
Официальные задания, ответы, разбор на Пригласительный этап ВСОШ по Искусству (МХК) для 10 класса 2025/26. Проходящий 18-19.04.2025 на официальном сайте МЭШ – school.mos.ru
→ Скачать задания и ответы по Исскуству (МХК) 10 класс
ПЭ ВсОШ по Искусству (МХК) 10 класс задания, ответы
Задание 1. Отметьте те древнерусские постройки, образы которых повлияли на облик Покровского храма.

Задание 2. Какие направления в музыке не характерны для первой половины XX века?
модернизм
импрессионизм
романтизм
полистилистика
авангард
минимализм
→ Узнать ответ
Задание 3. Соедините композиторов и их сочинения:
Клод Дебюсси
Сергей Прокофьев
Арнольд Шенберг
Морис Равель
Игорь Стравинский
Море
Любовь к трём апельсинам
Петрушка
Болеро
Лунный Пьеро
→ Узнать ответ
Задание 4. К каждому изображению, обозначенному цифрой, подберите изображение, обозначенное буквой, так, чтобы они относились к одному и тому же спектаклю.


Задание 5. Прочитайте тексты и определите — о каком событии (фильм «Слепок» или перформанс «Вам звонили») идёт речь в каждом фрагменте текста?
(Авторы текстов: Елена Алдашева, Жанна Васильева, Варвара Вязовкина, Татьяна Кузнецова, Андрей Сильвестров).
Фильм «Слепок»
Перформанс «Вам звонили»
Текст 1
«Дальше всех от слепков отошли < …> (хореографы- ред.), оставшиеся верными своей характерной манере захватов-перехватов, растяжек-перекатов как в зале Возрождения, так и в сцене «Гибель античности», исполняемой на фоне торсов и обрубков статуй. Правда, в конце этого номера хореографы-исполнители всё-таки поддались искушению «обломать» себе руки, согнув их в локтях и закинув за спину, и «покалечить» ноги, пав на колени, – так чтобы их итоговая поза у стены могла бы выглядеть тоже экспонатом».
Текст 2
«Между «монашками» скользит «дьявол» (артистка в «змеином» трико), нашёптывает им на ухо скабрёзности и, похоже, берёт верх над слабым женским духом: в финале номера служительницы культа торжественно несут его на руках, как святые дары».
Текст 3
«Тема загробного мира с ритуалом прощания априори не может быть светлой. Однако в (этом- ред.) невесомом (действе – ред.) это так < …>».
Текст 4
«Роль < …> (балерины, ведущей экскурсию – ред.)- это роль Орфея и Эвридики одновременно. Она ведёт нас в исчезнувший мир прошлого, как Орфей. Но она остаётся в пространстве музея, как Эвридика. Или – как тень или слепок эпох в хореографическом движении».
Текст 5
«А потом с хореографом < …> мы оказываемся в залах Средних веков, где нас ждёт парад женщин, почти бестелесных духов. Мы оказываемся свидетелями церемонии, жесты которой невозможно «прочитать». Перед нами женский мир средневековья, закрытый и непроницаемый».
Текст 6
«Нет, тени – артисты все в чёрном – молчат, они выражаются исключительно средствами театра теней, на языке жестов, при помощи кистей рук и пальцев. Это, конечно, самое точное решение “голоса” в потустороннем мире. И потому загробный и реальный миры тонкими нитями соединяются».
→ Узнать ответ