Муниципальный этап ВСОШ по Истории 8 класс 2025/26 г. Москва

Разбор заданий: ответы к Олимпиаде ВСОШ по Истории 8 класс, муниципальный этап для г. Москвы на 19.11.2025 г. Включает в себя авторский разбор вопросов для 8 класса. Материалы являются официальными взяты и опубликованы в ознакомительных целях

Муниципальный этап ВСОШ по Истории 8 класс

Задание 1. Внимательно прочтите представленный текстовый фрагмент. «Из нижнего казачья донского Черкасского городка донских казаков собрався з двесте человек хотели итить на Азовское море в стругах для погрому <…> людей. И послы стольник Афонасей и дьяк Иван, уведав о том, говорили донских казаков атаману Корнилу Яковлеву и иным выборным казакам, чтоб они по указу великого государя на Азовское море в стругах не ходили и с крымскими людьми задоров не чинили до тех мест, как великого государя бояре и воеводы и ратные люди украинских и запорожских черкас за их измену успокоят». Выберите из перечисленных ниже городов те, которые когда-либо до момента создания представленного источника входили в состав государства, от названия которого произошло прилагательное, обозначенное в тексте знаком <…>.
Симферополь
Харьков
Антиохия (Антакья)
Астрахань
Иерусалим
Афины
Багдад
Тегеран
Белград
Киев
→ Раскрыть ответ

Задание 2. Вам представлены изображения десяти различных русских монет. Изучите элементы лицевой и оборотной сторон каждой монеты, попробуйте найти повторяющиеся элементы между монетами. Все монеты, кроме одной, можно объединить в три группы по княжеству или земле, в которой они были отчеканены. Подберите к каждой монете название столицы той земли, в которой она была изготовлена. Обратите внимание: одной из монет должно соответствовать слово «лишняя». Названия столиц Великий Новгород Владимир Киев Москва Псков Ростов Рязань Смоленск Тверь Ярославль
→ Раскрыть ответ

Задание 3. Перед вами пять групп, содержащих имена двадцати деятелей отечественной и зарубежной истории XIV–XVIII вв. Определите в каждой группе четырёх деятелей, которых можно объединить по роду занятий и по участию их в схожих по характеру событиях, опираясь на одно уже сделанное верное соотнесение.

→ Раскрыть ответ

Задание 4. Перед вами исторический ребус. Чтобы его разгадать, необходимо заполнить пронумерованные пропуски в тексте. Для каждого из них указано пояснение характера пропущенного слова. Определите, какое именно понятие, личность, событие или явление пропущено, и подберите для него соответствующее изображение из приведённого ниже перечня. Обратите внимание: среди предложенных изображений есть лишние.
Русский правитель (1, имя и отчество) первым присвоил себе некоторый титул. И хотя изначальное понимание этого термина относилось скорее к внешнеполитическому статусу русских государей, со временем вкладываемое в это слово значение изменилось. Знаменитый русский поэт (2 , фамилия) , чья фамилия созвучна со вторым корнем данного слова, написал прославившую его оду императрице, которая также носила данный титул, но уже с другим значением. Впрочем, эта государыня была сторонницей идей философии (3, термин) , приверженцы которой высказывались за ограничение власти монарха, а образцовым монархом видели царя-философа, вдохновляясь идеями (4 , имя) . Моментом триумфа данной философии часто называют (5 , год), в который началось крупнейшее потрясение для (6 , страна) и для всей Европы. При этом государство (7 , страна) Выбрать , возникшее в конце века, когда произошло упомянутое выше событие, было выстроено на данной философии и горячо поддержало происходившие в стране (6 ) перемены. Невозможно отрицать и наследия (8 , город и цивилизация) для культуры и политического языка как данного государства, так и всей описываемой эпохи. Архитектурный стиль «(9 , термин) », ориентирующийся на упомянутую цивилизацию и выражающий политические и общественные идеи указанной философии, покорит и Европу, и её колонии. Думается, что Клио, муза истории, решила сыграть смешную шутку, погрузив европейскую цивилизацию в глубокое прошлое, чтобы затем резко выдернуть её в будущее, о котором в конце рассмотренного века тихо начнут шептать дым и пар (10 , термин)
→ Раскрыть ответ

