
Официальные задания, ответы, разбор на Пригласительный этап ВСОШ по Искусству (МХК) для 9 класса 2025/26. Проходящий 18-19.04.2025 на официальном сайте МЭШ – school.mos.ru
→ Скачать задания и ответы по Исскуству (МХК) 9 класс
ПЭ ВсОШ по Искусству (МХК) 9 класс задания, ответы
Задание 1. Попробуйте, исходя из описания, понять, о какой церкви идёт речь.Первый из приведённых храмов Щусев начал строить в 1906 году, исходя из размеров и форм княжеских новгородских соборов начала XII века. Облик постройки определяют выделенная в отдельный объём лестничная башня и линии закомар, обрисовывающие неравные прясла, больше всего напоминающие Рождественский собор Антониева монастыря в Новгороде.

Задание 2. Вторая из приведённых в наборе церквей тоже построена с оглядкой на новгородский опыт, однако в ней преобладают традиции псковских храмов XV—XVI веков, таких как церкви Николы со Усохи и Покрова и Рождества у Пролома. Контрасты больших и малых, широких и узких объёмов, отличающие эти сооружения, в постройке Щусева трактованы как особенности формообразования эпохи модерна.

Задание 3. Одновременно Щусев возвёл и небольшую усадебную церковь. Общие объёмы храма вновь восходят к Пскову и Новгороду, однако облицовка известняком и порталы, покрытые каменной резьбой, говорят об интересе мастера к памятникам Владимиро—Суздальского княжества. Так, Щусев сближает архитектурные традиции исторически разных регионов Древней Руси, видит в их синтезе мощный импульс обновления языка религиозного искусства.

Задание 4. Перед переворотом 1917 года архитектор заканчивает церковь, которая при первом взгляде производит впечатление целого монастыря: стена с широкими башнями и проездными воротами завершается надвратным храмом. Ориентиром для архитектора служат уже не Новгород и Псков, а архитектура ростовских земель, в первую очередь сам ростовский кремль, окончательно сложившийся в XVII веке.

Задание 5. Одновременно, в 1910-е годы, без непосредственного участия самого Щусева возводятся два храма по его проектам в Италии. В силу того, что эти православные храмы расположены за границей и предназначены для русских паломников, стиль обоих сооружений отличается археологической точностью, гораздо большей близостью построек к их средневековым «образцам». Один представляет собой «копию» маленького новгородского храма
XIV—XV веков с фасадами, увенчанными щипцами. Резкость и напор линий модерна проявляются здесь лишь в крутизне наклона и мощи ползучих арок перехода, тесно примыкающего к церкви.

Задание 6. Другой выполнен в стилистике «дивного узорочья» московских купеческих храмов первой половины XVII века — его бесстолпный объём завершён рядами кокошников и пятью изукрашенными главами, а фасады декорированы цветными колонками, арками, поясами и ширинками.

Задание 7. Посмотрите на изображение А. План какого из приведённых в задании храмов А.В. Щусева представлен на этой иллюстрации?
План А

Задание 8. Посмотрите на изображение Б. План какого из приведённых в задании храмов А.В. Щусева представлен на этой иллюстрации?
План Б

Задание 9. Соедините работы в пары так, чтобы в каждой был итоговый вариант полотна и эскиз, демонстрирующий работу над замыслом в целом или над фрагментом произведения.


Задание 10. Посмотрите на фотографии спектакля Большого театра. Подумайте, какие из представленных фотографий относятся к первому акту балета, а какие — ко второму?

Задание 11. Авторы спектакля (2019) Большого театра, придумывая сценографическое решение, использовали эскизы Александра Бенуа к балету «Жизель». Рассмотрите фотографии балета «Жизель» Большого театра (2019) и эскизы. Выберите эскизы, использованные в спектакле Большого театра.

Задание 12. Посмотрите на фотографии Анны Павловой и Ольги Спесивцевой в роли Жизели. К какому акту балета относится каждая из фотографий? Определите, к какому акту балета относится каждая фотография.

Задание 13. В этом задании перед вами архитектурные памятники разного времени. Сегодня в каждом из них располагается музей. Первоначально только два здания возводились для музеев, ещё два – это дворцы, а оставшиеся три – это городские дома/особняки, два из которых архитекторы/художники строили для себя. В каждом архитектурном сооружении, представленном в задании, ярко проявляются черты авторского стиля и доминирующего стиля эпохи. Эти стилевые особенности отразились и в концептуальных решениях лестниц, расположенных внутри зданий.
Пожалуйста, внимательно, посмотрите, на источники задания: фотографии внешнего вида музеев и изображения лестниц. Обратите внимание на композицию, архитектурные формы, детали, на наличие или отсутствие декора, на цветовое решение, фактуры и материал. Подумайте, в каком из зданий находится каждая лестница?
В качестве ответа соедините в пару фотографию внешнего вида здания и изображение относящейся к нему лестницы
