
Вариант РЯ2410102 задания, ответы к Тренировочной работе СтатГрад №1 по Русскому языку 11 класс в формате реального экзамена ЕГЭ, которая проводится 19 сентября 2024 года.
Тренировочная работа №1 по Русскому языку 11 класс
Задания варианта РЯ2410102
→ Скачать официальные задания и ответы
Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел). Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
Объяснить феномен интереса к творчеству Э. Т. А. Гофмана только тем, что Достоевский когда-то назвал «всемирной отзывчивостью» русской литературы, едва ли достаточно. Художественное сознание Гофмана оказалось удивительно созвучным русской литературе на разных этапах её развития. В культурную традицию России он входил разными сторонами своего художественного мира. Более всего привлекало свойственное ему чувство фантастичности, заложенной как в основе бытия, так и в проявлениях обыкновенной жизни. Тема «Гофман – Булгаков» – особая страница русской гофманианы. Типологическая близость между обоими художниками настолько очевидна, что не нуждается в подробных доказательствах. Оба – певцы города. Обоим свойственно чувство изначальной двойственности мира, вкус к предметной вещественности, сочетаемой с интересом к универсальным – бытийным – проблемам. Оба чутко реагировали на пестроту жизни, оборачивающейся к наблюдателю то трагедийной, то комической или даже фарсовой стороной. Сатирический гротеск и фантастика – художественные принципы Гофмана – были и излюбленными средствами булгаковской прозы, начиная от «Дьяволиады» и «Роковых яиц» и кончая «Мастером и Маргаритой». Широко известен эпизод, когда Булгаков «узнал» описание собственной творческой манеры в статье, посвящённой Гофману. Более того, <…> статья утвердила Булгакова в правоте собственной эстетики. В письме к жене от 6–7 августа 1938 года он писал: «Я случайно напал на статью о фантастике Гофмана. Я берегу её для тебя, зная, что она поразит тебя так же, как и меня. Я прав в “Мастере и Маргарите”! Ты понимаешь, чего стоит это сознание – я прав!»
1. Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) абзаце текста. Запишите это местоимение
→ Узнать ответ
2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов. 1) НАЗВАТЬ. Произнести имя, название кого-чего-нибудь; сказав, объявить. Н. имена кандидатов. Н. победителя. 2) ЭТАП. (спец.) Отрезок дистанции в спортивных соревнованиях. Последний э. эстафеты. 3) ТЕМА. Предмет, основное содержание рассуждения, изложения, творчества. Перейти к другой теме. Т. рассказа. 4) РЕАГИРОВАТЬ. Отзываться каким-нибудь образом на воздействие извне. Глаз реагирует на свет. Ребёнок реагирует на голос матери. 5) ЭПИЗОД. Случай, происшествие. Эпизоды из жизни. Интересный э.
→ Узнать ответ
3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста. Запишите номера ответов. 1) Объективность изложения информации, которая проявляется во включении в текст реальных имён, цифр, цитат, и актуальность рассматриваемой проблемы позволяют отнести текст к официальноделовому стилю речи. 2) Жанр текста – частное письмо, о чём говорит использование готовых словесных формул (на этапах…развития, не нуждается в… доказательствах, широко известен). 3) Характерными для научного стиля речи особенностями текста является употребление терминов (сатирический гротеск, фантастика, эстетика) и книжной лексики (феномен, бытие, изначальный). 4) Синтаксис текста характеризуется использованием простых предложений, осложнённых обособленными членами, и сложных предложений. 5) Использование метафор (художественное сознание… оказалось… созвучным… литературе; пестрота жизни) и эпитета (излюбленными средствами) способствует образности изложения
→ Узнать ответ
4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов. 1) лОктей 2) нанЯвшийся 3) обнЯлась 4) дОверху 5) слИвовый
→ Узнать ответ
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Служба отнимала у Сологуба много времени и заставляла ОГРАНИЧИВАТЬ себя в развлечениях. Несколько лет назад фруктовые сады Подмосковья пострадали от ЖЕСТОКОГО мороза. Активную ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКУЮ деятельность Эдисон развил в период Первой мировой войны. Я же забыл представиться, вот НЕВЕЖА: моё имя Леон Этингер, я оперный певец. Как добрый товарищ, Пушкин никогда не уклонялся от участия в каких бы то ни было ребяческих ПОДЕЛКАХ лицеистов.