Задание 5. Внимательно рассмотрите схему и выберите среди предложенных ниже суждений верные.
Боевые действия, представленные на схеме, затронули территорию государства, образованного через унию двух соседних государств в предшествующем веке.
Согласно данным, представленным на схеме, крымско-турецкие войска готовились к войне после 1681 г.
На основе схемы можно сделать вывод о том, что со стороны России войскам Крымского ханства противостояли только регулярные воинские формирования.
На схеме указан город, бывший центром противостояния в ходе военного конфликта России и Турции, закончившегося подписанием мира, упомянутого на схеме.
Согласно схеме, и первый, и второй походы основной части русских войск в данном конфликте проходили по территории левобережья Днепра.
На основе информации, представленной на схеме, можно сделать вывод, что крепость Кромы относилась к Белгородской засечной черте.
Военные действия, представленные на схеме, происходили в период после завершения правления Алексея Михайловича.
На схеме указано название одного из горских народов.
На схеме нет данных, указывающих на то, что до начала представленной на ней войны России и Османской империи именно османские войска грабили территории Русского государства.
Крепость Озю-Кале, согласно данным схемы, в отражённый на ней исторический период находилась в исключительном ведении крымского хана.
→ Раскрыть ответ

Задание 6. Изучите представленные ниже числовые показатели, относящиеся к истории России XIII–XV веков. Подберите к ним соответствующие значения.

→ Раскрыть ответ

Задание 7. 16 января 2025 года Президент Российской Федерации В. В. Путин своим указом утвердил 2025 год Годом защитника Отечества. Предлагаем вам в этой связи вспомнить важнейшее событие в истории России – Великую Отечественную войну. Изучите выпущенные в годы войны марки, изображения на которых поддерживали мужество и боевой дух советских граждан, и соотнесите их с описаниями.
Данная марка была рассчитана в первую очередь на трудящихся тыла, проживающих в деревнях. Целью её выпуска было повысить уровень мотивации работников агропромышленного комплекса, чтобы обеспечить более высокие урожаи и надои. Так, вдохновляющий пример удачного надоя, который поможет прокормить сражающихся солдат, показан на этом изображении
Выбратьkeyboard_arrow_down
На данной марке показан акт героического сопротивления советских бойцов немецким захватчикам. Несмотря на опасную близость вражеского танка, советские солдаты не отступают, а поражают его прямой наводкой из 45-мм орудия, обеспечивая незыблемость позиций Красной Армии. Представлен и популярный в годы войны советский лозунг.
Данная марка была выпущена в середине войны как юбилейная в связи со значимой датой в истории развития одного из родов войск Красной Армии. В годы войны военнослужащие данного рода войск зачастую переводились на службу на сушу, наравне с пехотными подразделениями участвовали в героических оборонах портовых городов. Один из актов гражданской доблести моряков показан на данной марке.
Данная марка посвящена длительной – и явно успешной к моменту её выпуска – обороне одного из важнейших городов Советского Союза. На ней представлены основные архитектурные памятники, позволяющие опознать данный город, медаль, которой советских граждан награждали за его оборону, а также символическая отсылка к событиям 25-летней давности, сделавшим данный город «красным».
На данной марке показано взаимодействие различных частей и слоёв общества Советского Союза в их общем акте мужественного отпора неприятелю. Сцена, представленная на изображении, достаточно мирная, мирные жители снабжают солдат, воюющих на передовой, необходимыми им продуктами в зимнее время, отдавая зачастую последнее ради общей победы.
Эта марка крайне лаконична в изображённом на ней сюжете, однако в данной сдержанности и заключается вся суть боевой задачи и воинского долга военнослужащего, показанного на ней. Он спокоен, сосредоточен, неподвижен и выжидает свою цель, являясь, безусловно, крайне результативным бойцом и профессионалом своего дела.
Данная марка отражает решительную борьбу советских военнослужащих за безопасность советского неба. На основании изображения нельзя сделать вывод, ведутся бои в городе или же вне городской местности. Момент успешной борьбы с подобной агрессией и показан на изображении.
→ Раскрыть ответ

PANDAEXAM
2224

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *