. 10. Определите состав сложных эфиров А и В, если известно, что А имеет меньшую молярную массу. В ответе укажите их молярные массы (в г/моль) с точностью до целых.
→ Раскрыть ответ
Задание 9. Найдите состав смеси. В ответ запишите меньшую из массовых долей (в %) с точностью до десятых.
→ Раскрыть ответ
Задание 10. Ниже приведена таблица со средними значениями энергии некоторых связей. Используя данные таблицы, рассчитайте теплоту (в кДж), выделяющуюся при сгорании 1 моль паров этанола с образованием паров воды. Ответ округлите до целых.
→ Раскрыть ответ
Задание 11. Учитель химии одной из московских школ демонстрировал на уроке получение очень сильного окислителя А при помощи электролиза. Катодом послужил стержень материала Б, который применяется в качестве твёрдой смазки. Анодом был заострённый стержень, состоящий из материала, который содержит вещество В и до 2,14 % вещества Стержни для катода можно купить в канцелярском магазине, стержни для анода — строительном рынке. Б. на На фотографиях ниже можно увидеть содержимое U-образной трубки, в которой протекал электролиз, до проведения реакции и после. В U-трубку предварительно поместили гранулы гигроскопичного едкого вещества Г, меняющего цвет раствора дихромата калия на жёлтый и окрашивающего пламя спиртовки в фиолетовый цвет. Гранулы Г залили небольшим количеством воды, после чего провели электролиз. Идентифицируйте все вещества, упомянутые в задаче. В ответе укажите молярные массы (в г/моль) веществ А, Б, В, Г с точностью до целых. Для материалов Б и в нужно указать молярные массы основных компонентов.
→ Раскрыть ответ
Задание 12. Ниже приведена цепочка превращений. Вещество Х1 — первый представитель своего класса веществ, бесцветный газ при обычных условиях, способствует созреванию плодов, его относительная молекулярная масса не превышает 30. Молекулы веществ Х1 и X5 содержат по одному циклу, в каждый из которых входят атомы двух элементов (могут быть разные атомы в разных молекулах). Молекулы всех веществ имеют симметричное строение.Определите все неизвестные вещества. В ответе укажите их молярные массы (в г/моль) с точностью до целых.
→ Раскрыть ответ
Задание 13. Смесь простых веществ А и В смешали в массовом отношении 8:1 и тщательно перемешали. Полученная смесь предполагает большой избыток вещества А по сравнению со стехиометрическим соотношением масс А: В — 4,39: 1. Смесь поместили в тигель подожгли магниевой лентой. По окончании реакции полученную смесь, включая продукт С перенесли в колбу Вюрца, закрыли пробкой с капельной воронкой. При добавлении соединению С воды выделился газ Д. И K Соединение D — бесцветный горючий тяжёлый газ, очень ядовит, имеет отвратительный запах. Порог ощущения запаха D в воздухе составляет всего 0,05 объёмных частей на миллион (ppm), что соответствует концентрации 0,181 мг/м3 (н. у.). Определите вещества A-D. В поля для ответа введите их формулы.
→ Раскрыть ответ