→ Узнать ответ
6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Если при рассмотрении дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выяснится, что возник дискуссионный спор о праве, арбитражный суд оставляет заявление об установлении данных фактов без рассмотрения.
→ Узнать ответ
7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 
несколько АБЗАЦЕВ 
в ПОЛУМЕТРЕ от дороги 
дожить до ДЕВЯНОСТО лет 
густые СОУСЫ 
справились благодаря ЕЙ
→ Узнать ответ
8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка. 
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ 
А) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом В) ошибка в построении предложения с однородными членами Г) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова Д) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом 
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 
1) С 70-х годов XIX века лингвистика перестала быть сугубо кабинетной наукой: учёные стали черпать свои знания из наблюдений над живой звучащей речью и уже не ограничивались исследованием текстов и ранее составленных словарей. 2) По прибытию к реке, где по берегам растут отдельные кусты кедрового стланика, а вокруг расстилается пятнистая тундра, разбив лагерь, мы отправились на озеро Одинокое. 3) Лицо у бабушки тёмное, но морщин немного, губы плотно сжаты, глаза под нависшими бровями – выцветшие до белизны, вроде вот-вот из глаз снег повалит. 4) Праздничные городские гуляния выходят за рамки собственно ярмарки: они устраиваются на специально отведённых площадях и кварталах, а увеселения включают в себя такие аттракционы, как масленичные катания на санках, качели и карусели. 5) Когда повозка чертёжников въехала на мост, глазам Алёшки открывается весь хмурый камский берег до плавного изгиба реки. 6) Сверкала на солнце снеговая вершина двуглавой горы Белухи, рядом – тёмнозелёные, издали кажущиеся бархатными, поросшие кедровыми соснами горы. 7) Шарль Гуно – автор всемирно известной оперы «Фауст» – занимает одно из самых почётных мест среди композиторов XIX века: он вошёл в историю музыки как один из основоположников нового направления в оперном жанре, получивший впоследствии название «лирическая опера». 8) Не обладая выдающимися вокальными данными и имея некрасивый тембр, который определялся современниками как звонкий и в то же время резкий, пение Даргомыжского восхищало слушателей. 9) Снегопад завешивал улицу своим белым сползающим пологом, бахромчатые концы которого болтались и путались в ногах у пешеходов, так что пропадало ощущение движения и казалось, что они топчутся на месте. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
→ Узнать ответ
9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) пров..ниться, необ..таемый (остров), проб..раться (перелесками)
2) овл..девать (знаниями), ср..внять (счёт), к..мпонент
3) ут..желить, см..тенье (чувств), выгл..деть (хорошо)
4) прив..легия, стад..он, соч..таться (браком)
5) акц..онерный, ц..клон, ц..ганский
→ Узнать ответ
10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) раз..грать, об..ск, сверх..нтересный
2) необ..яснимый, под..ехать, с..ёмка
3) р..списной (потолок), пр..образ (героя), об..зреватель
4) гостепр..имство, непр..ступная (высота), пр..обрести
5) обе..цвеченный, ди..пропорция, не..балансированность
→ Узнать ответ
11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) заботл..вый, развал..ны (дворца)
2) продл..вать, обезоруж..вающий
3) дымч..тый (кот), сначал..
4) карандаш..к, рыж..ватый
5) разнос..ик, видеодат..ик
→ Узнать ответ
12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) зате..нный (спор), жал..щая (крапива)
2) выгор..вший, огранич..вший
3) скач..щий, (они) дыш..т
4) загон..шь, подрумян..вшийся
5) (ветер) разве..т (тучи), бор..мся
→ Узнать ответ
13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов.
1) Шли годы, а мечта побывать на маяке оставалась (НЕ)СБЫВШЕЙСЯ.
2) Хотя свет луны был (НЕ)СИЛЬНЕЕ фонарика, он ложился всюду поровну, поэтому идти по лесу стало намного легче.
3) В заткнутые кусками ветоши окошки землянки всё утро прорывался (НЕ)УГОМОННЫЙ птичий щебет.
4) Эта книга была бы далеко (НЕ)ПОЛНА, если бы я не рассказал о судьбе отца хотя бы на нескольких страницах.
5) Я растерялся, (НЕ)ЗНАЯ, здороваться с ним или нет.
→ Узнать ответ
14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся ЧЕРЕЗ ДЕФИС. Запишите номера ответов. 
1) (ОСТРО)КРЫЛЫЕ и (БЕЛО)ГРУДЫЕ ласточки то стрелами вонзались в небесную синь, то вдруг падали вниз и грудью гладили землю. 
2) ВООБЩЕ(ТО) грибы здесь можно собирать круглый год: и в январе в защищённых местах растёт зимний гриб – маленький, тонкий, (КОРИЧНЕВАТО)КРЕМОВЫЙ. 
3) Высокий вестибюль здания с просторными, во всю стену, просветами был полон солнца, (ПО)СЕНТЯБРЬСКИ сухого, КАК(БУДТО) напитанного терпким дыханием осенней листвы. 
4) На треугольном лице отточенными буравчиками сияли (ЗОЛОТИСТО)СЕРЫЕ глаза, клочковатая седая бородка (ПО)БОЕВОМУ торчала вперёд. 
5) И было ТИХО(ТИХО); не стрекотали кузнечики, не пели сверчки, только внизу, как отдалённый (ЖЕЛЕЗНО)ДОРОЖНЫЙ переезд, всё грохотала Алмаатинка.
→ Узнать ответ
15. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется одна буква Н. Я вспомнил нашу арбатскую гости(1)ую, которая была перегороже(2)а дубовым буфетом с выреза(3)ыми на дверцах гроздьями винограда, никелирова(4)ые шары на спинке материнской кровати, стари(5)ые шёлковые обои с розами и крупным жасмином, купле(6)ый на Смоленском рынке абажур с дли(7)ыми кистями, висевший на кручё(8)ом шнуре над столом.
→ Узнать ответ
16. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Дворец отгорожен от леса высокой древней стеной.
2) Художник изобразил несколько прозрачных подёрнутых зеленью
деревьев и то ли просеку то ли аллею.
3) Жирный барсук бегает очень медленно и его легко догнать человеку.
4) Долго бежала вдоль склона хребта олениха по свежим не схваченным
крепким морозом следам.
5) Вечерело и тучи не то расходились не то заходили теперь с трёх сторон.
→ Узнать ответ
17. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Огромный старый клён (1) возвышавшийся над всей южной частью сада (2) и ставший теперь ещё больше и свежее (3) покрылся узором (4) зеленеющей юностью листвы. 
→ Узнать ответ
18. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Я лёг в постель, но долго не мог заснуть. Я думал, что, когда Мастер вырастет, он, как Попов, изобретёт что-нибудь великое. Правда (1) всё самое необходимое (2) кажется (3) уже изобретено. Но (4) кое-что (5) конечно (6) осталось и для Мастера. Вот (7) например (8) ракета для полётов на Луну. Или такой аппарат, который смог бы за какие-нибудь два-три часа вдолбить в голову знания за всю школу. Сколько бы тогда было сэкономлено времени! В общем (9) Мастеру будет над чем подумать.
→ Узнать ответ
19. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Она поняла со всей ясностью (1) что случилось именно то (2) о чём утром говорило предчувствие (3) и (4) что она покидает особняк и прежнюю свою жизнь навсегда.
→ Узнать ответ
20. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые). Встреча задела Николая не так сильно (1) как он предполагал (2) и (3) как это случалось прежде (4) но (5) когда на следующее утро всё представилось ему в новом свете (6) то от вечернего душевного подъёма не осталось и следа.
→ Узнать ответ
21. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Дорога была суха и оттого тепла, но иногда опускалась в низинки, становилась влажно-мягкой и потому холодила ногу. (2)Она незаметно вошла в лес. (3)Так же вот, думается, входит по вечерам в свой дом женщина-хозяйка, называемая у нас большухой. (4)Июльский сумеречнотёплый лес неторопливо готовился отойти ко сну. (5)Одна за одной смолкали непоседливые лесные птицы, замирали набухающие темнотой ёлки. (6)Лес засыпал, врачуя своим покоем наши смятенные души. (7)Он был с нами добр, и от него веяло родиной и покоем, как веет покоем от твоей старой и мудрой матери… (8)Ах, тишина! (9)Как отрадна и нетревожна бывает она порой, как хорошо тогда жить!
→ Узнать ответ